민들레는 평소 잡초로 생각을 하시죠? 하지만 건강에 정말 좋은 약초인데요. 건강에 좋은 비타민A, C, K를 비롯해 칼륨, 철분등이 많이 들어 있어요. 위염이 있는 분들이 민들레즙을 내어 드시기도 한데, 어디에 좋은지 민들레효능 알아보도록 할게요!
◈ 민들레 효능
1.피부 및 눈 건강
민들레에는 비타민A가 들어 있는데요. 이 성분은 시력 개선 및 피부를 탄력 있게 유지하는데 도움을 주는 성분입니다. 눈이 나쁘다고 이야기하면 비타민A를 먹으라는 말을 많이 하잖아요? 시력에도 좋지만, 피부를 재생하는 능력도 있어서 건강한 피부를 원한다면 민들레 드시면 도움이 됩니다.
2. 항염 작용
민들레에 들어 있는 항산화 성분이 몸속 염증 완화에도 도움을 주는데요. 활성산소는 세포를 공격해 염증을 생기게 하는데, 항산화 성분이 들어 있는 음식을 먹으면 염증이 조금씩 줄어들고 건강해지거든요. 항산화 작용하는 성분은 플라보노이드, 카로티노이드, 비타민C, E 등이 있어요.
→ 플라보노이드는 강력한 항산화 성분입니다. 혈관을 보호하고, 관절염등의 염증 감소, 감염 및 질병으로부터 몸을 보호새 주죠.또한 일부 연구에 의하면 인지 기능 향상 및 뇌건강에 좋다는 결과가 나왔는데 채소, 과일이 많이 들어 있죠.
→ 카로티노이드는 자유라디칼 제거로 인해 세포손상을 예방하고, 망막 안정성을 유지 하기 때문에 안구 건강에 도움이 되고요. 자외선으로부터 손상을 막아줘 노화를 지연시킵니다. 염증성 질환 완화 및 혈관을 보호해 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 호박, 당근, 고구마등에 많이 들어 있습니다.
3. 면역력 강화
민들레에 들어 있는 비타민A, C는 세균, 바이러스로부터 몸을 보호해 면역력을 상승시킵니다.
4. 소화촉진
민들레는 염증에도 좋은데요. 소화를 촉진하고 위장을 건강하게 해 줍니다. 위장에 염증이 생기면 소화 흡수력도 떨어지고 불편함을 느낄 수가 있는데, 염증을 완화시켜 위장을 튼튼하게 합니다.
5. 항산화작용
항산화 성분을 섭취하지 않으면 활성산소로부터 몸을 지킬 수가 없어 염증이 많이 생기게 됩니다. 민들레에 들어 있는 항산화성분은 활성산소로부터 세포를 보호할 뿐 아니라 노화를 지연시키는데도 도움이 됩니다.
6. 혈액순환
민들레는 혈액 순환이 잘 되게 도와주는데요. 혈액순환이 잘 되지 않으면 산소공급도 제대로 이뤄지지 않아 집중력도 떨어지고 영양소도 이동이 힘들어집니다. 민들레는 혈액이 잘 순환되게 해 줘 산소, 영양소 공급뿐 아니라 혈관 건강에도 도움이 됩니다.
7. 뼈건강
민들레에 들어 있는 비타민K는 혈액 응고에 도움을 주는데요. 상처가 나면 피가 나잖아요? 이때 혈액이 빨리 응고되어 상처가 아물어야 하는데 그 과정에서 비타민K가 필요합니다.
뼈 건강을 유지하는데도 중요한 역할을 하는데요. 칼슘이 뼈에 흡수되는 과정에서 도움 주고, 뼈가 손상되는 걸 예방합니다.
비타민K는 민들레뿐 아니라 케일, 파슬리, 시금치, 브로콜리등에도 많이 들어 있습니다.
8. 기타
이외에도 혈압을 안정시키고, 근육을 수축과 이완이 잘 되게 도와주며, 빈혈예방에도 좋습니다.
◈ 민들레 부작용 및 주의사항
민들레는 쌈으로 사서 먹어도 되고, 나물로 무쳐 먹어도 됩니다. 민들레 효능을 보셔서 알겠지만, 건강에 좋아요. 하지만, 과수원 아래에서 채취한 민들레는 농약으로 인해 민들레즙을 먹게 되면 간수치가 높아질 수도 있어 조심해야 합니다.
또한 과도하게 드시거나 오랫동안 먹으면 신장 손상의 위험도 있기 때문에 신장 기능이 좋지 않은 사람들은 주의하셔야 해요.
항응고제를 먹는 다면 전문의 상담 후에 드시는 걸 결정하면 되겠습니다.
민들레는 잎은 나물이나 쌈으로 먹을 수 있고, 뿌리는 달여서 먹을수 있으며, 차로 만들어도 되는데요. 신장과 간에 무리가 가지 않게 유기농이나 산에서 농약 걱정 없는 민들레 드시는 걸 추천드리고요. 항상 과하지 않게 드셔야 건강을 챙길 수 있으니 적당량 드세요!
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