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건강 생활/건강미용

콜레스테롤 낮추는 아보카도 효능 후숙방법 완벽정리

아보카도는 다양한 영양소가 풍부한 슈퍼푸드로 평소에 먹으면 좋은데요. 불포화지방산, 항산화성분, 미네랄, 비타민 등 성분이 염증감소, 체중관리, 심혈관 질환등에 도움이 때문이죠.

 

왜 먹으면 좋은지 아보카도 효능, 부작용에 대해 알아 보겠습니다.

아보카도

◈ 아보카도 효능

 

1. 체중감량

아보카도는 100g당 약 160kcal를 냅니다. 탄수화물은 약 8g으로 탄수화물 함량이 낮습니다. 다이어트할 때 조금만 먹어도 포만감을 주기 때문에 체중감량에 도움이 됩니다.

 

2. 눈건강

제아잔틴과 루테인이 들어 있는데요. 이 성분들은 눈 건강을 지키는데 도움이 되는데요. 다양한 안구질환 예방에 좋습니다. 요즘 시력저하, 난시, 백내장, 녹내장등이 많아지고 있어 드시면 좋아요.

 

3. 염증 완화

항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 염증 감소에 좋습니다. 항산화성분이 부족하게 되면 몸에 염증이 많아지는데요. 관절염, 피부염, 위염등의 염증성 질환에 도움이 됩니다.

 

4. 콜레스테롤 감소

몸속에 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤은 공존합니다. 하지만 균형이 깨어져 나쁜 콜레스테롤 수치가 많아지면 몸에 이상이 생기는데요. 아보카도의 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤인 LDL를 감소시켜 심혈관 건강에도 도움이 됩니다.

 

5. 간 건강

아보카도에 들어 있는 글루타티온은 강한 항산화 성분입니다. 그래서 해독작용도 도와주는데요. 해독작용은 간과 신장에서 이뤄지죠. 아보카도를 먹게 되면 간 해독 작용을 도와줘 간 보호에 좋습니다.

 

6. 두뇌 건강

불포화지방산을 비롯해 나쁜 콜레스테롤수치를 낮춰주기 때문에 혈액순환을 잘되게 도와주죠. 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않으면 손, 발끝 말초 혈액순환 장애 및, 두뇌에 갈 혈류도 줄어들기 때문에 두뇌건강에 도움이 됩니다.

 

7. 뼈건강

아보카도에 들어 있는 비타민K는 칼슘 흡수에 도움을 줍니다. 그래서 뼈 건강, 골다공증에 좋습니다.

 

 

8. 암예방

불포화지방산과 알파카로틴 성분은 염증 완화 및 암예방에 도움을 줍니다.

 

9. 건강한 피부

피부가 건조해질 때 보통 수분크림을 많이 바릅니다. 하지만 그것으로는 부족하기 때문에 유분도 함께 발라줘야 하는데요. 피부를 위해 음식으로 섭취를 할 때는 불포화지방산이 많이 든 음식이 피부 수분 함량을 높여서 도움이 됩니다.

 

또한 자외선 차단으로 인해 건조한 피부에 좋습니다.

 

10. 미네랄, 비타민 보충

평소 생활할 때 많이 결핍이 될 수 있는 비타민A, B군, C, E, K, 엽산, 칼륨, 마그네슘, 단백질은 추가적으로 섭취를 해야 합니다. 그런데 아보카도에는 영양제로 섭취하는 영양소등이 풍부하게 들어 있기 때문에, 건강유지에 도움이 됩니다.

 

참고로 아보카도 100g당 단백질 2g, 지방 14g, 식이섬유 6g, 비타민c 10mg, 비타민E 2mg, 비타민K 21 µg, 마그네슘 29mg,칼슘 12mg, 칼륨 485mg, 철 0.55mg 이 들어 있어요.

 

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◈ 아보카도 부작용

아보카도는 지방함량이 높아서 많이 섭취를 하면 소화불량이나 설사등 문제가 나타날 수 있어요. 비타민K가 들어 있어 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 전문의 면담 후 섭취를 하는 게 좋습니다.

 

사람에 따라서는 섭취 후 알레르기 반응이 나타날 수 있는데요. 발진, 가려움증, 붓기등이 나타날수 있어요.

 

◈ 아보카도 요리, 먹는 법

아보카도는 기름기가 많아 파스타 소스로 만들어 사용할 수 있고, 샐러드에 넣어 드셔도 됩니다. 생으로 드실 때는 올리브유나 소금을 뿌려서 먹기도 하는데요. 샌드위치안에 넣어 먹어도 맛이 있습니다.

 

◈ 아보카도 보관방법

생 아보카도를 후숙하는 방법은 실온에서 신문지에 싸서 보관을 하면 빨리 후숙이 됩니다. 아보카도가 익었다면 냉장고 보관을 하면 되는데요. 레몬주수를 뿌리면 산화를 늦추는데 좋습니다.

 

저는 아보카도를 생으로 샐러드에 넣어 먹습니다. 기름기가 많아서 좋아하진 않지만, 건강을 위해서 가끔씩 챙겨 먹거든요. 그래서인지 아보카도 좋아해서 많이 드시는 분을 보면 신기하기도 하더군요. 

 

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◈ 마무리

아무리 아보카도 효능이 좋아도 아보카도 부작용도 있으니까 적당량 먹는 게 가장 좋은 것 같단 생각을 해봅니다. 만약 아보카도를 생으로 드시는게 싫다면 평소 요리를 할때 아보카도 오일을 사용할것을 추천 드립니다.

 

저는 카놀라유나 해바라기씨유 대신에 원재료의 기름기가 많은 아보카도 오일을 주로 요리할때 사용을 하는데요. 발연점도 높아서 안심하고 요리에 사용을 할수 있기 때문입니다.

 

아보카도는 생으로 드셔도 좋고, 아보카도 오일을 드셔도 좋기 때문에 드시기 편한 방법을 택하셔서 조금씩 드시면 될것 같습니다.