노지의 산딸기는 보통 5월하순부터
나오기 시작합니다.
산딸기 효능과 부작용에 대해
알아보도록 하겠습니다.
산딸기는 자연산이나
노지재배의 경우
수확을 5월말경부터 시작합니다.
산딸기 100g당 칼로리는 약 52kcal,
단백질이 약 1.2g
지방은 약 07g
당류는 4.4g
비타민C 25mg
칼슘 25mg
철분 0.69mg
칼륨 150mg
정도가 들어 있습니다.
◈ 산
딸기 효능
산딸기는 칼로리가 낮은데 비해
비타민C,칼륨 함량이 높아서
다이어트에도 정말 좋은데
자세한 효능 알아볼게요.
1.눈건강
산딸기에는 안토시아닌이
많이 들어 있어요.
이 성분은
시력개선에 도움을 주는데요.
요즘 스마트폰 많이 해서
눈이 많이 따갑고
시력도 나빠지잖아요?
눈건강에 도움이 되니까
챙겨 드시면 좋을것 같아요.
2. 다이어트
산딸기는 칼로리가 낮아요.
다른 음식과 똑같은 양을 먹어도
산딸기는 살찔 위험도가
낮다는건데요.
저도 요즘 다이어트를 하고 있어서
칼로리에 조금 신경을 쓰고 있는데요.
탄수화물양을 조금 줄이고
산딸기 섭취량을 늘리면
식이섬유도 많아서 포만감을
오래 유지시켜 주니까
다이어트에 좋을것 같아요.
3.변비에방
산딸기에는 식이섬유가
많이 들어 있어요.
장운동을 원활하게 해서
배변이 잘되게 도와주죠.
요즘은 생활자체가 바쁘니까
식생활도 밸런스가 맞지 않은데요.
식이섬유가 많이 든
산딸기를 드시면
변비예방에도 많은
도움이 될것 같아요.
4.노화예방
비타민C와 안토시아닌은
항산화성분입니다.
몸속 활성산소를 제거해
세포의 손상 및 노화를
막아줍니다.
5.면역력 강화
외부로부터 세균, 바이러스의
공격으로부터 보호해주기 때문에
면역력을 높이는데 도움이
됩니다.
특히 연세가 많은 어르신들,
임산부나 어린아이의 경우는
면역력이 약하고
계절이 변하는 환절기에는
건강한 사람이라 할지라도
감기에 걸릴 확률이 높기 때문에
항산화 성분이 많이 든
음식이 도움이 됩니다.
6.항암 작용
안토시아닌은 항산화성분인데
세포손상을 막고,
암세포가 성장하는것을
억제한다고 합니다.
https://preciousness.tistory.com/4608
7.빈혈예방
딸기에 들어 있는 철분은
빈혈예방에 도움이 됩니다.
특히 여성의 경우는
매월 생리를 하기 때문에
철결핍성 빈혈일 가능성이
높은데요.
철분이 많은 산딸기가
도움이 됩니다.
8.심장건강
칼륨 성분이 많이 들어 있어서
나트륨 배출
혈압조절에 도움을 줍니다.
그래서 심장건강에도
활력을 줄수 있어요.
9.기타
이외에도 망간, 구리등
미네랄 성분들이 들어 있는데요.
에너지 대사에 도움을 주고
뼈나 치아 건강 유지에도 좋아요.
◈ 산딸기 부작용
산딸기는 큰 부작용은 없어요.
다만, 사람에 따라서는 약간의
부작용이 생길순 있는데요.
베리류 알레르기가 있다면
가려움증, 호흡곤란, 발진등이
생길수 있고,
당분은 낮지만,
평소 먹는 음식 칼로리를
생각하지 않고 먹게 되면
혈당을 높일수 있어서
조심해야 합니다.
산딸기는 생으로 먹어도 맛있고,
설탕이나 꿀을 뿌려 먹어도
맛있어요.
갈아서 딸기잼을 만들어도 좋죠.
케이크 만들때,
산딸기주, 산딸기 음료등
다양하게 응용해서 만들어
먹을수 있습니다.
저는 산딸기를 사먹진 않고
밭 주변에 있어서
따 먹는데요.
자연산은 재배 된것 보다는
좀더 맛이 있는것 같아요.
산딸기 효능과 부작용을
잘 살피셔서 적당량 드시고
건강 챙기시기 바랍니다.
https://preciousness.tistory.com/4615
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