40대 이후로는 건강에 대한 관심이 높아지는데요. 오늘은 오디에 대해 이야기해 보려고 해요. 오디는 우리가 흔히 알고 있는 뽕나무 열매예요. 열매는 작은데 많은 분들이 드시는 이유가 있는데요. 이글에서는 오디의 효능과 부작용등에 대해 알아볼게요.
1. 오디 유래, 어디서 왔을까요?
오디는 원래 중국에서 왔어요. 우리나라에는 삼국시대에 전해졌다고 기록되어 있고요. 조선시대에는 귀한 과일로 여겨졌다고 해요.
2. 오디의 효능, 왜 좋을까요?
▶변비, 빈혈, 다이어트까지
오디에는 식이섬유가 풍부해요. 그래서 변비 예방에 좋고요. 철분도 풍부하게 들어 있어서 빈혈 예방에 좋고, 낮은 칼로리와 식이섬유로 다이어트에도 효과적이에요.
여성이라면 매월 생리를 하기 때문에 철분이 결핍되고, 다이어트에도 신경이 쓰이잖아요? 오디가 그런 여성에게 정말 좋다고 알려져 있어요.
▶피부 미용을 위해
우리의 피부는 나이가 들면서 점점 탄력을 잃어 가잖아요? 요즘은 20대도 피부 미용에 목숨을 걸 정도로 관심도 많고 관리도 많이 하는데요.
특히 기미, 주근깨 같은 문제들이 생기면 엄청 스트레스를 받거든요. 그런데 오디에 풍부한 안토시아닌과 폴리페놀, 비타민C 성분이 이런 피부 노화와 트러블에 도움이 됩니다,
▶혈관 건강에도 이로워요
고혈압, 고콜레스테롤 등 혈관 문제는 중년뿐 아니라 젊은층에서도 고민 중인데요. 식생활의 변화와 운동부족으로 혈관 건강에 적신호가 켜지고 있어요. 그런데 오디에 함유된 칼륨과 식이섬유가 혈압과 콜레스테롤 조절에 도움을 준다고 하니 좋은 소식이죠!
▶눈 건강 지킴이
요즘 같은 시대에는 스마트폰, 컴퓨터 사용이 불가피하잖아요.저도 하루종일 컴퓨터를 볼 때면 눈이 욱신거리고 아픈데요. 오디 속 베타카로틴, 루테인, 지아잔틴이 우리의 눈을 건강하게 지켜주는데 도움이 된다고 해요.
▶면역력 강화에 탁월해
비타민C와 A가 면역력을 높여주는데요. 이런 항산화성분은 우리몸의 활성산소를 제거해 몸을 보호해 준다고 해요.
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3. 오디, 영양은 어떨까요?
오디는 비타민C, A, 칼륨, 식이섬유 등을 풍부하게 함유하고 있어요. 이런 성분들이 항산화작용과 나트륨 배출, 변비예방에 도움을 주니까 현대인들의 부족함을 채워 주는 것 같아요.
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4.오디 복용법, 어떻게 먹으면 좋을까요?
오디는 다양한 방법으로 먹을 수가 있어요. 제 농장에 가면 지하수가 있는데요. 재작년인가 그때부터 오디나무가 자라더군요. 씨앗이 날아와서 싹이 난 것 같아요. 오디나무는 속성으로 크는 나무라서 그런지 2-3년 만에 엄청 크더군요.
그래서 오디 열매가 열리면 따먹는데요. 농장 일을 하다가 씻지도 않고 그냥 먹어요.
이처럼 오디는 생으로 껍질째 먹어도 되고, 말려서 건조과일 형태로 먹어도 돼요. 한개씩 먹기엔 작기 때문에 믹서기에 갈아서 오디스무디로 만들어 먹어도 좋고요. 케이크 만들 때 올려도 되고, 샐러드에 넣어서 드셔도 괜찮아요.
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5. 오디 부작용,오디 섭취 시 주의할 점은?
오디는 붉은 색소가 있어 치아에 착색될 수 있으니 섭취 후 양치질을 해야 해요. 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 사람들은 많이 섭취 시엔 몸이 더 차가워질 수 있어요.
어때요? 오디의 효능을 살펴보니 챙겨 먹어야 겠단 생각이 드시죠? 오디를 먹을 때면 손도 입도 새카맣게 변하지만 맛있어서 먹게 되는데요. 라이프스타리에 맞춰서 오디를 다양한 방법으로 챙겨 드시면 좋을 것 같아요.
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