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건강 생활/건강미용

가리비 찌는 법 체중감량에도 정말 좋다고?

싱싱한 가리비는 쫄깃쫄깃한 식감과 전골을 해 먹으면 시원한 국물맛이 일품인데요 전골뿐 아니라 다양한 요리를 만들 수 있는 가리비! 오늘은 사람들이 가장 많이 해 먹는 요리 중 가리비 찌는 법과 가리비 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 가리비 해감 방법

가리비를 깨끗이 씻은 후 냄비나 대야에 소금 1큰술을 1L의 물에 녹인 다음 넣습니다. 뚜껑이나 비닐로 빛을 차단하고 1시간 이상 놔두면 해감이 되는데요. 해감이 된 다음 깨끗이 씻어줍니다.

가리비

2. 가리비 찌는 법

☞ 가리비 입 쪽이 위를 향하게 하여 찜기에 넣습니다.

☞ 찜기에 물을 넉넉히 넣고 센 불로 열을 가합니다.

 

☞ 1kg 기준으로 약 7~8분 정도 쪄주면 됩니다.

 

조개류나 어류는 약간의 비린내가 날수가 있어요. 예민하신 분들은 청주나 소주등을 뿌려서 비린내를 제거하는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

3. 가리비 보관 방법

가리비를 보관하는 방법은 두가지가 있어요. 냉동보관과 냉장 보관인데요.

 

냉동보관을 하기 위해서는 해감후 깨끗하게 씻어 줍니다. 그리고 물기를 제거한 다음 밀폐 용기에 담아서 냉동을 하면 됩니다.

 

냉장보관 방법은 물기를 제거한 다음 가리비 위에 얼음을 올려서 냉장 보관을 하면 됩니다.

4. 가리비 효능

가리비에는 셀레늄이 많이 들어 있어요. 셀레늄은 항산화성분인데요. 우리 몸의 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 막아 주고, 노화 과정을 늦춰준답니다. 그래서 암과 같은 질병의 위험도를 낮춰주죠.

 

그리고 바이러스와 박테리아로부터 보호를 해주고, 감염에 대한 저항력을 높여줍니다. 또한 갑상선은 대사 조절에 중요한 역할을 하는데요. 셀레늄이 갑상선 호르몬의 생성과 대사에 필수 영양소입니다.

 

현대인들은 염증이 많은데요. 셀려늄은 이런 염증 완화에도 좋고, 중금속 독성을 감소시키고, 심장 질환의 위험도 낮춰준다고 합니다.

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다이어트하려고 마음먹은 분들에게는 희소식인데요. 가리비는 고단백질, 저칼로리 식품인데요. 다이어트에 정말 도움이 되는 음식입니다. 보통 체중 감량을 할 때 탄수화물을 최소화하면서 고단잭질이면서 저칼로리 음식을 많이 먹거든요. 가리비가 그런 음식 중 하나죠.

 

가리비는 고단백 식품이어서 다이어트에도 도움이 되지만, 근육과 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 단백질이 많아서뿐만 아니라 가리비에는 철, 인, 아연, 칼슘등 뼈에 꼭 필요한 미네랄도 풍부해서 성장발육기에 있는 어린이들에게도 정말 좋은 음식이죠.

 

저는 가리비를 주로 쪄 먹거나 땡초 넣어 얼큰한 국으로 만들어 먹는데요. 가리비 요리는 기호에 따라 다르지만, 가리비구이, 가리비초밥, 가리비 파스타, 가리비수프등 다양하게 해 먹을 수가 있죠.

 

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바닷가에 놀러 가면 항상 가리비 구이를 판매를 하는데, 버터, 마늘, 치즈를 올린 가리비구이는 정말 일품인것 같습니다.

 

오늘은 가리비 찌는 법과 해감방법등에 대해서 알아봤는데요. 조개류 해감하는 건 그리 어렵지 않으니까 잘 해감 하셔서 맛있는 요리 해 드시고 가리비 효능도 함께 알려 드렸으니까 필요하신 분들은 가리비 계절에 많이 드시고 건강 챙기시기 바랍니다.

 

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