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건강 생활/건강미용

백일해 증상 및 기본정보, 이것만 알면 두렵지 않아요!

백일해는 전염성이 아주 강한 제2 호흡기 감염질환인데요. '보르데텔라 퍼투시스'라는 세균에 의해 발생합니다. 백일해에 감염이 되면 짧게는 몇 주, 길게는 몇 달 동안 기침이 계속될 수 있습니다. 오랫동안 기침이 지속되기 때문에 영유아, 어린이들은 합병증으로 위험할 수도 있는데요. 백일해 증상은 어떤 게 있는지 알아보겠습니다.

 

 백일해 증상

 

 

먼저 궁금하실테니까 백일해 증상부터 말씀드릴게요. 백일해에 감염이 되면 3단계에 걸쳐서 증상이 나타날 수가 있어요.

 

첫 번째는 세균 침입 단계로 가벼운 기침이나 재채기, 약간의 열감과 같은 감기와 비슷한 증상이 나타나는데요. 보통 1-2주 정도 지속된다는 게 특징입니다.

 

두 번째는 기침이 굉장히 심해지는 단계인데요. 이때는 기침을 한 다음에 숨을 들이쉬고 내 쉴 때 우는 소리나 짖는 소리 비슷한 소리가 날 수 있으며 사람에 따라서는 기침이 몇 달간 지속되기도 합니다.

 

백일해 기침소리는 보통 '웁' 이런 소리가 나는데요. 기침을 하면 기관지나 폐에 무리가 되고 깨끗하지 못한 소리가 날 수 밖에 없죠.

 

세 번째는 기침이 서서히 줄어드는 회복기인데요 짧게는 몇 주, 길게는 몇 주 지속될 수 있기 때문에 면역력 관리가 중요합니다.

 

백일해 기본 정보

 

백일해는 제2 호흡기 감염질환으로 기침,재채기를 할 때 튀어나오는 비말로 인해서 전염이 되죠.

면역력이 약한 사람들이 모인 곳에서는 1명이 재채기를 함으로 인해 16-7명 정도 감염을 시킬수 있을 정도로 전파력이 아주 강한 것이 특징인데요.

 

분비물에 직접 접촉이 되었을 경우에도 감염이 될 수 있어요. 그래서 영유아에게 위험하다고 하는 겁니다.

 

 

 

백일해 치료방법

 

백일해 치료는 증상 완화와 감염이 더 이상 확산되지 않게 하는데 중점을 두는데요. 백일해 초기단계에서는 항생제를 투여해서 감염성은 줄이고 진행을 늦춥니다.

 

백일해 후기 단계에 알게 되었을 때는 기침 발작이 심해지는데요. 이때도 항생제를 사용하지만, 감염 확산을 막기 위한 것이지 백일해 증상을 크게 개선시키지 못할 수도 있습니다. 아무래도 전염성이 강하다 보니 확산을 막는 게 중요하니까요.&

 

백일해 걸렸을 때는 항생제 치료를 받으면서 최소 4-5일은 타인과의 접촉을 피하는 게 좋고, 만약 어쩔수 없이 외출을 해야 한다면 마스크를 필수 착용하고, 기침이 나올때는 사람이 없는 곳으로 가서 하는게 에티켓입니다.

 

백일해가 유행하면 백일해 백신에 대한 관심도 올라가는데요. 개인적인 생각입니다만, 모든 병을 백신으로 해결하긴 힘든 것 같습니다.

 

일례로 '대상포진'도 예방접종을 하잖아요? 병에 걸리는 원리는 면역력이 떨어졌기 때문인데요. 면역력을 올릴 생각은 하지 않고, 예방접종, 백신만 맞는다고 해결이 될까요?

 

맞고 안 맞고는 선택에 자유가 있으니까 알아서 하시면 되는데요. 저는 어떤 병만 창궐하면 예방접종, 백신에만 의존하는 건 아니라고 생각이 됩니다.

 

제가 고딩 시절에 비염으로 고생한 적이 있었어요. 1년 동안 이비인후과를 다니면서 치료를 받았는데 남는 건 주삿바늘뿐이었죠. 나중에 비염이 자연스럽게 사라졌는데, 건강해지면서 면역력이 좋아졌기 때문이었습니다.

 

그래서 저는 어떤 질병이든 일단 면역력이 좋아야 한다고 생각을 하고 있어요.

 

 

면역력을 높이는 음식

 

백일해를 직접적으로 예방하거나 치료하지는 않지만, 평소 챙겨 드시면 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

 첫째, 아연이 풍부한 음식

아연은 상처가 빨리 낫게 도와주고, 면역력을 올려줍니다. 주로 콩류, 견과류, 해산물, 닭고기, 쇠고기에 많이 들어 있습니다.

 

둘째, 비타민A가 풍부한 음식

비타민A는 면역력 강화는 물론 피부를 건강하게 유지하는데도 도움을 주죠. 비타민A를 칭하면 생각나는 게 바로 당근이죠? 시금치, 케일, 고구마에도 많이 들어 있습니다.

 

셋째, 비타민C가 많이 들어 있는 음식

비타민C는 수용성이기 때문에 몸에 필요한 양 외에는 소변으로 배출이 됩니다. 그래서 과하게 복용해도 속만 쓰리지 않다면 축적되어 생기는 부작용이 없어요.

 

야채에는 브로콜리, 피망에 많이 들어 있고, 과일에는 키위, 딸기, 감귤류에 들어 있죠.

 

넷째, 프로바이오틱스 섭취

장 내 환경이 면역력을 좌우한다고 하는데, 현대인들은 식생활로 인해서 장 환경이 좋지 않은 상태라고 합니다. 유산균이 많이 든 음식은 김치, 요구르트등을 꼽을 수 있는데요. 장 내 환경을 개선할 뿐 아니라 면역력 향상에도 도움이 될 수 있습니다.

 

다섯째, 단백질 드세요.

우리 몸의 십몇프로는 단백질로 구성이 되어 있어요. 그래서 면역력 향상과 건강한 신체 유지를 위해서는 단백질 섭취 또한 중요한데요.

 

생선, 달걀, 육류, 콩류에 단백질이 들어 있죠!. 지나친 단백질은 암을 발생시킨다고 하지만, 단백질이 변질되지 않게 건강에 좋은 요리법으로 만들어서 적당히 드신다면 면역력 향상에 좋습니다.

 

백일해 증상을 보면 아시겠지만, 걸리면 당사자도 힘들지만, 주변을 두려움으로 떨게도 합니다. 그래서 평소 면역력을 강화시키는 게 좋습니다.

 

어떤 질병이든 면역력을 높이는 것보다 더 중요한 건 없으니까요. 오늘부터는 면역을 높이는데 도움이 되는 음식 잘 챙겨드시고, 운동도 하시고 건강관리 잘하시기 바랍니다. 

 

*아래글은 면역력 높이는 방법과 음식에 대한 글인데요. 읽으면 도움이 되실 겁니다. 

https://preciousness.tistory.com/4189

 

면역력 높이는 방법과 좋은 음식

면역력이 떨어졌다는 말을 참 많이 듣고 사는 것 같아요. 날씨가 추워지면, 면역력이란 말을 더 많이 입에 달고 사는 것 같은데요. 우리가 흔히 말하는 면역력은 무엇이냐? 사람과 동물은 몸 밖,

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