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건강 생활/건강미용

놀라운 용과 효능 7가지와 꼭 알아야 할 부작용

용과는 '드래건 프루투'로 부르는 열대과일입니다. 칼로리가 낮아 다이어트하는 분들도 많이 드시지만, 더 유익한 장점들이 많은데요. 용과 효능과 칼로리에 대해 알아보도록 하죠!

◈ 용과 효능

1. 변비에 도움이 됩니다.

용과에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 변비 예방에 좋습니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진하기 때문에 대장 건강에 도움을 주고, 장의 유익균이 성장하는데 도움을 주므로 장기적으로 장을 건강하게 해 주죠.

 

또한 같은 양을 먹어도 포만감을 느끼게 해 줘 자연스럽게 먹는 양을 조절할 수 있게 되고 용과 칼로리도 낮은 편인 100g당 약 50kcal이라 체중감량에도 도움이 될 수 있어요!

 

이뿐만이 아니에요. 식이섬유가 소화과정에서 혈당을 완만하게 상승을 시키는데요. 당뇨병이 있다면 유익할 수가 있어요. 식이 섬유는 하루에 약 30g 정도 섭취를 하면 되는데요.

 

야채를 예로 들면, 당근 약 130g에 식이섬유는 약 3.6g이 들어 있고, 시금치 30g에는 식이섬유가 약 0.7g 정도가 들어 있어요. 우리가 생각하는 것보다 식이섬유 섭취량이 적다는 걸 알 수 있네요.

 

100g당 아몬드에는 약 12g의 식이섬유,라즈베리는 약 6.5g, 사과에는 약 2.6g이 들어 있습니다. 식이섬유를 음식으로 드실 때 참고가 되겠죠?

2. 면역력 강화시킵니다.

 

용과에는 비타민C가 많이 들어 있어요. 항산화성분이죠! 감기 바이러스와 같은 것들이 몸속에 들어 오면 이길 수 있게 해 주는데요. 이뿐 아니라 활성산소로부터 몸을 보호하는데, 활성산소가 몸속에 많아지면 염증이 생기고 면역력이 떨어지게 되거든요. 비타민C를 섭취하게 되면 도움이 됩니다.

 

*면역력은 높을수록 건강하게 생활을 할수가 있어요. 면역력을 높이는 방법과 좋은 음식 잘 정리해 놨으니까 읽어보시면 도움 되실 거예요. 

 

면역력 높이는 방법과 음식

 

 

면역력 높이는 방법과 좋은 음식

면역력이 떨어졌다는 말을 참 많이 듣고 사는 것 같아요. 날씨가 추워지면, 면역력이란 말을 더 많이 입에 달고 사는 것 같은데요. 우리가 흔히 말하는 면역력은 무엇이냐? 사람과 동물은 몸 밖,

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3. 심혈관을 건강하게 합니다.

용과에 들어 있는 칼륨은 혈압을 조절하고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 좋은 콜레스테롤이 많아지면 심장의 부담이 줄어들어 심혈관이 건강해집니다.

4. 항산화 작용을 합니다.

베타카로틴과 폴리페놀은 항산화물질인데요. 용과에 들어 있죠!. 항산화성분은 세포 손상을 막아주고 신진대사를 촉진하기도 하는데요.

 

만성으로 생기는 염증과 노화방지를 하는 게 항산화 성분인데, 노화가 빠르다고 느껴진다면 항산화성분이 많이 들어 있는 용과 같은 음식을 드시는 게 도움이 될 수 있어요.

 

5. 건강한 피부에 좋습니다.

건강한 피부는 누구나 염원을 합니다. 그래서 많은 사람들이 마사지기를 사고, 피부에 좋다는 영양제를 드시죠! 노화가 더디고, 건강한 피부를 원한다면 비타민C, 폴리페놀, 베타카로틴등이 들어간 항산화 음식이나 영양제를 드시는 게 도움이 될 수 있습니다.

 

용과에는 항산화성분이 풍부하게 들어 있어 피부 건강, 노화를 지연시키는데 좋죠.

6. 혈당을 완만하게 해 줍니다.

당뇨병 환자가 갈수록 증가하고 있습니다. 내당능장애인 경우도 많고 본인이 당뇨병인줄 알지 못하고 사는 분들도 많이 계신데요.

 

용과는 섭취했을 때 혈당을 천천히, 완만하게 올려주기 때문에 혈당스파이크가 생기지도 않고, 안전하게 드실 수 있거든요. 당뇨병이 있을 경우에는 밀가루 음식, 밥, 빵, 설탕등 탄수화물이 많은 음식은 가급적이면 먹지 말라고 하는데, 이런 음식들은 혈당을 급속도록 올리기 때문이죠.

 

하지만 용과 같은 음식은 혈당스파이크가 일어나지 않고 식이섬유, 항산화성분이 풍부해 당뇨 합병증 지연에도 도움을 주죠.

 

*혈당이 높으면 고혈당 쇼크가 올 수 있어요. 혈당에 도움 되는 음식을 정리해 놨으니 한번 읽어 보세요. 도움 되실 겁니다. 

고혈당 쇼크에 먹으면 좋은 음식 총정리

 

고혈당 쇼크 증상 먹으면 좋은 음식 총정리

고혈당은 혈액 중에 혈당수치, 즉 포도당이 정상 범위를 초과한 상태를 말합니다. 보통은 당뇨병 환자에게만 고혈당 증상을 경험할 거라고 생각하실 텐데, 일반인도 고혈당을 경험할 수 있답니

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7. 뼈를 튼튼하게 합니다.

인과 칼슘이 많이 들어 있는 용과는 치아와 뼈를 튼튼하게 합니다. 이런 영양성분이 부족하면 뼈 밀도가 낮아지고 골절도 잘 생기게 되는데요.

 

우리 몸을 지탱하는 골조를 튼튼하게 하기 위해선 건축을 생각해 보시면 이해가 쉬울 듯한데요.

집을 지을 때도 틀이 튼튼해야 무너지지 않듯이 우리 몸도 골조 역할을 하는 뼈가 튼튼해야 하는데, 칼슘과 인, 마그네슘 성분들이 도움이 됩니다.

 

* 요즘은 뼈가 많이 약해져 있어요. 식습관 때문인데요. 그래서 뼈에 문제가 많이 생기는 걸 봅니다. 아래글은 뼈가 빨리 붙는데 도움이 되는 음식이니까 필요하면 한번 챙겨 보세요

 

뼈 붙는데 좋은 음식 5가지

 

뼈 붙는데 좋은 음식 5가지 및 관리법

골절과 같은 부상을 겪었을 때는 뼈가 잘 붙고 회복되도록 적절한 영양 섭취가 필수적입니다. 이 글에서는 뼈 붙는데 좋은 음식과 그 효능, 골절에 도움이 되는 영양소에 대해 자세히 살펴보고,

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◈ 용과 부작용

사람에 따라서는 가려움, 피부발진등의 알레르기 반응이 나타날 수도 있습니다. 섬유질이 많기 때문에 과하게 섭취를 하면 복부 팽만이나 소화불량, 설사를 경험할 수도 있고, 혈당조절하는 약을 드실 경우라면 조심하셔야 합니다. 

 

용과 먹는 법

용과는 후숙 해서 먹는 과일입니다. 그래서 저도 가끔 용과를 먹을 때 실온에서 며칠 후숙시킨 다음 냉장고에 넣어 시원하게 해서 먹는데요.

 

먹는 방법은 용과 껍질 까서 먹기 좋은 크기로 자른 다음 먹기도 하고, 주스로 만들어 먹기도 합니다. 얼음 넣어 셰이크해 드셔도 되는데요.

 

용과는 사각거리는 식감을 제외하곤 맛은 엄청 좋진 않으니까 혈당이 올라가지 않게, 스테미아 가루를 넣어 단맛을 조절하거나 당뇨가 없다면 꿀이나 설탕을 넣어 단맛을 조절해 드셔도 될 것 같습니다.