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건강 생활/건강미용

엄나무 효능 부작용, 이것만 기억하세요!

 엄나무는 한방에서 해동피라고 불리는데요. 간 건강부터 우울증 개선까지 다양한 효능을 가지고 있어요. 이글에서는 엄나무 효능과 부작용에 대해 함께 알아볼게요.

1. 엄나무 효능

▶당뇨 예방에 좋아요

 

엄나무는 당뇨병 예방에도 좋은 효능을 가지고 있어요. 엄나무 달인 물을 자주 마시면 혈당 수치를 조절해 건강을 지키는데 도움이 될 수 있죠.

 

▶간기능 개선

 

엄나무는  간의 해독작용을 도와 간경화나 간암 같은 질병의 개선에도 도움을 줄 수 있어요.

 

 

▶기관지가 좋아져요

 

만성 기침이나 가래에도 엄나무가 도움이 되는데요. 기관지 건강을 개선하고 호흡기 질환을 완화시켜요.

 

 

▶우울증이 있다면 드세요!

 

마음을 안정시키고 우울증을 개선하는 데도 엄나무가 좋다고 해요. 정신적인 안정을 찾고 싶을 때 엄나무 차를 마시면 도움이 되죠.

 

 

▶중풍 걱정뚝!

 

엄나무는 중풍 치료에도 좋은 효과를 보여줄수 있다고 하는데요. 꾸준히 복용하면 중풍 증상이 완화될 수 있대요.

 

 

▶스트레스 해소

 

스트레스 받을 때 엄나무 차를 마시면 마음이 편안해지고 스트레스를 줄일 수 있어요.

 

 

▶피부 질환

 

여드름이나 아토피 같은 피부 질환에도 엄나무가 좋은데요. 엄나무 기름을 내어 피부에 바르거나 엄나무 물로 세안을 하면 피부 질환 개선에 도움을 받을 수 있어요.

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▶관절염 치료

 

엄나무에는 관절염을 완화시키는 효과도 있어요. 통증과 염증을 줄이는 데도 도움을 주고요. 근육 긴장도 풀어주고 저림 증상, 마비증상 개선에도 도움 될 수 있다고 해요. 

 

2. 엄나무 끓이는 법

엄나무 속껍질을 말려서 준비한 다음, 물 1리터에 엄나무 약 50g을 넣고 센불에서 끓여요. 물이 끓으면 약불이나 중불로 줄여서 20- 30분 정도 더 우려내면 됩니다.

 

엄나무 끓인 물은 식힌 후에 냉장 보관하면서 필요할 때마다 마셔요.

 

3.엄나무 부작용

엄나무는 차가운 성질을 가지고 있어서요. 그래서 몸이 차가운 분들이 지나치게 마시면 몸이 더 냉해질 수 있어서 조심해야 해요.

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이처럼 엄나무는 건강에 도움이 되는 약재인데요. 모든 사람에게 좋은건 아니라서 몸이 냉한 분들은 적당히 드시는 게 좋아요. 체질에 따라먹는 양이 달라지는 게 맞는 거죠.

 

텃밭이나 농장이 있다면 봄에 엄나무묘목 한두 그루 정도 심는 것도 좋은 것 같아요. 저도 농장에 한그루가 있는데요. 엄나무순이 봄에는 두릅과 함께 인기가 좋은 게 입맛을 돋우거든요. 

 

지금까지 엄나무 효능, 부작용, 끓이는 법등에 대해 알아봤어요. 건강에 도움 될 만큼 드시고, 약재는 한 가지만 드시기보다는 일주일 드시다가 다른 것도 드시는 식으로 돌려가면서 드시면 좋을 것 같아요. 

 

 

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