저는 평소에 건강을 중요하게 생각하는 편이에요. 그래서 양배추도 자주 먹는 편인데요. 양배추는 보통 위장 기능에 좋다고 알려져 있는데 다른 좋은 점도 많거든요. 이 글에서는 양배추 효능과 양배추 찌는 법, 부작용등에 대해 알아보도록 할게요.
1. 양배추 찌는 법
양배추는 다양한 요리가 가능한데요. 그 중에서도 건강을 생각하는 분들은 찐 양배추를 많이 드시거든요. 양배추 찌는 법은 그리 어렵지 않아요. 찜통, 찜솥등에 잘 씻은 양배추를 3-4등분 한 다음 찌면 되는데요.
양배추 찌는 시간은 약 5-7분 정도 찌면 됩니다. 이건 무조건이 아닌, 불세기, 가스불인지 전기인지에 따라 다르니까 조절하시면 될 것 같아요.
2. 양배추 삶는법
양배추를 삶아서 쌈 사서 드시는 분들도 계신데요. 끓는 물에 약 7분 정도 삶으면 적당히 먹기 좋은데요. 찌는 것처럼 5분 정도부터 양배추 상태를 살펴보셔야 해요.
사람마다 취향이 다르기 때문에 약간 설익은 듯 한걸 좋아하면 시간을 줄이고, 팍 익은 게 좋으면 시간을 늘려 주면 되니까요. 제가 말씀드린 시간은 참고만 하세요
3. 양배추 효능
▶소화기 건강에 좋아요.
섬유질이 많은 양배추는 소화가 잘되게 도와주고, 변비 예방에도 좋아요. 위장 기능을 좋게 한다는 이유로 위장병 있는 분들이 양배추즙을 많이 드시거든요.
저도 위가 좋지 않다고 하면 항상 먼저 떠오르는 게 바로 양배추인데요. 그만큼 양배추가 좋다는 의미겠죠?
▶ 체중 관리에 좋은가?
양배추는 칼로리가 낮으면서 섬유질이 풍부해요. 바로 드는 생각이 다이어트에 좋겠네! 이런 생각이 들죠? 체중 관리 하는 분들은 꼭 드시는 음식이 바로 양배추죠.
▶풍부한 영양 공급은?
양배추는 비타민 C와 K가 풍부해요. 면역 기능과 뼈 건강을 돕죠. 뿐만 아니라 비타민 B, 망간, 엽산 등 건강에 필요한 영양소도 풍부하게 들어 있어서 매일 필요한 비타민과 미네랄 공급에 좋아요.
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▶면역 강화
비타민 C와 같은 항산화제가 가득한 양배추는 우리 몸의 면역력을 높여 주는데요. 면역력이 약한 분들은 쉽게 감기나 다른 질병에 걸릴 확률이 높아요.
그래서 양배추와 같이 항산화 성분이 많이 들어 있는 음식을 드시면 면역력 향상에 도움이 되죠.
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▶염증을 줄여준대요.
정기적으로 섭취하면 신체의 염증을 줄이는데 도움이 되는데요. 우리 몸의 기본은 면역력이고, 염증만 없어도 생활하는 게 큰 지장은 없어요.
양배추는 활성산소가 우리 몸을 공격하는 걸 막아 줘요. 만약 항산화 성분이 들어 있는 음식이나 영양소가 부족하면 몸에 염증이 많이 생기는데요.
양배추는 항산화 성분이 많아서 염증을 줄여 주죠.
▶혈압도 낮춰줘요
양배추에 포함된 여러 화합물이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 건강한 혈압 수준을 유지하는 데 도움을 줘요. 혈압이 높아지면 다른 합볍증 위험도도 높아져요.
4. 양배추 섭취 시 주의할 점, 부작용
▶혈액 응고 조심해야 해요.
비타민K 함량이 많은 양배추를 많이 먹으면 혈액 응고에 영향을 줄 수 있어요.
▶알레르기 반응 조심
드물지만 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의하세요. 흔하지는 않으니 걱정은 안 하셔도 되고요.
▶복부팽만 주의
섬유질이 풍부해서 섭취하게 되면 복부팽만감을 경험할 수 있어요. 그래서 천천히 씹어 드시고, 양을 조금씩 늘려 가는 게 좋아요.
▶갑상선에 문제가 있다면
갑상선에 이상이 있어서 약을 복용 중이거나 그런 징후가 있다면 섭취에 주의해 주세요.
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5. 마무리
양배를 먹는 방법은 다양해요. 사람들은 주로 양배추즙을 많이 먹어요. 편리하게 건강을 지킬 수 있으니까요. 저는 반찬으로 먹을 때는 쪄서 먹기도 하고, 삶아 먹기도 하는데요. 요즘은 양배추 샐러드를 주로 먹기도 해요.
건강을 챙긴다면 양배추는 다양한 방법으로 드시는 게 도움이 되는데요. 요즘은 까부스가 유행이라 사과, 당근, 양배추를 갈아서 먹기도 하잖아요! 까주스 즙으로 마시기도 하고 말이죠.
즙만 먹으면 간에 무리가 가기도 하는데요. 가능하면 까주스 마실 때도 믹서기에 갈아서 건더기랑 같이 드시면 변비에도 좋을 것 같아요.
지금까지 양배추 효능, 양배추 삶은버, 양배추 찌는 법, 부작용등에 대해 알아봤어요. 잘 숙지하셔서 건강 유지 하시기 바랄게요
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