머위는 잎, 줄기, 뿌리 모두를 식용과 약용으로 즐겨 먹는 음식입니다. 특히 뿌리에는 단백질, 철분, 사포닌, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 이로운데요. 이글에서는 머위나물, 머위차, 머위대등으로 해먹을수 있는 머위 뿌리 효능과 활용방법등에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
1.머위는?
머위는 한국과 일본에서 자라는 쌍떡잎식물로 국화과에 속하는 여러해살이풀이에요. 봄나물로 유명하지만 비날하우스재배등으로 가을까지 먹을수 있죠.한방에서는 '봉두채'로 알려져 있는데요. 칼슘, 사포닌, 철분등이 3월경에는 더 풍부하다고 합니다.
동의보감에서는 머위를 먹으면 오랫동안 해왔던 기침이 완화되고, 어혈제거에 효과가 좋다고 기록되어 있어요
2.머위 주의 사항
머위에는 페타시테닌, 피롤리지딘, 후키노톡신등이 들어 있어요. 그래서 생으로 드시면 안되고요.데치든지 열을 가해서 요리를 해야 합니다.
그리고 위가 약한 경우는 소화 장애를 일으킬수 있어서 지나치게 많이 섭취하는건 삼가하는게 좋아요.
3. 머위 효능
3-1. 혈관 건강:머위는 콜레스테롤 제거, 혈액 순환 촉진, 혈관 건강 유지에 도움을 줍니다.
3-2. 피부 미용: 프랄보노이드, 카로티노이드, 사포닌등이 함유되어 있는데요. 이 성분들은 노화 방지, 피부 탄력 유지에 도 움을 준다고 알려져 있어요.
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3-3.면역력 향상: 비타민C, 베타카로틴, 사포닌이 들어 있어서 면역력 증진, 질병 예방에 도움을 줍니다.
3-4.항암 작용: 폴리페놀 함유로 항산화 작용을 하는데요. 항산화작용은 우리몸에 활성산소를 제거해 주는 역할인데요. 암세포가 되기전 작은 염증부터 시작해 점차 커져서 암으로 발전될 가능성이 높기 때문에 염증과 함암 작용이 있다고 하죠.
또한 암세포 성장 억제에도 도움이 된다고 해요.
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3-5.탈모 예방: 베타카로틴 함유로 모발 성장 촉진, 탈모 방지에 도움이 될수 있습니다.
3-6.뼈 건강: 칼슘, 칼륨 함유로 골밀도 증가, 골다공증 예방에 좋습니다.
3-7.호흡기 질환 : 사포닌 함유로 기침, 가래, 천식 완화에 도움이 될수 있습니다.
4.머위 활용법
4-1.머위나물: 머위를 가장 많이 먹는 방법중 하나가 바로 머위나물인데요. 데쳐서 간장이나 소금, 참기름이나 들기름, 깨소금을 넣어 머위나물 해 드시면 좋습니다.
4-2.머위차: 잎이나 줄기를 말려 차로 우려 마시면 됩니다. 저도 머위차를 즐겨 마시는데요. 녹차 마시는 느낌과 비슷하답니다. 몸에 염증이 걱정될때면 머위차에 손이 가더라고요.
4-3.머위대: 머위대는 들깨를 넣어 머위대찜으로 해 드셔도 좋습니다.
4-4.머위뿌리: 머위뿌리에도 좋은 성분들이 많아서 차처럼 끓여 마시거나 설탕을 넣어 효소 만들어 드셔도 됩니다.
마른뿌리는 효소를 만들때 설탕을 물에 녹여서 머위뿌리에 부으면 됩니다.
지금까지 머위나물, 머위뿌리, 효능과 주의사항에 대해 알아봤습니다.
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