본문 바로가기

건강 생활/건강미용

고사리 삶는 법 및 고사리 효능 완벽 정리

 

3월부터 시작해서 조금씩 올라오던 고사리가 5월엔 절정을 이루고 있어요. 저희 농장

인근 산에도 고사리가 많아서 시간 날 때 가서 채취해서 오는데요. 고사리 삶는 법과

고사리 효능에 대해서 어려워 하는 분들이 많아서 말씀 드려 볼게요.

 

1. 고사리 삶는 법

 

고사리 삶는 법에는 두가지가 있습니다. 생고사리 삶는 법과 건조사리 삶는 법이죠.

생고사리는 직접 채취를 하지 않는 이상 삶을 일이 없겠지만, 건고사리 삶을 일은

많잖아요?

 

1) 생고사리 삶기

생고사리는 물이 끓기 시작하는 시간부터 굵기마다 다르지만 보통 7-10분 정도 삶

으면 됩니다. 7분 지나면 하나씩 꺼내서 만져 보셔서 좀더 익힐지 스톱할지 판단하

시면 될 것 같아요.

 

2) 건고사리 삶기

건고사리 삶는 법은 두가지로 나눌수 있는데요. 불리지 않고 바로 삶는 방법과 불린

다음 삶는 방법이 있죠. 저는 후자를 선택합니다.

 

바로 삶는 방법도 또 두가지 방법 으로 할 수가 있는데요. 오래 푹 삶은 방법과 물이

끓을때까지 삶은 다음, 뜸을 들이 듯 뚜껑을 덮고 오래 놔두는 방법이 있어요.

 

만약 건조한 고사리를 삶는다면 저는 후 자를 선택하는데요. 왜냐면 첫 번째 방법은

고사리가 먹을수 있을 만큼 탱글해지려면  오래토록 삶아야 해요. 화력 낭비죠.

그래서 두 번째 일단 삶고 나서 두껑을 덮은채로 방치하는거죠. 그러면 알아서 먹을

수 있을 정도로 탱글해지거든요.

 

그치만, 저는 마른 고사리를 일단 따뜻한 물에 하루정도 불려 줍니다. 그러면 생고사

리 삶았을 때 크기로 돌아오거든요. 그 다음에 제대로 한번 더 삶아서 요리를 한답니다.

 

2. 고사리 독성

 

고사리에는 독성이 있다고해서 기피하는 분들도 계시죠? 고사리에 방광암 유발 물

질이 들어 있는데, 프타퀼로사이드라고 하거든요. 그게 수용성이라서 삶고 물에 담

가두는 과정에서 100% 사라지는건 아니지만 건강에 영향을 미칠 정도는 아니기 때

문에 우리 나라의 조리법으로는 독성을 유발할 정도가 아니고, 또 티아민(비타민1),

적혈구 파괴성분이 고사리에 들어 있는데요. 이 역시도 조리 과정에서 거의 역할을

못하게 되므로 걱정 안하셔도 된다는 거죠.

 

일단 고사리의 독성은 5-6분 정도 삶으면 독성의 60%이상 제거가 된다고 합니다.

럼 이렇게 되는거죠. 처음 생고사리 삶았을 때 7분이상 삶으니까 독성이 60%이상 일

단 제거가 되죠?

 

그대로 요리를 하기 위해선 하루 정도 물에 담궈 두는데, 하루정도 물을 바꿔 주면서

놔두는 거죠. 그러면 독소가 빠져 나가기 때문에 드셔도 아무런 해가 없답니다.

말린 고사리는 말리기전에 먼저 삶으니까 독소가 빠져 나갔고, 또 말린걸 부풀려야 하

니까 독성이 또 빠져 나가니까 사실상 독성있는 고사리를 먹기는 힘든거죠.

그러니 고사리 독성은 걱정 안하셔도 됩니다.

 

3. 고사리나물볶음

 

1) 잘 삶고 불린 고사리를 먹기 좋은 크기로 자른다.

2) 고사리를 살짝만 볶아요

3) 다진마늘, 파도 살짝만 볶습니다.

4) 살짝 볶은 고사리에 국간장, 마늘,파를 넣고 중.약불에서 잠깐 볶아요.

 

5) 볶은 고사리에 참기름이나 들기름을 넣어 섞으면 됩니다.

6) 참기름이나 들기름을 고사리 볶은 다음, 불을 끄고 넣는 이유는 열을 가하지 않는게

건강에 이롭기 때문이예요.

7)기호에 맞게 들깨가루를 조금 추가해서 드셔도 맛이 좋습니다.

 

4. 고사리 효능

 

1) 살균작용

고사리 달인물을 농사에 사용할 정도로 살균력이 뛰어납니다. 고사리를 먹게 되면 기생

충 제거 및 균 제거에 도움이 됩니다.

 

2) 면역력 향상

고사리에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어요. 그래서 면역력 향상에도 도움이

되거든요. 비타민과 미네랄이 미량 영양소라서 우습게 생각 하는 분들도 많으시던데 미

량 영양소가 부족하면 대사질환이 생기거나 다양한 염증들이 생기고 활성산소나 바이

러스, 세균 침입에 대응하기가 힘든 몸이 된답니다. 그래서 고사리를 드시면 면역력 향

상에 도움이 된다는 겁니다.

 

토끼똥 원인 설명

3) 배변원활

고사리에는 식이섬유가 많이 들어 있어요. 현대인들이 왜 변비에 걸리냐면, 수분을 적

게 섭취하고, 섬유질이 적은 음식을 먹어서 그런거예요. 그런데 고사리에 식이 섬유가

많이 들어서 먹으면 배변이 원활하게 이뤄지고 노폐물 배출도 잘되는 거죠.

 

4) 골다공증 에방

고사리에는 뼈와 치아, 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 단백질, 그 외 무기질 성분이 많

이 들어 있어요. 뼈에는 칼슘이라고 알고 있지만, 무조건 칼슘만 먹어서 되는건 아니

, 단백질, 비타민C,비타민D,등 다양한 비타민과 무기질이 있어야 제대로 작용을 하

는데, 복합적으로 뼈 건강에 좋은 성분들이 들어 있어서 성장기 어린이나 골다공증

걱정해야 하는 나이에도 좋다는 거죠.

 

 

뼈에 좋은 천심련 추출물 설명

5) 단백질 공급원

산에서 나는 쇠고기는 뭘까요? 맞아요! 바로 고사리죠!

정육점엔 쇠고기가 있고, 산에는 산에서 나는 쇠고기 고사리가 있어요. 그만큼 고사

리에 단백질이 많이 들어 있다는 건데요. 요즘은 고기가 맛이 있긴 하지만, 각종 항생

제와 유전자 변형된 사료등으로 사실 찝찝한 부분도 있는데, 고사리는 자연산 단백질

공급원이니까 건강에도 좋죠. 나이가 들수록 단백질이 많이 빠져 나가서 챙겨 먹어야

하고, 면역력을 위해서라도 드시는게 좋은거죠.

 

6) 빈혈예방

고사리에 들어 있는 쳘분 및 엽산은 헤모글로빈, 적혈구 생성에 도움을 주거든요.

래서 여성의 경우는 한달에 한번 생리를 하잖아요? 그 이유로 빈혈이 없을수가 없는

, 고사리가 여성들에게 도움이 됩니다.

 

7) 피부미용

고사리에는 다양한 비타민과 미네랄이 들어 있는데요. 칼슘, 단백질, 철분, 비타민A,

C,E! 이 성분들 중에서 항산화 성분들이 활성산소로부터 우리 피부를 보호해주고

노화를 방지 해 주기 때문에 젊음 유지에도 좋고, 피부 미용에도 도움을 줍니다.

 

 

5. 고사리 부작용

 

-고사리는 절대 생으로 드시면 안됩니다. 독성 성분이 들어 있기 때문이고 삶으면 대

부분 사라집니다.

-익힌 고사리라 할지라도 성질이 차갑기 때문에 지나치게 많이 섭취하면 몸이 냉한 사람

의 경우는 배가 아프거나 설사를 할수도 있어요. 그러니 적당량 드세요.

 

지금까지 고사리 삶는 법과 고사리 효능, 그리고 독성등을 알아 봤는데요. 고사리처럼 

싸리버섯도 독성이 있지만, 삶고 우려내고 먹으면 좋은 효과를 보이거든요. 그래서

요리법이 중요하고, 어떻게 독성을 빼고 먹는지가 중요한것 같습니다. 

 

 

-건강관련 블로그 추천글

해바라기씨효능 성인병과 뼈 건강을 위한 필수 식품

 

해바라기씨 효능 성인병과 뼈 건강을 위한 필수 식품

해바라기씨는 슈퍼푸드로 잘 알려져 있어요. 우리 몸에 꼭 필요한 단백질, 비타민, 지방, 섬유질, 탄수화물등이 골고루 들어 있는데, 염증이나 항암, 성인병 에방에 효과가 있어서 오래전부터 애

preciousness.tistory.com