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시골농사/귀농에피소드

농장에서 채취한 두릅 효능과 두릅 부작용 알려드릴게요

 

친구농장에서 두릅 따서 열심히 먹고 있는데요

남부지방은 두릅이 2주전인가~

그때부터 나오기 시작했구요

윗지방은 좀 늦게 나오는것 같아요 ^^

 

약용음식으로 4월에 먹어야 할 음식이 바로 [두릅] 인데요

 

두릅의 종류는 두가지로 나뉘는거 아시죠?

참두릅과 땅두릅!

개두릅은 뺄게요~

개두릅은 엉개라고도 하는데~

엄나무순이라고 불리기도 하죠

▷ [관련 블로그 글] 개두릅이라 부르는 엄나무순 효능이 멋지네요

 

 

개인적으론 참두릅을 좋아한답니다!

친한 친구덕분에 자연산을 오래 먹다보니~

재배산도 별루구요 ;;

올해도 첫두릅은 친구 농장에서 함께 채취해서 먹었구요

두번째 두릅은 산행을 하며

자연산 두릅을 따서 먹었답니다!

 

 

봄에 왜 두릅에 열광을 하느냐면!

나른하고 힘이 없던 봄에..

두릅을 먹으니 피로회복이 빠르더라구요 ㅎㅎ

그래서! 두릅~두릅 노래를 부르시는구나...

그런 생각을 했습니다^^

 

 

두릅의 효능

 하나, 혈당조절

당뇨가 이젠 흔한 질병이 되었습니다.

불치병에 가깝다고 하지만

당뇨는 관리만 잘하면 얼마든지 건강하게

살수가 있는데요

두릅엔 사포닌 함유량이 높아서 혈중지질을 내려주고

혈당도 내려 준다고 합니다.

두울, 혈관계질환

두릅의 경우는 혈관의 노폐물중 나쁜 콜레스테롤을 녹여서 배출하는 효능이 있답니다.

그래서 동맥경화,고혈압등에 효과가 좋은데요

혈관에 관련된 질병들에 유효 하다고 보시면 된다고 해요

세엣,항암작

두릅은 비타민C, 사포닌이 많이 함유되어 있는데요

암을 유발하는 물질이 있는데

그게 바로 나이트로사민 이라고 합니다.

두릅은 이 성분을 억제시켜 준다고 해요

비타민C의 경우 살짝 데쳐서 드시면 파괴 되지 않는다고 하니까

살짝 데쳐서 드시면 될듯해요

네엣, 보양효과

두릅은 봄철 피로를 많이 느끼고

기운이 없는 경우 드시면 정말 효과가 좋습니다.

저두 첫 두릅 먹고 나니까 피로가 빨리 회복되더라구요

비타민과 사포닌의 효과가 아닐까싶네요 ^^

다섯, 두릅의 효능은 이외에도 진통효과도 있구요.

신장기능을 좋게하구요

류머티스관절염에도 좋고

목과 허리통증

혈액순환 잘되게하구요

 

활성산소도 제거하고

정신을 안정, 머리를 맑게 한다고 해요

식이섬유가 많아 변비에 좋고

몸이 냉한 사람의 경우 드시면 좋다고 하네요

 

이렇게 좋은 두릅도 부작용은 있답니다.

두릅의 부작용

두릅의 어린순은 독성이 없지만

껍질에는 독성이 약간 있어서

한꺼번에 많은 양을 먹으면 부작용이 있을수있다고 해요

근데요...두릅은 많은양을 한꺼번에 먹기 힘드니 걱정은 안하셔도 돼요

왜냐면..향이 강해서 많이 먹어지진 않더라구요 ㅎㅎ

두릅의 요리는

두릅전을 해드셔도 되구요

두릅장아찌를 해 드셔도 되고

보통은 두릅을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 드시죠!

저는 장아찌는 별루구요

두릅전과 초고추장에 찍어 먹는걸 좋아한답니다. ^^

두릅전 하는 방법은

유기농밀가루, 달걀,물,소금 약간 넣고 부치면 돼요

농도는 약간 묽게 하는게 좋더라구요

 

장아찌는 물,간장, 식초,설탕을 동량으로 해도 되고

신맛, 단맛을 기호에 따라 가감하면 된답니다.

 

 

두릅을 데쳐서 드실때는

1분을 넘기지 마시고 데쳐 주세요

그래야 맛있습니다

 

 

봄엔 할일이 정말 많구요~

꼭 드셔야할 봄나물도 정말 많은것 같아요 ^^

 

참두릅,엄나무순,제피잎,취나물~ㅎㅎ

엄나무순도 먹었는데 향이 넘 좋았는데...

그저께는 제피잎 따러 다녀왔었어요 ^^

제피잎도 어찌나 향이 좋던지요 ~ㅎㅎ

두릅도 많이 드시고! 봄나물 많이 드셔서

몸도 따듯~ 건강해 지세요 ^^