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시골농사/귀농에피소드

유기농 마늘농장의 첫시도! 표고버섯 재배방법


 

생명수농장이에요 ^^

어제는 농장에 가서 풀도 뽑고 영양제 만들어서 뿌려줬답니다.

 

 

봄이라 그런지 냉이도 쑥쑥 잘 크고 있구요

하루가 다르게 커 가는 풀들을 보니, 작년의 악몽이 떠오르네요

동네어르신에게 비닐 부탁을 했더니 투명으로 사오셨더라구요

그래서 어쩔수 없이 깔았는데...유기농은 투명비닐을 거의 사용치 않아요

왜냐면..제초제를 치지 않기에 풀이 감당이 안되거든요..

역시나...작년봄...풀들이 비닐을 들고 일어날 정도로 ㅠ

검은비닐에 작물을 심어도 풀들이 감당이 안되는데...오죽했겠어요 ^^;;

 

여튼.....지금 마늘밭은 요렇게 풀들이 마늘을 감싸면서 자라고 있어요

저걸 저래도 방치하면

나중엔 마늘키를 능가하고 영양도 다 뺏어 먹고 돼지들이 돼 있을 거여요 ;;

 

우리의 마늘은 소중하니까 풀을 뽑았죠

 

 

 

그리고 늦게 심은 마늘을 포함해서 잘 자라라고

천연영양제를 만들어 뿌려줬습니다.

 

그리고 하이라이트~

표고목

 

지난 겨울에 참나무를 친구랑 같이 베고 나르고

구멍뚫는 드릴 도구 사서는 구멍 뚫고

표고종균을 사서 구멍에 넣었어요

표고나무를 눞혀 놓고 그늘막으로 덮어놓고

가끔씩 물을 주곤 했었습니다.

 

 

 

 

 

농장일이 바빠서 거의 방치하다시피 해놨다가

다시 정신을 챙기고~

표고목을 세우고 ^^;;

물을..될수있는대로 자주 주고 있죠

 

저흰 어차피 저희 먹을려고 하는거라 약을 안칩니다~

다른 농장물들도 약을 안치듯이 말이에요 ^^

 

 

 

 

 

어제 보니까 작은 표고가 고개를 내밀었네요 ㅎㅎ

매일 물을 주면 빨리 자라겠지만..여건이 안되기에

욕심은 일단 버리구요 ^^;;

 

버섯종균은 [머쉬타운]에서 구매를 했구요

표고뿐 아니라 느타리종균도 구매해서 준비를 했었죠.

작년엔 느타리 많이 따 먹었구요

올해는 표고를 먹게 될듯 해요

 

표고목 작업 하는건 생각보다 어렵진 않더라구요

 

표고목 만들때 준비물은

드릴, 드릴비트(표고목 구멍 뚫는것), 버섯종균, 참나무

요렇게 있으면 됩니다.

 

표고나무 구멍 뚫기는

드릴에 드릴비트 장착해서 드드륵~구멍 뚫으면 됩니다.

 

표고버섯종균을 구멍에 삽입하면 작업 끝이거든요

 

해보면 넘 쉽다는걸 아실거에요 ^^

 

 

 

저는 버섯중엔 능이버섯이 젤루 맛있게 느껴지던데요

그다음은 표고버섯인것 같아요 ^^

송이버섯도 맛있긴 한데, 송이는 많이는 못먹게더라구요

 

 

표고버섯은 3월에서 9월까지 제철이구요

향이 강해서 호불호는 갈리지만 전 식감이 좋더라구요 ^^

 

표고버섯 효능은 다이어트,성인병,콜레스테롤, 면역력, 골다공증, 변비, 항암

다양하네요.

 

뭐든 자연에 가깝게 키우는 것이 맛있는건 아시죠?

그래서 자연산이 제일 맛있고

그 다음은 자연스레 키운것, 유기농, 저농약...^^

 

자연에 가까운 음식들을 드시고 건강하세요~

환절기에 감기도 조심하시구요^^

 

 

 

 

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