작년에 김장을 담근후, 김치를 담지 않고 계속 사 먹었다.



가을 배추가 달달하니 맛있어서 노오란 배추를 사다가 젓국에 찍어 먹다가,
신랑이 굴 넣은 김치가 먹고 싶은지
굴 잔득 넣고 김치 한번 담궜으면 해서 소원을 들어
줬다 ㅎㅎ;;

어찌나 잘 먹던지 미안해질 지경이었다 ;;;

[ 굴 넣고 김치 또 담글까?] 했더니 굴을 많이 넣고 담그란다 ㅋㅋㅋ;;


자칭 울집 마당쇠~~~~ 모시고 시장 보러 갔다 왔다~
다음날,





겨우 배추 세포기~ 포기대로 담그면 꺼낼때 썰기 귀찮을 것 같아서~ 총총 썰었다 ㅎㅎ;;
이렇게 해서 김치를 담그면 빨리 시어져서 포기로 담근다고 하지만 난 불량주부니까 ^^;





배추를 소금에 절여서 한나절 놔뒀다가 숨 죽인 후에 깨끗하게 씻어서 소쿠리에 건졌다.
물기를 쫘악~ 빼줘야 한다.




양파, 다시마,북어머리로 육수를 내고, 찹쌀풀 ( 찹쌀가루 3-4스푼)끓이고~
마늘. 생강 다듬고, 씻고~





생강,마늘은 믹서기에 갈아 버렸다. 꼭 얼마만큼 넣어야 한다...그런말은 하고 싶지 않다
식성이란게 모두 다르기 때문에...난 좋아라 해서 많이 넣었다 ^^
거기에 새우젓 2-3스푼, 액젓 10스푼 전후, 설탕 2스푼 정도




고춧가루는 4컵 정도 넣었으려나?
여기에 사과 주먹보다 작은걸로   갈아서 넣었다.
사과 갈아 넣으면 더 맛있다고 해서
예전에 사 먹은 김치도 사과 갈아 넣은 김치였다지.. 아마두..ㅎㅎ





파는 적당한 크기로 썰고
미나리를 사온것 같은데
행불이닷 ^^







굴은 소금물에 살살 씻어 두고
두봉지를 사왔다.










양념을 모두 한데 섞고~








물기 빠진 배추를 버무린다~

배추를 모두 버무린 후에
굴을 넣어서 살살 섞어 주면 끝~











이렇게 김치가 완성 되었다~
하룻밤 실내에 뒀더니 조금 익는 냄새가 풀풀 났다.
신랑한테 맛 좀 보라고 했더니 맛있단다~
[ 내가 안해서 그렇지~ 하면 잘해~ㅋㅋㅋ]
[ 자주 좀 잘 해봐라~ㅎㅎ]
사실 ...불량주부인 난...음식 하는걸 싫어라 한다..
열심히 해도..먹고 나면 없어져 버리는게..좀 허무하다고나 할까?
^^;;;

자자자~
이제 김치 세포기 담그는거 마쳤으니까~
김치만 묵고 사는거야!!!! 나는야~ 불량주부~
OTL ㅎㅎㅎ

* 김치를 담글때 팁
김치 양념을 만들때 요구르트를 조금 넣으면 발효가 잘 되기 때문에 맛있슴다.
저는 깍두기 담글때 요구르트 조금 넣거든요.
배추김치 담글때는 없어서 패스 ^^
푸른잎이 많이 들어 갈수록 맛있어요- 파, 미나리등
깊은 맛을 내고 싶을 땐 다시마, 양파등으로 육수를 냄


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Posted by 사용자 ♡ 아로마 ♡

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  2. BlogIcon 티런 2009.12.23 07:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오...요쿠르트....
    좋은팁 감사합니다^^ㅎㅎ

  3. BlogIcon 표고아빠 2009.12.23 07:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어느새 김장 김치가 살짝이 물려질려 한다는 표고아빠..
    이렇게 노오란 배추들로 겉저리 비슷해 보이는 김치를 보니
    시장기가 발동하는데요. 정말 맛있겠어요

  4. BlogIcon mindman 2009.12.23 07:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐!~~

    제 마눌님은 만난지 27년, 결혼한지 23년차 주부인데, 아직 김치를 담지 못해요. ^.^

    흐흐......

    그래서 더 좋아요.
    온동네 김치를 다 맛볼 수 있으니까요.

    저는 이럽니다.
    이 집 김치는 이래서 맛나고, 저 집 김치는 또 이래서 맛나고...... ^.^

  5. 부크맘 2009.12.23 07:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    15년차 주부인 저도 가끔 사먹습니다..
    그래도 집에서 만든 김치가 젤 맛있어요..
    애쓰셧어요..

  6. BlogIcon 하수 2009.12.23 07:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 굴 넣은 겉저리 일품입니다.^^

  7. 알 수 없는 사용자 2009.12.23 07:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치를 담글때 요구르트 팁?
    저도 해보겠어요.
    정말 놀라우신 아르님...일년간 김치를 담그지 않았다니...
    그런 불량주부 많지요. 사실...저도 추가에요.
    사실 저도 예쩐에는 김치 잘 안담그고 살았어요.
    여기서는 김치 안담그면 구할 수가 없으니 정말 열심히 담그면서 살림하고 있답니다.ㅎㅎ

  8. BlogIcon 예또보 2009.12.23 08:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉 김칭 사드셨어요??
    담근 김치 맛있겠다
    즐거운 하루 되세요 ㅋ^^

  9. BlogIcon 무터킨더 2009.12.23 08:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오, 그렇겠네요. 그러고보니
    김치에 젓산이 있잖아요.ㅎㅎㅎ
    나도 이다음에 한 번....

  10. BlogIcon Phoebe Chung 2009.12.23 08:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깍두기에 요구르트 넣는건 어디서 들어본 기억이 나는데...
    그게 맛을 내주는 거군요.
    저도 굴을 좋아해서 굴김치만 해먹는데, 저 굴은 탱글 탱글하니 맛나겠네요.
    밥에 금방 담은 김치랑 한술 먹고싶에요.^^

  11. BlogIcon 나이스블루 2009.12.23 08:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바삭바삭 맛있을 것 같습니다...^^

  12. BlogIcon 여행사진가 김기환 2009.12.23 08:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하긴 아르테미스님은 못하는 게 없으시잖아요.
    마음만 먹으면 뭐든 척척 만드시니...
    김치 꽤 맛있어 보입니다.

  13. 알 수 없는 사용자 2009.12.23 08:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치가 맛있어 보이는데요..? 발효시키려고 요구르트를 넣는군요..ㅎ
    비싸지만 굴 넣은 걸 참 좋아합니다~

  14. BlogIcon 우리밀맘마 2009.12.23 09:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴이 듬뿍 맛있게 보여요. ^^

  15. BlogIcon 바람될래 2009.12.23 11:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 아직 제대로된 김치한번 담가먹어본적이 없네요..ㅡㅡ

  16. 알 수 없는 사용자 2009.12.23 12:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집은 깍두기 담글때.. 사이다 넣는데... 요구르트라~
    담에 한번 해보자고 해봐야겠네요... 잘구경하고 갑니다.. ^^

  17. 알 수 없는 사용자 2009.12.23 12:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 향긋한 굴이 가득~
    송송 썰어서 맛김치로 담그셨군요^^*
    그러면 다시 썰지 않아도 되구요~
    정말 은근히 솜씨쟁이이십니다^^*

  18. BlogIcon 달려라꼴찌 2009.12.23 12:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗...굴김치닷 ㅠㅜ

  19. BlogIcon mami5 2009.12.23 12:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗~불량주부표 김치도 남 맛나보이네요..^^ㅎㅎ
    굴과 함께 넣어 상큼한 맛으로 아주 잘 먹겠는데요..^^

    본김에 나두 굴김치 담궈 봐야겠어요..^^ㅋㅋ

  20. BlogIcon 옥이 2009.12.23 13:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    1년만에 김치를 담그셨네요...
    이것저것 많은것이 들어가서 참 맛나겠습니다...

  21. BlogIcon 머 걍 2009.12.23 14:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요구르트에 사과, 좋은 팁하나 읃어 갑니다^^