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건강 생활/건강미용

보리수 효능과 손쉬운 효소 만드는 법

매년 5월 말 경부터 6월에는 보리수가 탐스럽게 익는답니다. 저희 농장에도 보리수가 탐스럽게 익어서 수확을 했는데요. 폴리페놀등 항산화성분과 아미노산이 풍부해 염증이나 노화예방에도 좋다고 알려져 있는데요. 어떤 효능이 있는지 자세하게 알아보도록 할게요.



보리수 효능

 

보리수는 일반 크기의 보리수도 있지만, 왕보리수도 있어요. 일반이나 왕보리수 효능은 똑같고 크기만 다를 뿐인데요. 농장에는 왕보리수나무도 한그루 있고, 일반 보리수나무도 한그루 있답니다.

 

보리수 열량은 낮은편인데요. 100g당 약 50-60kcal입니다. 열량 자체가 낮기 때문에 다이어트 중에도 부담 없이 드실 수가 있죠.

 

 

1. 항염

보리수에는 플라보노이드 성분이 들어있는데요. 관졀염등 염증성 질환에 도움이 됩니다. 사람이 살아 숨 쉬는 한 자유라디컬은 생길 수밖에 없고, 세포를 공격해 염증을 일으키거든요.

 

주변 사람들 중에서도 유독 염증이 많이 생겨서 고생하는 분들도 계시잖아요? 그런 분들은 보리수처럼 항산화성분이 풍부한 음식을 섭취해 주면 염증완화 및 발생을 억제시킬 수가 있답니다.

 

2. 피부건강

비타민C와 E는 피부 세포 보호 및 콜라겐을 만드는데 도움을 주는데요. 콜라겐을 많이 섭취하더라도 이 성분들이 부족하면 탄력이 떨어질 수가 있어요.

 

그래서 비타민C, E성분이 들어 있는 보리수 같은 음식을 섭취하면 탄력 있는 피부와 건강을 지킬 수가 있죠.

 

3. 골다공증

보리수의 칼슘과 다양한 미네랄 성분은 뼈 밀도 유지하는데 도움을 주고 골다공증 예방에도 중요한 역할을 해요. 뼈가 중요한 이유는 나이가 들수록 칼슘과 미네랄 섭취량, 햇빛 보는 시간이 줄어들면 뼈가 연해서 구루병도 생기고 뼈에 구멍이 생겨 골밀도는 낮아지고 골다공증으로 인해 작은 충격에도 뼈에 금이 가거나 부러질 수가 있기 때문에 음식 섭취와 운동, 햇빛 보는 게 중요하답니다.

 

4. 혈당조절

당뇨병으로 혈당조절이 제대로 되지 않는다면 식이섬유를 많이 드시는 게 좋은데요. 식이섬유 섭취가 중요한 이유는 혈당을 서서히 올려주고 장 속 노폐물을 배출하는데 도움을 주기 때문입니다.

 

5. 심혈관건강

칼륨을 비롯한 항산화성분인 폴리페놀, 플라보노이드 성분은 나트륨 배출을 도와줘 혈압을 조절합니다. 이는 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL콜레스테롤 수치를 내려줘 심혈관 질환 예방 및 완화에도 도움을 주죠.

 

6. 면역력 강화

항산화성분이 풍부해 외부 세균이나 바이러스로부터 감염 및 질병 예방에도 도움이 되는데요. 면역력이 떨어지면 감기에도 잘 걸리지만, 나이가 들면 대상포진으로 고생하는 경우도 많거든요. 그래서 중년 이후에는 대상포진 예방접종도 맞으라고 권장을 하기도 하는데요. 면역력만 업그레이드 되게 항산화성분이 많은 음식을 잘 챙겨 먹어도 큰 걱정이 없어진답니다.

 

7. 소화

식이섬유는 소화기능을 개선하고 변비를 예방한다고 알고 있는데요. 이뿐 아니라 장으로 가면 장에 있는 유익균의 먹이가 되어 유익균 증가에도 기여를 해요. 그래서 장내에 있는 유해균을 없애는데 도움이 되죠. 결론적으로는 장건강이 좋아진답니다.

 

8. 기타

이외에도 아미노산이 들어 있어서 근육성장과 신체 기능을 유지하는데 좋고요. 항산화제가 상처 치유에 도움을 주기 때문에 평소 상처가 나면 잘 낫지 않는 분들이라면 항산화성분이 풍부한 음식을 자주 드시면 해결이 되니까, 챙겨 드시기 바랍니다.



보리수 효소 만드는 법

농장에 보리수나무가 두 그루 있는데 보리수 열매가 많이 열렸더군요. 일부는 단골손님이 달라고 하셔서 드렸고, 나머지는 효소를 담갔습니다.

 

보리수 효소 담그는 법은 쉬운데요.

 

먼저 보리수를 깨끗하게 씻은 다음 물기를 빼줍니다.

빈볼에 보리수를 넣고 유기농 원당을 넣어 섞어줘요. 보리수와 원당의 비율은 1대 1로 하지만, 이렇게 만들면 당도가 너무 높기 때문에 설탕은 반정도로 줄여줘도 됩니다.

 

그다음에 빈 용기에 넣고 밀봉 후 냉장보관하면 되고요. 3개월 정도 지난 다음부터 드시면 되죠.

 

밀폐용기에 바로 담글 경우는 보리수 한층 깔고, 원당 넣고, 다시 보리수 한층 깔고 원당을 넣어, 맨 위에는 설탕으로 덮어서 밀봉하면 됩니다. 

 

설탕이 좋니, 나쁘니, 그런 말들을 많이 하는데요. 정제된 설탕 대신에 원당 사용하면 되고요. 당뇨병이 아닌 이상은 드셔도 큰 문제가 없으니까 걱정하지 말고 드시면 될 것 같습니다.