명이나물로 장아찌를 만들어 삼겹살을 구워 같이 먹으면 아삭한 식감과 육즙의 조화가 일품이죠! 맛도 좋은데 건강에도 유익하다면 금상첨화겠죠? 오늘은 한국인이라면 정말 좋아하는 명이나물 효능과 부작용에 대해 자세하에 알아보도록 하겠습니다.
명이나물 (산나물) 효능
명이나물에는 면역력, 피부에 좋은 비타민C, 시력보호와 세포 성장에 좋은 비타민A, 혈액응고와 뼈에 좋은 비타민K 등이 들어 있죠.
이외에도 칼륨, 마그네슘, 철분, 칼슘등이 들어 있어 뼈와 치아 건강 유지에 도움을 줘요. 항산화 물질과 식이섬유도 풍부하게 들어 있고 명이나물 칼로리는 100g당 약 35kcal 정도로 낮은 편입니다.
1. 항산화작용
항산화 성분이 많이 들어 있는 명이나물은 우리 몸속에서 활성산소를 제거해 세포의 손상을 막아주죠. 외부로부터의 바이러스와 세균, 오염물질이나 스트레스를 받을 때도 활성산소는 발생하는데요.
항산화 물질이 중화를 시켜 노화예방은 물론, 건강에 도움이 되죠.
2. 심혈관 건강
칼륨이 많은 명이나물은 혈관을 확장시켜요, 혈류가 잘 흐르게 해 줘 고혈압 예방 및 심장 질환에 도움이 된다고 합니다. 또, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관질환 예방에도 좋다고 해요.
3. 면역력
비타민C가 풍부한데요. 감염을 예방하고 백혈구 기능을 향상하죠. 상처가 빨리 낫게 도와주고 철분의 흡수가 잘되게 해 줘 빈혈예방에도 기여를 한답니다.
물론, 감기 걸렸을 때 비타민C메가도스로 3000mg 정도를 먹으면 빠른 회복을 보인다고 해서 많은 분들이 먹기도 합니다.
4. 항균, 항염작용
천연성분인 항염, 항균성분이 세균과 바이러스 성장을 억제하고 염증을 줄이는데 도움을 주는데요. 염증성 질환 예방에 좋다고 하죠. 인후염이나 목감기등에도 좋습니다.
5. 소화
명이나물에는 식이섬유가 많이 들어 있어요. 소화를 도울뿐 아니라 변비 예방에도 좋은데요. 장운동을 촉진해 배변 활동을 원활하게 하며 식이섬유는 장내 유익균의 성장과 번식을 도와 나쁜 유해균을 없애 장건강 유지에 기여를 합니다.
명이나물(산나물) 부작용
산나물은 특별한 부작용은 없지만, 체질에 따라서는 알레르기 반응이 나타날 수도 있어요. 가려움증이나 호흡곤란, 피부발진등이 대표적 증상인데요. 드시다가 이런 증상등이 나타나면 즉시 섭취를 멈추는 게 좋죠.
과다 섭취를 하면 복통이나 소화불량이 나타날 수 있는데, 특히 위장 기능이 약하다면 소식을 하는 게 좋고, 맛과 향이 강해서 위산분비를 자극할 수 있거든요. 위궤양이나 위염이 있다면 주의가 필요하죠.
중요한 건 이건 데요. 항응고제를 복용하고 있다면, 명이나물은 혈액 응고 시간을 더 길게 하기 때문에 출혈 위험도가 높아지거든요. 이런 부분은 주의가 필요하답니다.
마치며
지난해 농장에 명이나물 씨앗을 뿌렸는데, 몇 개만 나 있는데요. 아까워서 아직 먹지는 못했고, 좀 더 번지기를 기다리고 있는데요. 산나물이 많이 퍼지면 유기농 명이나물 요리를 해 먹어봐야겠습니다.
명이나물 효능은 정말 다양하고 풍부한데요. 여러가지 요리를 해 맛있게 드시기 바랍니다.
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