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건강 생활/건강미용

밀가루 끊기 효과, 몸에서 일어나는 놀라운 변화 6가지

밀가루 음식은 맛있어서 중독성이 있지만 자주 먹으면 체중이 증가하고 기분 변화가 심해 우울증이 생길 수도 있는데요. 밀가루를 끊으면 어떤 효과가 있는지, 그리고 밀가루가 인체에 어떤 단점이 있는지 알아볼게요.

밀가루 제빵작업

★ 밀가루가 인체에 좋지 않은 이유

1. 혈당 상승

밀가루음식은 탄수화물이 정제되어 있기 때문에 혈당 수치를 급격히 상승 시킬수 있어요. 음식을 섭취하면 인슐린은 분비가 되지만 종류에 따라서 인슐린을 많이 필요로 하는데요.

 

정제 밀가루는 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 빠르게 올리기 때문에 이게 지속적으로 반복되면 인슐린 저항성을 유발할 수 있답니다.

 

2. 피부건강

밀가루가 염증을 일으킬수 있다고 말씀드렸죠? 여드름이나 습진을 비롯해 혈당을 급격하게 올리기 때문에 피지 분비도 많아질 수 있어요. 밀가루를 계속 섭취하면 염증과 피지문제로 피부 상태가 악화될 수 있답니다.

 

3. 불안감

혈당 수치가 급격히 올랐다가 내려가는걸 반복하게 되면, 기분에도 영향을 미치는데요. 한 연구 결과에 따르면 밀가루를 자주 섭취하는 대상에서는 불안감, 우울증 등이 나타날 수 있단 내용이 있었어요.

 

우리가 흔히 '당이 부족하다'라고 말할때가 있는데요. 혈당이 급격히 올라가면 기분이 좋고, 내려가면 기분이 다운되기 때문에 감정기복이 불안해지고 심해지죠. 장기적으로 볼 때 정신 건강에는 좋지 않죠.

 

4. 체중증가

밀가루는 칼로리가 높거든요. 그러나 포만감은 오래가지 않아요. 저도 종종 칼국수를 먹을때 배가 빨리 고파져서 의아했는데요. 밀가루의 특징이죠.

 

그래서 밀가루로 만든 음식, 도넛, 피자, 빵등을 먹으면 칼로리가 높아서 주식으로 먹게 되면 체중증가로 인해 비만이 될 가능성이 높아지죠.

 

5. 염증 발생

밀가루는 만성 질환 위험도를 높이는데요. 대표적인게 관절염이나 심혈관질환을 들 수가 있어요. 정제된 밀가루를 먹게 되면 체내에서 아주 빠르게 분해가 되거든요. 이는 염증 물질을 증가시켜 다양한 염증을 일으킬 수 있죠.

유리병에 담긴 밀가루



6. 소화문제

글루텐이 들어 있는 밀가루는 알레르기나 소화불량을 일으킬수 있어요. 가스가 많이 차이기도 하고 사람에 따라서는 복통을 일으키기도 하는데요.

 

셀리악병이 있는 사람이 밀가루를 먹게되면 글루텐이 장내 벽을 손상시킬 뿐 아니라 영양소의 흡수를 방해하기 때문에 심각한 문제가 생길 수 있죠.

 

참고로 셀리악병에 대해 궁금하실 텐데요. 셀리악병은 자가면역 질환으로 글루텐이 든 밀가루 음식을 먹게 되면 면역 반응이 나타나 소장의 손상을 일으키는 질환인데요. 글루텐은 아시겠지만, 호밀이나 보리, 밀등에 들어 있는 단백질 일종이죠.

 

소장에는 융모가 들어 있는데, 글루텐 섭취 시에 면역체계가 글루텐을 공격해 소장 융모를 손상시키고, 영양 흡수가 제대로 이뤄지지 않게 하죠.

 

셀리악병 증상으로는 설사나 변비, 체중이 감소하거나, 철분 결핍으로 인한 빈혈과 복통, 복부 팽만감이 생겨요. 피부 발진도 나타날 수 있고 집중력이 떨어지고 두통, 관절 통증도 발생하기도 하죠.

 

7. 영양부족

밀가루뿐 아니라 정제된 것은 먹지 않는 게 좋은데요. 몸에 필요한 식이섬유를 비롯해 비타민, 미네랄등 필수 영양소가 부족해져 영양 불균형을 초래할 수 있기 때문이죠.

 

8. 장건강 악화

식이섬유가 적은 정제 밀가루는 장건강에 좋지 않은데요. 변비를 일으킬 수도 있고, 장내 유익균의 균형을 깨트려 유해균 증가로 이어질 수 있죠. 장내 유익균이 많아야 하는 이유는 면역기능과 소화에 중요한 역할을 하기 때문입니다.

밀가루 반죽하는 손


밀가루 끊기 효과

1. 혈당 안정

밀가루를 섭취하지 않으면 인슐린 저항성은 감소하고 당뇨병 예방에 도움이 되는데요. 혈당 수치의 급격한 변동의 폭이 줄어들어 당뇨병을 비롯해 요즘 많이 증가하고 있는 당뇨병전단계인 내당능장애에도 좋습니다.

 

2. 피부관리 및 염증감소

밀가루를 끊으면 체내 염증을 줄일 수 있어요. 혈당이 급격히 올라갔다 내려갔다를 반복하면 피지 분비가 촉진되고, 여드름도 잘 생기는데요. 밀가루를 끊음으로써 이런 피부 문제를 줄일 수가 있죠.

 

그리고 심렬관 질환이나 관절염등 몸속 염증 수치가 감소해 건강한 상태로 살 수가 있어요.

 

3. 소화

밀가루에는 글루텐이 들어 있어서 복부 팽만감이나 가스참, 변비등을 유발할 수 있어요. 밀가루를 끊게 되면 이런 증상도 완화되고, 셀리악병 환자나 글로텐 민감성으로 고생하는 분들에게는 아주 큰 도움이 될 수 있죠.

 

4. 체중관리

고칼로리, 고탄수화물인 밀가루는 먹지 않게 되면 체중 관리에 도움이 되죠. 밀가루로 만든 음식들은 칼로리가 높으나 포만감이 오래 지속되지 않아 다른 음식까지 자주 먹게 되니까 다이어트에는 방해가 되니까 밀가루 끊으면 체중 관리에 쉬워집니다.

 

5. 장건강이 좋아짐

밀가루는 식이섬유가 부족하기 때문에 밀가루를 끊고 식이섬유가 풍부한 음식을 먹게 되면 장건강이 좋아집니다. 장내 유익균이 많아야 소화도 잘되고 변비 완화에도 좋답니다.

 

6. 기타

밀가루를 끊으면 혈당수치의 급격한 변동이 줄어들기 때문에 피로감도 줄어들고, 에너지도 좀 더 안정적이 된답니다. 혈당 변화로 인한 기분 변화의 폭을 줄일 수도 있어서 불안감이나 스트레스도 줄어든답니다.

 

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