신의 음식, 이라고 불리며 장수와 건강의 상징으로 여겨져 오랜 세월 사랑을 받고 있는 호두에 어떤 효능이 있을까요? 뇌와 모양이 비슷해 두뇌 활동을 많이 하는 자녀들에게 많이 먹이는 부모님이 계실 정도인데 자세한 호두 효능과 부작용 알아볼게요.
★호두 효능
1.두뇌건강
뇌모양과 비슷한 호두는 두뇌 건강에도 좋다고 알려져 있죠. 호두에는 폴리페놀과 오메가-3 지방산이 들어 있는데요. 인지능력을 향상하고 뇌기능 활성화에 도움을 줍니다. 한 연구 결과에 따르면 호두를 정기적으로 먹게 되면 알츠하이머와 같은 질환의 위험도를 낮출 수 있다고 합니다.
2. 심장건강
불포화지방산과 오메가-3 지방산이 많이 들어 있는 호두는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 나쁜 콜레스테롤이 혈관이 많이 끼어 있으면 혈액이 제대로 흐르는 걸 방해하기 때문에 혈압도 높아지는데요.
지방산이 혈액을 묽게 하고 혈관 찌꺼기 제거에도 도움을 주기 때문에 심혈관 질환 위험은 감소시키고, 혈압은 낮아집니다. 또한 항산화물질이 많이 들어 있어 염증을 줄여주고 동맥경화 예방에도 도움이 될 수 있어요.
3. 소화건강
섬유질이 많이 들어 있는 호두는 장운동을 촉진하고, 장내 유익균이 잘 성장하게 돕는 역할을 하여 변비 예방에도 도움이 되죠. 항염증 성분도 있어서 장내 염증을 줄여주고, 장건강을 유지하는데 좋습니다.
4. 뼈 건강
호두에는 뼈에 필요한 칼슘과 마그네슘, 인등의 미네랄 성분이 많이 들어 있어요. 이 성분들은 뼈의 밀도를 유지하여 골다공증 예방에 도움이 되는데요. 나이가 들수록 골손실률도 높아지고 뼈 형성도 잘 안되는데, 오메가-3 지방산에 이를 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있죠.
5. 항암작용
한 연구 결과를 살펴보니, 호두를 섭취한 사람들에게선 대장암, 전립선암, 유방암등의 발생 위험도가 줄었다는 것을 봤는데요. 호두에는 항산화 성분과 항염증 성분이 들어 있어 암 예방에도 도움이 될 수 있어요. 특히 폴리페놀과 엘라지탄닌 성분은 암세포 성장을 억제할 뿐 아니라 암 세포 사멸을 유도하는데 좋다고 알려져 있으니까 꾸준히 드시면 도움 되실 겁니다.
6. 당뇨병 예방
호두에 들어 있는 불포화 지방산과 섬유질은 제2형 당뇨병의 발생 위험도를 낮출 수 있는데요. 혈당 수치를 안정시키고, 인슐린 감수성을 개선하는데 도움이 되기 때문이죠.
7. 피부건강
항산화 성분인 비타민E가 풍부하게 들어 있어 노화를 예방하고 피부 탄력을 유지하는데 도움이 되거든요. 특히 오메가-3 지방산은 염증을 줄여 주기 때문에 여드름이나 아토피를 비롯해 피부 수분 유지에도 도움을 주기 때문에 피부 건강에 좋습니다.
★호두 부작용
호두는 견과류이기 때문에 체질에 따라서는 가려움증, 두드러기, 호흡곤란, 부종등의 알레르기가 나타날 수도 있어요. 심각한 경우는 아나필락시스 쇼크가 발생할 수도 있으니 알레르기 증상이 보이면 섭취를 중단하는 게 좋아요.
호두는 섬유질이 많이 들어 있어요. 그래서 많이 섭취하면 설사나 복부 팽만감, 소화불량등 위장장애가 생길 수도 있으니까 적당량 드셔야 하고, 호두 한 줌(약 28g) 정도 섭취 하는 게 좋은데, 그 이유는 많이 먹게 되면 살이 찔 수 있기 때문이에요.
지금까지 호두 효능과 부작용에 대해 알아봤는데요. 호두의 건강상 이점도 있지만, 부작용도 무시할 수 없기 때문에 적정량 섭취하면서 건강관리 하면 될 것 같습니다.
*뇌를 건강하게 해주는 뇌명실이란 게 있어요. 자주 멍해지거나 집중력에 이상이 생겼다면 아래글 한번 읽어보세요.
https://preciousness.tistory.com/4428
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