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건강 생활/건강미용

코피 자주 나는 이유와 집에서 쉽게 멈추는 법

코피가 자주 나서 걱정되시죠? 저희 애도 어릴 때 코피를 자주 흘려서 정말 걱정 많이 했는데요. 코피가 났을 때 피곤해서 날 수도 있지만, 어떤 질환들이 원인이 될 수 있어요. 코피 자주 나는 이유와 코피 멈추는 법에 대해 자세히 알려드릴 테니 끝까지 읽어보시면 많은 도움이 될 거예요.

 

코

★ 코피가 자주 나요? 그 이유!

첫 번째, 코를 자주 파거나 만지는 습관

습관적으로 코를 자주 파면 비강 내부가 자극을 받게 되죠. 그래서 작은 상처가 생길 수 있고 그로 인해 코피가 나기 쉬워져요. 성인보다는 아이들에게서 흔히 볼 수가 있는데요.

 

코를 자주 파는 습관이 들면 고치기가 쉽지 않거든요. 코를 파지 않으면 코피도 더 이상 나지 않게 되죠

 

두 번째, 건조한 공기

공기가 건조하면 비강 점막이 건조해진답니다. 작은 자극을 받으면 쉽게 코피가 나는데요. 이럴 때는 가습기를 사용하거나 젖은 수건을 널어서 습도를 50% 이상 유지하면 좋아요.

 

다른 방법으로는 수생식물을 키워도 되고, 화분이 있다면 화분 위에 용기에 담은 물을 올려둬도 되고, 가정에서 편한 방법을 선택해서 습도조절하면 될 것 같아요.

 

세 번째, 백혈병등 특정 질병

백혈병이나 혈우병, 범혈구감소등은 지혈이 잘 되지 않는 특징이 있어요. 이런 경우는 코피가 나면 쉽게 멈추지 않기 때문에 병원에 가는 게 좋죠.

 

네 번째, 동맥경화 및 고혈압

동맥경화나 고혈압은 모세혈관에 영향을 미치기 때문에 코 내부라도 쉽게 손상을 입을 수가 있어요. 이런 경우는 혈관이 좁아져 있고 탄력이 떨어져 있어서 코피가 자주 날 수 있답니다.

 

다섯째, 기타

흔치는 않지만, 코 내부에 종양이 있거나 변형이 생긴 경우에는 코피가 흔하게 날 수가 있어요. 이런 경우도 병원을 방문해 검사를 받아 보는 게 좋아요.



코피가 났을 때 지혈 방법

코피가 나면 어떻게 하시나요? 아마 코피가 나오지 않게 고개를 뒤로 젖힐 텐데요. 이것은 정말 잘못된 방법이랍니다. 방송을 많이 보면 고개를 뒤로 젖히기 때문에 따라 하는 것 같은데요.

 

절대로 하면 안 되는 이유가 피가 목 뒤로 넘어가서 기도로 흘러가면 흡인성 폐렴이나 기도 폐색을 일으킬 수 있기 때문이에요.

 

코피가 나면 먼저 의자나 바닥에 편안하게 앉은 다음 손으로 양쪽 콧방울 잡고 지그시 눌러줘요. 그리고 고개를 뒤로 젖히지 말고 앞으로 숙입니다. 코피가 멎을 때까지 자세를 유지하고 가능하면 움직이지 않는 게 좋아요.

 

코피가 많이 나면 화장지나 거즈로 로 눌러주거나 콧구멍에 꽂아도 되니까요. 혹시 피가 많이 날 때는 화장지부터 찾는 것도 중요하죠.

 

보통 거즈는 없는 경우가 많은데 만약 거즈가 있다면 거즈를 길게 자른 다음 원기둥 모양으로 말아서 콧구멍에 넣고 그 위쪽을 손가락으로 지그시 눌러주면 지혈속도가 빨라지니까 참고하세요.

 

지혈이 좀 더 빨리 되기를 원한다면, 아이스팩이나 얼음으로 코 주변을 찜질하면 도움이 된답니다. 30여분 정도가 지났는데도, 코피가 멎지 않는다면 가까운 이비인후과에 가보셔야 해요.

 

일반적으로 코피 났을 때는 조금 시간이 지나면 멈추거든요.

코피가 자주 날 때 먹으면 좋은 음식

코피가 자주 나는 원인은 정말 다양해요. 만약 코피가 자주 나는데 특별한 질병이 없다면 신경이 많이 쓰이잖아요? 이럴 때는 비타민K와 C가 부족해서 코피가 날 수 있기 때문에 이게 많이 들어 있는 음식을 드시는 게 좋아요.

 

첫째, 비타민K가 많은 음식 먹기

주로 시금치나, 케일, 브로콜리등의 녹색채소에 많이 들어 있고요. 동물의 간, 콩류에 들어 있죠.

 

둘째, 비타민C가 많은 음식 먹기

비타민C는 키위, 딸기, 브로콜리, 오렌지, 레몬, 피망등에 많이 들어 있어요.

 

셋째, 수분과 철분등 섭취

코 안쪽이 건조해서 코피가 날 수도 있기 때문에 촉촉함을 유지할 수 있게 물을 충분하게 섭취를 하면 도움이 됩니다.

그리고 철분이 많은 음식인 간, 붉은 고기, 콩류, 시금치도 도움이 되죠. 이외에도 아마씨나 호두 연어, 고등어등의 생선도 좋답니다.

 

넷째, 연근 먹기

저희애가 코피 났을 때 연근을 과자처럼 만들어 먹였어요. 연근은 출혈을 예방하고 빨리 멈추게 하는데 도움 될 수 있는 성분이 들어 있거든요. 특히 탄닌 성분은 혈관을 강화하고 출혈을 줄이는데 기여할 수 있죠.

 

제가 위에서 코피 빨리 멈추는 법에 비타민K와 C를 드시면 좋다고 말씀드렸죠? 연근에는 이 영양성분이 모두 들어 있어요.

혈관을 건강하게 하고 면역력도 올려주죠. 항염 작용도 하기 때문에 코 안에 염증을 완화하고 코피 줄이는데 도움을 줄 수 있거든요.

 

아이들은 연근조림을 잘 먹지 않아요. 어른들도 호불호가 갈리는 음식인데요. 연근을 애들이 잘 먹게 하기 위해서는 연근을 과자처럼 만들어 먹이는 방법이 있어요.

 

저는 연근을 얇게 썰어서 전자레인지에 돌려 연근칩을 만들어 먹였어요. 지금은 에어프라이어가 있으니 연근을 거기 넣어서 만들면 되겠죠?

 

지금까지 코피가 자주 나는 이유와 멈추는 법, 그리고 코피에 좋은 음식까지 말씀드렸는데요. 특별한 병이 없다면 관리에 따라 코피 자주 나는 것도 사라지니까 큰 걱정은 할 필요가 없답니다.