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건강 생활/건강미용

아스파라거스 효능 5가지, 이것만은 알고 드세요!

아스파라거스는 체중관리나 해독작용 효능이 있어서 건강식으로 많이 드시는 음식입니다. 텃밭이 있다면 키워서 드셔도 되지만 기간이 좀 걸리기 때문에 사 드시는 게 편할 수도 있어요. 오늘은 아스파라거스 효능과 모종 심는 법에 대해서 알려드리겠습니다.

 

아스파라거스 심기

 

아스파라거스는 씨앗으로 파종하는 시기는 1-2월에 해야 합니다. 아스파라거스 모종을 사서 심어도 되는데, 지난 4월부터 5월인 지금도 모종상에 나와 있으니 심으면 되는데요.

 

직파를 하거나 모종을 심었을 경우에는 뿌리를 크게 하려고 수확을 하지 않는데요. 그 이유는 뿌리가 튼실하게 꽉 차기전 수확을 하면 병해충으로 인해 생산량이 줄어들 수 있기 때문이죠.

 

심고 난 다음 3년 정도 지나면 매년 수확해서 드실수 있으니까 텃밭을 한다면 심는 것도 좋을 것 같습니다.

 

아스파라거스 키우기를 잘하시려면,약산성 토양에, 통풍이 잘되고 햇빛이 잘 들어오는 곳에 심으면 됩니다. 키가 약 1.5m까지 자라기 때문에 지주대 설치를 하는 게 좋습니다.

 

심은지 3년정도가 되면 수확해서 먹으면 되는데요. 이때 줄기를 5가지 정도는 남겨 두는 게 좋습니다.

아스파라거스 심을 밭

아스파라거스 효능

 

그럼 아스파라거스 효능에 대해 알아볼까요?

 

첫째, 체중관리에 좋습니다.

아스파라거스 칼로리는 100g당 약 20kcal인데요. 다른 식품에 비해서 칼로리가 굉장히 낮은 편입니다. 그래서 다이어트하는 분들에게 이상적인 음식이죠!.

 

칼로리는 낮고 섬유질은 많아서 똑같은 양의 다른 음식과 섭취를 했을때, 포만감은 높고 칼로리는 낮아서 살 빼기 좋습니다.

 

둘째, 해독작용을 합니다.

아스파라거스에 들어 있는 핵심성분인 글루타치온은 강력한 항산화제로 알려져 있어요. 세포 내에 자유 라디칼을 중화시킬 뿐 아니라 몸속에 해로운 물질을 수용성으로 변환해 몸 밖으로 배출을 하는 역할을 하죠.

 

요즘 '글루타치온' 모르는 사람이 없을 정도로 한 번쯤은 드셔 보셨을 텐데요.

 

글루타치온 효능을 따로 말씀드리자면, 항산화 작용으로 인해 세포 손상을 예방해 노화를 지연시키죠. 해독작용은 좀 전에 말씀을 드렸고, 감염에 대해 면역력을 높여 주기 때문에 방어 능력이 올라가죠. 그리고 만설 염증으로 인한 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

* 글루타치온 효능과 흡수율이 높은 제품에 대해서 아래글에 링크 걸어뒀으니까 궁금하신 분들은 글을 읽으시면 도움 되실 겁니다. 

https://preciousness.tistory.com/4573

 

글루타치온 효능 및 종류 흡수율 높은 제품

나이가 들어가다보니 피부의 탄력이 떨어지고 몸이 무거워지는 것같지 않으세요? 저는 작년부터 이런걸 많이 느끼고 있는데요. 저만 그런가 싶어서 다른분들께도 물어보니 저같은 변화를 직접

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기본적인 글루타치온은 몸속에서 생성이 되지만, 우리가 살고 있는 환경 자체가 워낙 오염이 되고, 음식도 영향을 받기 때문에 부족할 수밖에 없어요.

 

그래서 음식으로도 섭취를 하는 게 중요한데요. 글루타티온이 많이 들어간 음식은 대표적으로 아스파라거스와 시금치 아보카도, 견과류가 있으니까, 이런 음식 잘 챙겨 드시면 좋을 것 같네요.

아스파라거스



셋째, 고혈압에 도움이 됩니다.

아스파라거스에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 고혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있는데요. 몸속에 나트륨이 많으면 혈압이 올라갈 수 있습니다.

 

물론 고혈압의 원인이 무조건적으로 나트륨 때문만은 아니지만, 잉여 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 작업을 칼륨이 하는데요. 혈압을 조절해 부가적으로 발생할 수 있는 뇌졸중이나 심장 질환 위험도를 낮출 수가 있죠.

 

*고혈압인줄 모르고 사는 분들도 많으신데요. 고혈압에 좋은 음식과 좋지 않은 음식 정리해 뒀으니까 필요하시면 참고하세요!

https://preciousness.tistory.com/4633

 

고혈압에 좋은 음식 안 좋은 음식 정리

고혈압에 좋은 음식과 안 좋은 음식은 어떤 게 있을까요? 혈관에 가해지는 압력이 정상 수준을 넘어선 고혈압이 지속적으로 유지가 되면 혈관에 손상이 갈 수가 있어요. 그러면 뇌, 신장, 심장등

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그리고 칼륨은 근육을 이완하고 수축하는데 필수인데요. 만약 칼륨이 부족하면 피로도가 높아지고 근육 경련이 일어날 수 있답니다.

 

또한 신체 반응 시간이나 감각 기능에도 관여하고, 체액을 균형을 유지하는데도 중요한 역할을 하죠. 칼륨이 부족하면 심장 박동이 정상을 유지하는데 힘들 수 있다고 합니다.

아스파라거스



넷째, 장건강에 좋습니다.

아스파라거스에는 식이섬유가 풍부한데요. 장의 움직임을 활발하게 하고 변비 에방에 도움을 주는데요. 장건강에 나빠지면 면역력도 저하가 되는데요.

 

아스파라거스에는 프리바이오틱스, 장내 유익균 성장에 도움이 되는 성분이 드렁 있어요. 그래서 소화도 돕고, 장건강을 유지하는데도 도움이 되죠.

 

다섯째, 풍부한 영양소가 건강에 도움이 됩니다.

아스파라거스에는 비타민A, B, C, E, K, 엽산, 칼륨, 망간, 인등이 풍부하게 들어 있어요. 비타민이나 미네랄을 많이 섭취할 필요는 없지만, 부족하게 되면 생활에 많은 불편함을 초래할 수 있는데요.

 

면역력을 강화하고, 피부나 눈 건강에 도움을 주고, 단백질이나 탄수화물등을 섭취했을 때(쉽게 말해 식사를 했을 때), 에너지로 전환이 되게 도와주죠.

 

뼈건강과 몸속 전해질을 균형 있게 유지하고 효소 활동이 잘되게 도와줍니다. 엽산의 경우는 DNA 합성에 중요한데 세포 분열이나 성장에 관여를 하고, 적혈구나 백혈구 생성에도 필요하단 말이에요. 부족함이 없으면 혈액순환이나 면역력에도 문제가 없게 되겠죠?

 

학교 다닐 때 뼈= 칼슘으로만 외워서 이렇게 알고 있지만, 망간이라는 미네랄도 뼈 형성과 유지에 중요한 역할을 하거든요. 뼈가 튼튼하려면 강도와 밀도가 유지가 되어야 하는데요.

 

칼슘이 흡수가 잘되려면 망간 영양소도 필요하고 인, 비타민C등도 필요하단 말이죠! 연관이 있기 때문에 영양소로만으로도 부족하고, 음식으로 모든 걸 섭취하기도 부족하기 때문에 골고루 음식을 섭취하면서 몸에 증상등에 따라서 추가로 영양제를 추가하는 게 현명한 거라 생각이 됩니다.

 

그리고 낮은 칼로리와 고섬유질, 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있어 당뇨병에도 도움이 되는데요. 당뇨로 인해 혈당이 높으면 비타민이나 미네랄이 소변으로 많이 빠져나가기 때문에 건강한 사람들보다 더 많은 양을 섭취를 해야 해요.

그런 분들에 겐 아스파라거스도 도움이 되겠죠?

 

아스파라거스 부작용

 

아스파라거스를 드시는 분들 중에 일부에서 소변 냄새가 변했다고 말씀하시는데요. 황화합물이 들어 있어서 그러니까 걱정 안 하셔도 됩니다.

 

드물지만 체질에 따라서는 알레르기 반응을 보일 수 있는데, 가려움증이나 피부 발진이 대표적입니다. 섬유질도 풍부하기 때문에 많이 드시게 되면 배에 가스가 차는 경우가 있으니까 적당히 드시는 게 좋습니다.

 

마지막으로 비타민K가 들어 있는데요. 항응고젠 와파린등을 복용하는 경우에는 아스파라거스 섭취량을 조절하는 게 좋습니다. 항응고제 효과에 영향을 줄 수 있기 때문이죠!


어때요? 아스파라거스 효능을 보니까 모종 사서 심고 싶으시죠? 아스파라거스는 구입해서 드시면 손질할 것도 없이 씻어서 바로 요리하면 되니까 편리하기도 해요.

 

저는 지금까지는 아스파라거스 모종을 심지는 않았는데요. 효능을 살펴보니까 심어야겠다는 생각이 드네요.

 

제가 늘 말씀드리지만, 음식이 몸에 좋아도 골고루 돌려 가면서 드셔야 한다고 했죠? 세상에는 다양한 음식이 많으니까, 한 봉지 사서 며칠은 아스파라거스 드시고 다음엔 다른 걸로 바꿔 가면서 드시고 건강 잘 챙기세요!