4월에는 비닐하우스 과일과 채소가 많이 나오지만 5월부터는 본격적으로 노지의 과일과 채소들이 많이 나오죠. 5월 제철 과일은 어떤게 있는지 알아 보겠습니다.
◈ 5월 제철 과일
1. 딸기
딸기는 100g 당 27kcal 를 내는 저칼로리 과일입니다. 비타민C가 풍부한데 이게 항산화 성분이라 면역력을 높여주고 몸속 염증 제거에 도움을 줍니다. 그래서 몸에 염증이 많거나 통증을 자주 느끼는 분, 다이어트중이라면 딸기를 자주 드시는게 좋아요.
딸기는 생으로 드시는게 가장 좋아요. 왜냐면 비타민C가 열에 파괴가 되니까요. 만약 딸기를 1년내내 드시고 싶다면 깨끗하게 씻어서 지퍼팩에 소분해 냉동보관을 하면 됩니다. 그리고 드시고 싶을때마다 꺼내서 녹여 드시거나, 믹서기에 갈아서 딸기주스로 드시면 좋죠.
2. 매실
매실은 알칼리성 식품입니다. 신맛이 나서 산성식품으로 알고 계신분들도 많이 계신데요. 알칼리성이기 때문에 육류섭취등으로 산성화된 몸에 잘 맞는 음식이기도 합니다.
다양한 무기질성분과 피로 회복에 도움이 되는 구연산이 함유되어 있어서 신진대사를 높여줍니다. 그리고 소화기능을 돕고 노화방지에도 좋습니다.
매실은 주로 설탕을 넣어 매실청을 많이 만들고, 2달정도 지난후 꺼낸 건더기에 술을 부어 매실주로 만들어 먹죠. 매실청을 만들때 달달하게 드시고 싶다면 설탕양과 매실양을 동일하게 1대1 비율로 넣으면 됩니다.
하지만 신맛이 나게 드시고 싶다면 설탕양을 1/3 수준으로 줄여서 만들면 됩니다. 매실은 항균 작용도 있기 때문에 배탈이 났을때나 설사 할때 드셔도 빨리 나으니까 집집마다 하나쯤은 있는게 좋습니다.
3. 토마토
토마토는 과일이 아니라 채소입니다. 하지만 많은 사람들이 과일로 생각하기 때문에 이 글에서 다룰텐데요. 토마토는 저칼로리로 100g에 18kcal이라 다이어트 식품으로 좋습니다.
특히 라이코펜 성분은 여성의 유방암과 남성의 전립선암에 좋다는 연구 결과도 있는데요. 다양한 무기질과 비타민, 항산화 성분이 풍부해 암이나 뇌졸중, 심근경색등 예방에 도움된다고 알려져 있습니다.
4. 블루베리
안토시아닌이 많이 들어 이는 블로베리는 면역력을 향상시키고, 노화방지 및 혈당을 조절하며 암예방은 물론 뇌건강을 개선하는데도 좋다고 알려져 있습니다. 블루베리는 생으로 드셔도 되고, 냉동해 놓고 블루베리 주스를 해서 드셔도 됩니다.
5. 오디
오디는 안토시아닌과 비타민C가 풍부하게 들어 있어요. 항산화 작용으로 인해 면역력 향상과 노화방지에 도움이 되죠. 오디는 뽕나무 열매인데 당뇨가 있다면 혈당을 내려야 하기 때문에 뽕나무잎을 드시는데요.
오디도 혈당 조절, 혈압을 내려주고 콜레스테롤을 낮춰 줍니다. 뽕나무는 뿌리, 나무, 열매, 잎 모두 버릴게 하나 없이 먹으면 건강에 도움이 되는 음식입니다.
5월 제철과일은 칼로리가 높지 않아 다이어트 걱정을 하는 분들에게도 안성맞춤인데요. 대체로 노화방지와 면역력 향상, 암예방에 도움이 되는 과일들입니다. 평소 돌려가면서 자주 드시면 건강은 물론 다이어트에도 도움이 되니까 과자 대신 과일 드셔 보세요!
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