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건강 생활/생활정보

건강한 봄나기 4월 제철 음식 TOP8

4월부터는 먹거리가 풍성해지기 시작하는 시기로 본격적으로 맛있는 음식을 먹을 수 있어요. 두릅, 바지락, 냉이등 봄에 꼭 필요한 영양분을 공급해 주는데요. 4월 제철음식은 어떤 게 있고, 먹으면 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

4월 제철음식

◈ 4월 제철 음식

1. 두릅

두릅에는 비타민A를 비롯해 비타민C, 미네랄인 칼슘, 단백질, 섬유질이 많이 들어 있습니다. 칼슘하면 뼈 건강에 도움이 되고, 비타민A와 C는 면역력을 강화하고 피부를 건강하게 해 줍니다.

 

단백질은 근육, 세포 건강에 도움을 주며, 섬유질은 장 내 환경을 개선하고 변비 예방, 완화에 좋습니다.

 

2. 봄동

봄동에는 칼슘, 철분, 비타민A, C가 풍부하게 들어 있는데요. 이 성분들은 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 면역력을 높여줍니다. 건강한 피부와 , 눈 건강은 물론, 혈액이나 뼈를 건강하게 하죠.

 

봄동은 주로 겉절이로 많이 드시는데요. 살짝 데쳐서 된장, 참기름이나 들기름, 깨소금 넣어 조물조물 무쳐 드시면 입맛도 돌고 맛이 있죠.

 

신장에 좋은 음식, 신장이 안좋으면 증상

 

신장에 좋은 음식 신장이 안좋으면 어떻게 될까

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3. 냉이

냉이에는 식이섬유 및 칼슘, 비타민C가 많이 들어 있는데요. 장건강에 도움이 되고, 골다공증 등 뼈 건강에 좋으며, 면역력 강화에 좋습니다.

 

4. 달래

달래는 마늘처럼 알리신이 들어 있고, 칼륨, 비타민C가 풍부하게 들어 있어요. 알리신은 항염, 항균작용을 하며 비타민C는 면역력을 강화할 뿐 아니라 미백작용도 하기 때문에 피부가 좋아집니다.

 

칼륨은 체내에 잉여분으로 있는 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하는데요. 평소 혈압이 높거나 짠 음식을 많이 드시는 분들은 달래장을 만들어 드셔도 되고, 된장찌개나 국에 넣어 드셔도 좋습니다.

 

쇠독증상 도움되는 음식

 

쇠독증상 치료법 도움되는음식

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5, 딸기

봄 하면 생각나는 과일이 바로 딸기죠! 딸기는 비타민C를 비롯한 항산화성분이 많이 들어 있어요. 이런 성분들은 세포 손상을 줄여줘 면역력을 높여주고, 피부 노화를 방지하며 심장을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.

 

6. 바지락

바지락에는 마그네슘, 인, 칼슘, 철분, 단백질, 오메가-3 지방산등이 풍부하게 들어 있어요. 단백질은 세포생성 및 근육 건강유지에 도움 되죠! 철분은 다들 아시겠지만, 빈혈 예방에 좋고 오메가-3 지방산은 심혈관 건강, 마그네슘과 칼슘은 뼈를 튼튼하게 합니다.

꼭 먹어야 하는 이유(제철음식)

7. 미더덕

미더덕에는 단백질과 칼슘, 마그네슘, 아이오딘, 불포화지방산이 들어 있습니다. 특히 아이오딘의 경우는 갑상선 기능을 조절하는데 필수 성분인데요. 갑상선은 갑상선 항진증과 갑상선 기능 저하증으로 나뉩니다.

 

항신증은 체중감소나 불안정한 감정과 긴장을 많이 느끼고 수면 장애나 발한등이 나타날 수 있고, 갑상선 기능 저하증은 반대로 체중이 증가하고 피로감이 많아지며 추위에 좀 민감해지고, 변비, 기억력이 떨어지거나 피부가 건조해지는 특징이 있습니다.

 

아이오딘은 갑상선 호르몬 합성에 꼭 필요한 영양소로 신체 대사율을 조절할 뿐 아니라 에너지 생산에도 중요한 역할을 하죠. 아이오딘이 결핍된 사람들은 학습장애를 겪거나 지적 능력이 떨어지는 경우가 있어 성장기 어린이나 중년 이후 기능이 떨어지는 연령대에서는 자주 드시면 좋은 음식입니다.

 

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8. 기타

이외에도 더덕, 취나물, 방풍나물, 소라, 씀바귀, 미나리, 연삼등 4월 제철음식은 다양합니다.

 

4월은 식탁이 풍성해지는 계절인데요. 좋은 재료 구입하셔서 맛있는 요리 많이 하셔서 가족들과 행복한 식사시간 가지시기 바랍니다.