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건강 생활/건강미용

부지깽이 나물 효능 염증과 통풍에 정말 좋아요!

부지깽이나물은 이뇨작용, 담을 제거하고, 열을 내리며, 풍에 좋다고 알려져 있어요.

그래서 봄이 되면 아는 사람들은 꼭 챙겨 먹는 봄나물 중에 하나인데요. 어떤. 효능이 있는

지 살펴보도록 할게요.

◈ 부지깽이 효능

 

1. 항염

부지깽이나물에는 항산화 비타민으로 알려진 비타민A, C가풍부해요. 활성산소는 우리

몸에 들어와 정상세포를 공격하면, 항산화 비타민이 이를 막아줘서 세포를 보호 한답니

. 만약 항산화역할을 하는 영양소가 부족하게 되면 공격받은 곳에 염증이 생긴답니다.

 

 

2. 다이어트

부지깽이나물은 식이섬유가 풍부하게 들어 있고, 저칼로리 음식 중 하나입니다. 적게 먹

어도 포만감이 오래 지속되다 보니 다이어트에 도움이 되는 거죠.

 

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3. 활성산소 제거

우리 몸을 공격하는 활성산소가 몸에 들어오면 다양한 질병이 생기는데, 부지깽이가 이

를 제거해 주는 역할을 한답니다.

 

4. 기관지

부지깽이는 소염 작용을 하는데, 염증 중에서도 기관지염, 편도선염, 인후염등에 효과가

좋습니다.

 

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5. 통풍

혈액 속에 요산의 농도가 늘어나면 관절이나 인대에 붙어 통증이 생겨요. 이것을 통풍이라

고 하거든요. 통풍에 걸리면 통증이 굉장히 심하다고 알려져 있는데요. 부지깽이를 먹게

되면 요산의 발생 원인 물질을 감소시키기 때문에 통풍에 효과가 있답니다.

 

6. 기타

이외에도 시력 및 안질환에도 도움을 주고, 당뇨나 고혈압에도 도움을 준다고 해요.

 

 

◈ 부지깽이 요리

1. 부지깽이를 살짝 데쳐서 참기름이나 들기름, 소금, 깨소금을 넣어 부지깽이나물을

  해 먹을 수 있어요.

2. 부지깽이를 씻어서 튀김반죽을 묻혀서 튀겨 먹을수 있답니다.

3. 부지깽이를 살짝 데친 다음 된장, 참기름, 깨소금 넣어 된장무침해도 맛있어요.

4. 간장, 식초, 설탕을 1대 1의 비율로 끓여서 용기에 부지깽이를 담고 부어서 부지깽이

   장아찌를 만들어 드셔도 됩니다.

 

◈ 부지깽이 부작용

부지깽이는 차가운 성질을 가지고 있어요. 그래서 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지만,

몸이 냉한 체질은 적당히 드셔야 한답니다. 많이 드시면 복통이나 설사를 할 수도 있을

니 주의하셔야 해요.

 

부지깽이를 모르는 분들도 많이 계시지만, 마니아도 많답니다. 나물로 무쳐 먹으면

생각보다 맛이 괜찮거든요. 시장 가서 부지깽이가 보이면, 꼭 사서 요리해서 드셔

보세요. 다양하게 드시면 건강에도 좋으니까요!

 

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