사람들은 제피잎과 산초잎을 혼동하는 경우가 많은데요. 산초와 제피는 엄연히 다른
종류인데, 지방마다 다르게 이름을 부른답니다. 제피는 추어탕에 넣어 먹는 향신료고
산초는 기름을 짝서 먹는 고가의 기름재료인데, 남부지방에서는 제피를 산초라고 부르
기도 해서 많은 사람들이 헷갈려하는데, 오늘은 추어탕에 넣는 제피나무 열매가 대신
봄에만 먹을수 있는 제피잎 효능에 대해 말씀드려 볼게요.
제피 효능과 부작용
저는 개인적으로 제피잎을 무척이나 좋아합니다. 특히 봄에 나오는 어린잎은 향과 맛이
좋아서 장아찌 해 먹어도 되고, 초고추장에 찍어 먹어도 좋고, 튀겨 먹어도 그 맛이 일품
이죠. 어제 친구가 산에 가서 제피잎을 따 왔는데, 초고추장에 무치려고 일단은 씻어 뒀
답니다.
1. 제피잎 효능
1) 항암작용
제피에는 리모넨 성분이 들어 있는데, 이 성분은 암세포가 자라는걸 억제하는 역할을 한
답니다.
2) 피부
제피잎에는 항산화성분인 베타카로틴이 들어 있는데, 이는 세포를 건강하게 할 뿐만 아니라
피부염증에도 효과가 있어서 피부개선 및 노화방지에 좋답니다.
4) 위장기능
게라니올 성분이 들어 있는 제피잎을 먹게 되면, 소화가 잘 안되는 사람들에게 도움이 됩니다.
또한 성질이 따듯해서 속을 따듯하게 해주기 때문에 위장이 약한 분들도 드시면 좋습니다.
5) 불면증
제피는 성질이 따듯해서 이완작용을 하기 때문에 불면증에도 효과가 있고, 혈액순환도 잘
되게 합니다. 그래서 드시고 말린 잎을 가까이 두면 잠이 잘 오고 됩니다.
6) 신진대사
제피잎은 따듯한 성질인데다 리오닌 성분이 들어 있어 체온을 상승시켜 줌으로 인해서 신진대
사를 원활하게 하고 면역력 강화에도 도움을 준답니다.
7) 살균,살충 작용
제피는 살균 작용을 하기 때문에 식중독균, 폐렴, 이질, 곰팡이균등을 없앨 뿐 아니라, 세균 번식
도 억제 하고 회충 제거등 살충 효과도 있기 때문에 봄에 꼭 드시면 좋습니다.
8) 냉증개선
성질이 따듯한 제피잎 효능중에 손발이 차거나 복부가 차가운 분들은 꼭 드셔 주세요. 혈액순환
이 잘되게 하기 때문에 몸도 따듯해진답니다.
9) 이외에도
치통이 있을때 제피 달인물에 소금을 조금 넣어 입에 머금고 있다가 뱉으면 치통이 완화되는데
이는 살균작용을 하는 제피잎 효능 때문이랍니다.
2. 제피잎 부작용
- 제피잎 효능은 정말 좋다는 건 아실 거예요. 하지만, 아무리 좋은 음식이라도 부작용은 있는
데요. 그것은 제피가 성질이 따듯하기 때문에 열이 많은 체질은 지나치 게 많이 섭취하는 건
좋지 않답니다. 과유불급이라고 하잖아요? 적당히 드시면 도움이 되니까 걱정은 마시고요.
3. 제피잎 요리
제피잎 요리는 다양한데, 저는 제피잎 그대로 고기랑 쌈 사 먹기도 하고 제피잎 튀김, 제피임
초무침, 제피잎 간장 장아찌, 이런 식으로 요리해서 먹는답니다.
봄에는 다양한 먹거리가 있는데, 피로해소이나 면역력 증가, 혈액순환등에 대해 관심이 쏠려
서 그런 것 같은데요. 혈액순환에 도움이 되는 글 하나 링크 걸어둘게요.
'건강 생활 > 건강미용' 카테고리의 다른 글
두릅 데치기 로얄 시간과 다양한 보관 방법 (0) | 2023.04.12 |
---|---|
방풍 나물 효능과 요리 총정리 (0) | 2023.04.12 |
두릅 효능 몸속 독소 배출에 탁월하다는데 정말일까? (0) | 2023.04.10 |
지방간 예방에 좋은 음식과 영양소 (0) | 2023.04.09 |
힐미 브로멜라인 꼭 먹어야 하는 이유와 부작용 (0) | 2023.04.08 |