두릅의 계절이 왔죠. 매년 산에 가서 채취하기도 하지만, 저희 농장에도 따먹을 두릅나무
몇 그루를 심어 놨거든요. 그래서 제일 먼저 따서 초장에 찍어 먹는데요. 두릅은 항암, 노화
방지, 간기능개선, 혈압조절등 다양한 효능이 있고, 봄에 나무에서 피는 그 어떤 잎보다도
맛과 영양이 풍부하고 춘곤증 개선에도 도움을 주기 때문에 1년에 한 번은 꼭 먹게 되는
음식인데요. 오늘은 두릅 효능에 대해서 말씀 드리도록 할게요.
두릅 효능과 부작용
1. 두릅효능
두릅에는 정말 다양한 효능이 있는데 지금부터 살펴 볼게요.
1) 항암작용
두릅에는 베타카로틴뿐만 아니라 사포닌이 풍부해서 우리 몸을 공격하는 활성산소로부터
세포를 보호해 주기 때문에 염증이 줄어들고 이로 인해 돌연변이 암세포 억제에도 도움이
됩니다.
2) 면역력 향상
두릅에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있는데요. 우리가 흔히 아는 비타민A, B,
C, 칼슘, 철등과 단백질이 들어 있어서 면역력 향상에 도움이 됩니다.
3) 독소배출
두릅에는 칼륨이 많이 들어 있어요. 그리고 항산화 성분인 베타카로틴이 들어 있는데요.
이런 성분들이 항산화작용뿐만 아니라 몸속 독소와 노폐물들을 몸 밖으로 내보내는 작용도
한답니다. 현대인들은 독소 배출이 잘 되지 않아 가려움증, 아토피, 염증등이 많이 발생하는
데, 두릅효능 중에 독소배출이 정말 탁월하니 봄에 꼭 챙겨 드세요.
4) 고혈압
두릅을 먹게 되면 혈관 속에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치가 낮아지는데요. 이는 피를 맑게
하는 성분들이 많아서입니다. 나쁜 콜레스테롤 수치가 낮아지면서 혈압도 좋아지게 되는
겁니다.
5) 심신평온
두릅의 특정 성분은 우리가 섭취를 하게 되면, 마음을 편안하게 해 주기 때문에, 스트레스를
많이 받는 사람들은 드시면 도움이 됩니다.
6) 당뇨 개선
두릅에는 사포닌을 비롯해 항산화 성분들이 많이 들어 있어 세포를 공격하는 활성산소
제거 및 콜레스테롤 조절을 하기 때문에 혈액을 맑게 하고, 피떡이 쌓이는 것 역시 막아
주기 때문에 혈당조절에 도움을 줍니다.
7) 골다공증
칼슘이 많이 들어 있는 두릅을 먹으면 뼈가 튼튼해지고 골밀도를 높여 주기 때문에, 성장기
에 있는 어린이 청소년, 폐경기 여성들은 꼭 드시면 골다공증 등에 도움이 됩니다.
8) 기타
두릅에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 변비예방 및 해소에 도움이 됩니다. 그리고 철분이
많이 들어 있어서 여성의 빈혈에 방에도 도움이 되고요. 칼류마 성분이 있어서 체내 잉여 나트
륨 배출에도 좋고 이로 인한 부종에도 효과가 있어요. 이뿐 아니라 위장기능 개선에도 도움을
주고 피로해소에도 좋답니다.
2. 두릅 부작용
- 두릅은 정말 좋은 봄철 음식이지만, 성질이 냉하거든요. 그래서 제철 음식이다 싶어서 지나치게
많이 드시게 되면 배가 아플 수도 있고, 설사를 할 수도 있으니까 두릅 부작용을 겪고 싶지 않다면
적당히 드시는 게 좋습니다.
3. 두릅요리
- 두릅은 다양한 요리를 할 수 있는데요.
두릅을 데쳐서 초장에 찍어먹기, 두릅 튀김, 두릅 장아찌, 두릅김치, 두릅 비빔밥 등을 해 드실 수
있습니다.
4. 두릅 데치기
- 두릅을 데칠 때는 끓는 물에 소금을 조금 넣은 다음, 두릅을 넣고 1-2분 정도 데치면 됩니다.
- 가급적이면 쪄서 드시는 게 영양소 파괴가 덜 됩니다.
지금까지 두릅 효능에 대해서 알아봤는데요. 봄에는 두릅 외에도 다양한 먹거리가 많이 나오는데
면역력과 혈액순환, 염증, 향균작용등에 관심이 많으시다면 산수유도 꼭 챙겨 드세요.
관련글은 아래 링크 걸어 둘게요.
'건강 생활 > 건강미용' 카테고리의 다른 글
방풍 나물 효능과 요리 총정리 (0) | 2023.04.12 |
---|---|
제피잎 효능 살균,살충작용이 탁월한 이유! (0) | 2023.04.11 |
지방간 예방에 좋은 음식과 영양소 (0) | 2023.04.09 |
힐미 브로멜라인 꼭 먹어야 하는 이유와 부작용 (0) | 2023.04.08 |
밸런스프로틴 파워셀 소중한 세포를 위한 필수품 (0) | 2023.04.07 |