요즘 당뇨병 환자가 증가하고 있고, 봄철이라 초미세먼지로 인한 기관지염과 면역력 저하,
스트레스, 불면증으로 고생하는 분들이 많아지고 있어요. 그래서인지 건강에 좋은 봄나물
중에서 어떤걸 먹으면 도움이 될까 하는 생각에 지금 딱 제철인 방풍나물을 찾으셨을 거예요.
오늘은 방풍나물이 왜 좋은지, 어디에 좋은지 방풍나물 효능과 어떤 요리를 해서 먹을 수
있는지 말씀드릴게요.
1. 방풍나물 효능
1) 염증 억제 작용
방풍나물에는 플라보노이드 성분이 들어 있어요. 플라보노이드는 염증을 억제하는 효과
가 있어서 아토피 피부염이나 류머티즘 관절염등에 좋은 효과가 있답니다.
2) 면역력
방풍나물에 카턴,, 폴리사차라이드, 아미노산등의 성분이 들어 있는데,카톤은 면역력을
올려주는데 도움을 주고, 폴리사치라이드와, 아미노산은 면역세포를 활성화시키는데
도움을 줘요. 그래서 방풍나물을 봄에 자주 먹게 되면, 면역력 향상 및 감기예방등에
도움이 된답니다.
3) 항산화 작용
방풍에 들어 있는 리그나나이드 성분은 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 보호해 줘 손
상을 막아주고, 노화 방지에도 도움을 주는 항산화 작용을 한답니다.
4) 진통
방풍에는 진통 역할을 하는 성분이 들어 있어서, 몸에 통증이 있을 때 먹거나, 통증 부
위에 마사지를 해주면 효과가 있습니다.
5) 당뇨병
사포닌 , 이눌린 성분이 들어 있어서 혈액을 맑아지고 하고 혈류 흐름을 개선하고 특히
혈당 수치 안정에 도움을 주기 때문에 당뇨병이 심한 분들은 꾸준히 먹으면 6개월~1년
정도 드시면 당뇨병이 정말 좋아진다고 하죠.,
6) 불면증 및 신경 안정
방풍나물에는 신경을 안정시키는 성분이 들어 있어서, 봄에 자주 먹게 되면, 신경 안정
에도 도움이 되고, 마음이 편안해지며, 불면증에도 효과가 있답니다.
7) 해독
칼륨 성분이 풍부한 방풍나물은 봄철 미세먼지. 황사,.황사, 중금속등으로 체내 축적되는 것들
을 해독하고 배출하기 때문에 꼭 드시면 도움이 됩니다. 그리고 봄에 해독이 필요하신 분
이라면 봄에 꼭 드셔야 할 봄나물 정보 아래 링크 걸어 둘 테니 확인해 보세요!
8) 풍예방
방풍나물은 풍을 방지한다고 해서 유명해진 나물 중 하나랍니다. 와사풍, 마비, 근육경련,
중풍 등 풍 예방에 탁월해 술로 담가 마시는 사람들도 있어요.
9) 기타
그 외 야맹증 개선, 시력감퇴에 도움을 주고, 쿠마린 성분이 암 예방에 효과적이며 다이
어트에도 도움을 줍니다.
2. 방풍나물로 요리와 시너지효과 음식
1) 생선요리
방풍나물로 생선이나 육류 요리할 때 넣어주면 비린내 제거에도 도움이 되고, 오메가-3
지방산과 함께 염증을 억제하는데 시너지 효과가 있어요.
2) 샐러드
샐러드 할 때 방풍나물을 넣어주면 특이한 향과 맛으로 입맛이 돌게 합니다.
3) 방풍나물 무침
방풍나물을 살짝 데쳐서 소금, 참기름,,참기름, 깨소금을 넣어 나물로 무쳐 드셔도 되고, 된장을
넣어 무쳐 드셔도 됩니다.
4) 기타
이외에도 방풍나물을 조금 넣고 죽을 쑤어 먹으면 소화가 잘되고, 항산화작용을 극대화
시키고 싶다면 토마토와 방풍나물을 넣어 수프나 샐러드등을 해 드시면 됩니다.
3. 방풍나물 부작용
방풍나물은 성질이 차갑기 때문에 몸이 차가운 사람이 많이 섭취하게 되면 설사 및 복통
을 일으킬 수 있고, 과다하게 먹었을 경우에는 구토, 두통, 위장 장애가 나타날 수 있어요.
건강은 단번에 좋아지지도 나빠지지도 않고, 꾸준한 노력을 필요로 한답니다. 지금 당장
건강하지 않더라도 꾸준히 운동하고 좋은 음식 섭취하다 보면 좋아지니까 내 몸에 어떤
음식과 영양제가 좋은지 잘 알아보시고 드시기 바랍니다.
그리고 봄가을이면 구충제도 먹는 시기인데요. 천연구충제 역할을 하는 봄나물 아래 적
어둘 게요. 구충제 약이 싫다면 꼭 챙겨 드세요.
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