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시골농사/귀농에피소드

가정용 착유기로 직접 짜낸 생들기름 맛과 효능이 궁금해

가정용 착유기로 직접 짜낸 생들기름 효능

 

3년전에 가정용 착유기를 구입했어요.

구입하게 된 이유가 방앗간에 가서 기름을 짜면 항상 들깨나 참깨를 볶은다음

열을 식히고 기름을 짜더라구요

열을 가하니까 기름이 고소하긴 한데, 들기름이나 참기름의 경우는 가열하면

발암물질이 나온다고 하잖아요.

그래서 방앗간에 열을 가하지 않고 생기름으로 짜주실수 있냐고 물으니

그러면 기름이 안나온다고 안해 주시더라구요

어쩔수 없이 저온으로 가열해서 기름을 짰는데, 제가 원하는건 생들기름이었거든요

목마른 사람이 우물을 파야 하니까, 어쩔수 없이 가정용 착유기를 알아보다가

20만원대라서 사게 되었답니다.

(들깨나 참깨를 살 때, 보통은 씻어 말린걸 사는데

귀찮아도 드시기전에 씻어서 말린다음 기름을 짜는걸 추천드립니다.)

 

 

이게 바로 가정용 착유기랍니다.

본체가 꽤 묵직한데요.

들깨는 제가 농약이나 제초제, 화학비료 없이 작년에 농사 지어서 올 봄에 티끌 날리고

기름을 짰어요. (혹시 들깨 필요하신 분은 문자주시구요)

 

 

먼저 들깨를 깨끗하게 씻어야 합니다.

참깨를 씻으면 바닥으로 가라앉지만, 들깨는 물위에 뜬답니다.

그래서 물위에 뜬 들깨를 건져 바닥에 가라앉은 흙물을 버리고,

이 작업을 몇번 반복하면 깨끗하게 된답니다.

들깨가 가볍다보니 아무리 티끌 날리는 작업을 잘했다손 치더라도 들깨 겉껍질 티가

남아 있기도 한데, 이 정도는 기름 짜는데 들어가도 몸에 해가 없으니 크게 걱정 안하셔도 된답니다.

가정용 착유기에 들깨를 넣고 뚜껑을 덮고 버튼을 누르면 자동으로 기름이 짜 진답니다.

그리고 깻묵은 깻묵대로 기름은 기름대로 빈통을 채우죠

한참을 착유하면 이렇게 생들기름이 나온답니다.

조명이 좀 그래서 색이 굉장히 짙게 나왔는데 이렇게 짙지 않답니다.

1키로 들깨를 전혀 볶지 않은 생으로 착유기에 넣으니 270ml  정도가 나오네요

와...정말 적은 양이죠.

만약에 들깨를 고온에 볶았다면 두세배는 나왔을수도 있어요

하지만, 들기름은 건강을 위해 먹기 때문에 굳이 열을 가하지 않아도~

양이 적어도 괜찮다는 거죠~

발암물질을 먹는것보다는 적은 양으로 건강을 챙기며 먹는게 낫죠.

양보다는 질이 좋아야 건강에도 도움이 되니까요.

▶ 가정용 착유기로 생들기름을 짜 본 결과

기름양은 적지만, 들깨 고유의 은은향 , 그리고 맛을 느낄수 있었고

유기농법으로 키운 들깨라서 향이 더 좋았다는것~

그리고 깨끗하게 씻겨져 있던 착유기라서 위생적으로도 안전하고

소량으로 자주 기름을 짜서 먹어도 되니까 기름 산폐 걱정도 없다는 장점이 있었어요

 

들기름을 좀 오래 보관하고 싶다면

참기름을 1/3 정도 섞어서 냉장고 보관하면 몇달 더 보관할수 있고

들기름이 든 병을 신문지나 호일등으로 감싸 놓으면 냉장고 여닫을때 빛을

보지 않아도 되니까 보관기간이 조금 더 늘어 날수 있으니 참고 하시구요

 

들기름을 드시는 분들은 몸에 좋다는 걸 알기 때문에 생으로 한스푼씩 드시고 그러잖아요

그래서 생들기름 효능을 알려 드릴까 합니다.

 

▶ 생들기름 효능

혈관

- 들기름에는 오메가3, 리놀렌산이 함유되어 있어요. 

부모님께서 한스푼씩 매일 드시는걸 보시는 분도 계실텐데

바로 오메가3가 혈관의 노폐물을 제거하고 피를 맑게 해 주기 때문에

오메가3로 나온 건강식품 대신 드시기도 한답니다.

 

면역력

-들깨는 성질이 따듯한 성질을 갖고 있는데, 이는 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하고

혈액순환이 잘 되게 도와주거든요.

혈액순환이 잘될수 밖에 없는 이유는 위에서도 말씀드렸지만, 혈관의 노폐물을

제거하기 때문인데, 일상에서 예를 들면 유성페인트가 묻으면 신나로 지우잖아요

그리고 화장을 지울때 크리너도 지용성이구요.

기름때는 기름으로 지워야 하는데, 들기름은 우리몸속 기름때를 제거해 주는 역할을 

하기에 신진대사, 혈액순환에 도움을 주는 거죠

 

-생들기름에는 눈에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있는데,

현대인들의 경우는 업무때문에 컴퓨터나 폰을 많이 볼수 밖에 없잖아요

그래서 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

-생들기름의 루테올린 성분이라고 있는데, 이게 간암 세포의 활성화를 막는다고

합니다. 간암이든 위암이든 염증이 발전하면 암이 되는데 

염증을 줄이는 역할을 들기름이 하는가봅니다.

 

미용

-나이가 들면 피부가 까칠해지면서 기름기가 빠졌다고 걱정하는 분들이 많으신데요

실제, 건강한분들은 피부에 기름기가 있는 반면, 반대인 분들은 피부가 건조하죠

들기름을 드시면 노폐물은 제거되면서 피부는 반짝반짝 빛나게도 하니까

하루에 한번씩 드시고, 얼굴에 화장품 대용으로 바르셔도 됩니다.

 

이외에도 들기름의 리놀렌산이 치매와 우울증 완화에도 도움이 되고

뇌건강에도 좋답니다.

 

▶ 생들기름 먹는 법

생들기름은 공복에 한스푼씩 드셔도 됩니다.

어르신들은 보통 그렇게 드시더라구요

저는 생들기름을 식사때 밥에 한스푼 넣어서 비벼서 먹습니다.

그러면 밥맛도 좋고 기분도 좋아지더군요 ^^

그리고 종종 샐러드 만들어 먹을때 소스로 조금 뿌리기도 한답니다.

 

▶ 생들기름 부작용

생들기름은 부작용이 거의 없지만, 보관상의 이유로 산폐 가능성이 있기에

조심해야 합니다.

무조건 냉장 보관해야 하며, 참기름을 섞지 않으면 한달이내 드시는게 좋고

생들기름이나 저온기름이 아니면 드시지 않는게 건강에는 더 유리 하다고 봅니다.

그리고 요리를 하실때 가열하는 음식에 넣지 말고

요리를 마친후 마지막에 들기름 사용을 추천드립니다.

들기름이나 참기름은 가열해서 드시는 기름이 아니거든요.,

의학과 과학은 발전하지만, 발전하는 만큼 질병도 많아지고 있는것 같은데요

음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고치기 힘들다고 하니까

평소에 몸에 좋은 음식, 건강에 좋은 조리법으로 건강하게  사셨으면 좋겠습니다.

감사합니다

 

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