뽕나무 잎은 콩잎 다음으로 단백질 함유량이 풍부하고, 59종의 유기성분이 풍부해

모세혈관 강화, 항산화기능, 혈전등을 녹여주는데 도움이 되고

우리가 잘 아는 성인병에도 좋다고 합니다.

저두 매년 봄이면, 농장 주위에 자연산 뽕나무들이 많거든요

그래서 뽕잎순을 따서 뽕잎차를 만들기도 한답니다.

 

여린 뽕잎차는 덖어 말리기가 편해서 좋구요

덖지않고 말려서 차로 마셔도 좋더군요

맛을 위해서 덖는다고는 하지만, 사실은, 그냥 말려서 마셔도 맛이 좋답니다.

 

그리고 마늘 수확철에는 오디도 익어 가는데

바쁜 시간이 겹쳐서 오디 수확을 많이는 못하지만,

그래도 먹을 만큼은 채취해서 먹는데요. 자연산 오디는 재배보단

예쁘지 않지만, 그래도 맛은 더 좋답니다.

 

 


뽕잎효능

뽕잎효능

1. 당뇨

뽕잎에 들어 있는 여러가지 성분들이 혈당 강하에 도움을 주어 당뇨병에도

좋다고 합니다.

 

2. 뇌졸증

뽕잎의 루틴 성분이 모세혈관을 튼튼하게 하여 뇌졸증 예방에 좋습니다.

 

3. 고혈압

뽕잎의 감미아미노부르티산이 혈압강하에 도움이 됩니다.

 

4. 중금속배출

뽕잎은 몸속으로 들어온 중금속을 흡착해 몸밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.

 

5,노화방지

폴리페놀이라는 성분 함유로 뽕잎은 노화를 억제해 주는 효능이 있습니다.

 

6. 변비

뽕잎을 가루내어 먹거나 갈아서 먹게 되면 풍부한 섬유질로 인해

장도 튼튼해지고, 변비에도 도움이 됩니다.

 

7. 기타

뽕잎은 치매예방에도 도움을 주고 칼슘함유량이 높고

철분 함유량도 높아 갱년기에도 좋다고 합니다

 

동의보감에 기록된 뽕잎의 효능을 살펴보면

뽕잎은 식은 땀을 그치게 해주며 상백피(뽕나무껍질)은 폐속의 수기를

없애주며, 달인물은 녹내장을 치료해주고, 습을 없애고

불필요한 군살을 빠지게 하며, 중풍과 풍증을 치료하며, 각기병에도 효과가

있다고 되어 있어요

 

그리고

본초강목에 기록된 뽕잎의 효능은

뽕잎 열매인 오디를 즙 내어 먹으면 술독을 풀어주고

노열과 가침, 눈을 밝게 해주며 머리카락을 검게 해준다고 되어 있습니다.

 

이외도 뽕잎은 구충(회충), 기관지천식, 기침, 노이로제, 두드러기, 두통,

마비증세, 무좀, 발열, 부종, 불면증, 비만증, 수종, 신경통, 소열병, 한열,

하지부종, 피부병, 편두통, 천식, 중풍, 원혈탈모증, 유선염, 주부습진등에도

좋다고 합니다

 

그리고

뽕나무 열매인 오디는

관절통, 귀울림, 기억력증진, 무좀, 변비, 당뇨지갈, 대머리예방, 노화방지

설사, 시력저하, 안정, 어혈, 풍, 이뇨 불면증등에 좋다고 하네요

 

뽕나무 뿌리도 약으로 사용되어 지는데

뽕나무 뿌리는 감기, 거칠어진피부, 경혈, 고혈압, 구충(촌충), 몽정, 발한

부종, 산후증, 소변불리, 신경통, 여드름, 중풍, 진해, 천식, 축농증,

경련, 황달, 해열, 해수, 피부소양증, 풍습, 폐렴, 폐열, 폐결핵, 각혈, 토혈에

좋다고 하네요

 

 

뽕나무 자체가 가진 효능은 소화기, 순환계, 신경계, 호흡기 질환에 좋기 때문에

평소 이런 부분이 좋지 않다면, 꾸준히 드셔 주시는게 좋지 않을까 싶습니다.

 

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Posted by 사용자 ♡ 아로마 ♡

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