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건강 생활/건강미용

식용 아르간오일 효능

식용 아르간오일 효능

아르간나무는

8-10미터 높이로 자라며 수백년을 생존하는 나무로 알려져 있어요

아르간나무는 모로코 서남부에 위치한 아르가느레 생물권보전지역에서 자생하는

고유수종인데요. 극소수의 아르간 나무 일부가 라바트의 남동부, 모로코 북동부 끝에 있는

베르칸 지역에서 자생한다고 해요

모로코 남서부를 제외하곤, 라바트 지역의 벽지에서 유일하게 동일한 관심과 기술을

적용해 아르간 기름을 생산하고 있어요

 

아르간오일을 만드는 과정은 열매를 수확해 건조하고 겉껍질 까서 빻고, 분류하고

혼합하기등의 과정이 있습니다.

 

아르간오일은 아르간나무 씨를 짠 기름인데요,

모로코에서는 아르간기름에 빵을 찍어 먹거나, 파스타, 쿠스쿠스에 아르간 기름을

뿌려서 내는등 식용유로 쓰이고 미용에도 쓰인답니다.

 

식용 아르간오일 효능

 

▶  유해산소로 불리우는 활성 산소로부터 세포를 보호합니다.

활성산소로부터 세포를 보호하기에 항산화효과 및 노화예방이 됩니다.

피부염증 완화와 여드름, 피부미용에 좋습니다.

식용 아르간오일에 스쿠알렌이란 성분이 아몬드나 참치보나 100-200배넘게

함유되어 있어서 면역력에도 좋습니다.

비타민E(토코페롤)가 풍부합니다.

식용 아르간오일에는 연어의 46배나 되는 불포화지방산을 함유하고 있어서

콜레스테롤 감소에 도움을 주고

뇌혈관질환, 심혈관질환, 혈액순환과 중성지방 감소에도 도움을 줍니다.

아르간오일은 독소제거 및 간을 보호합니다.

당뇨에도 도움이 되는데, 아르간오일과 고당분 식단을 먹인 쥐의 혈당과 인슐린 저항성이

크게 감소했다고 합니다.

아르간오일에는 스코테롤, 스피나스테롤등과 같은 성분들이 함유되어 있는데

이 성분들이 활성산소 수치를 내리고 암세포의 성장과 번식을 늦춘다고 합니다.

아르간 오일은 식용으로도 사용하지만, 화장품이나 비누 만들때도 사용하는데요

염증을 회복하는데 효과가 있기에, 상처가 났을때나 염증 피부에 바르면 좋습니다.

아르간 오일은 위의 펩신 수치를 상승시켜 위산분비를 촉진시키는 효과가 있어

소화에도 도움을 줍니다.

 

식용 아르간 오일을 드실때 주의 사항도 있는데

1일 500mg 이하로 드셔야 하고, 그 이상 드실 경우 설사를 유발할수 있다는건

조심하셔야 합니다.

 

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