아보카도는 중남미가 원산지입니다.
아보카도의 최대 재배국은 바로 멕시코 인데요, 농수산물 유통정보 자료에 의하면
아보카도 재배 면적의 26%가 바로 멕시코에서 생산이 되고 있다고 해요
우리나라는 제주도 서귀포에서 아보카도를 재배 하고 있으니 참고만 하시구요
아보카도는 녹색꽃이 여름에 피고, 열매는 자갈색이나 자색으로 열리는데
열매는 둥근것도 있고, 길고 가느다란 목이 달린 배 모양까지 다양한 편입니다.
아보카도를 악어배 라고 부르기도 하는데, 아보카도의 열매 껍질이 악어등처럼
울퉁불퉁해서 붙여진 이름이에요
일본 도야마라는 중앙식물원에 소개된 아보카도는 세계 제일의 영양가 높은 식물
이라고 소개되어 있는데요
아보카도의 열매에 단백질이 다량 함유되어 있고, 비타민A, 칼슘, 철, 인, 리보틀라빈,
티아민등 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있답니다.
그리고 아보카도는 다른 과일과는 다르게 지질 함유량이 엄청 높은데요
지질함량 자체가 25% 정도나 되고, 지질은 몸에 좋은 불포화지방산입니다.
지질함유량이 높아서 아보카도의 경우는 화장품 만들때 천연화장품재료로도
많이 사용되어지는 재료중 하나인데요, 건성피부인 저도 예전에 화장품 만들때는
아보카도를 넣기도 했었답니다.
얼굴에 발라도 좋지만, 먹게 되면 콜레스테롤 감소에도 효능이 있다고 해요 ^^
아보카도의 지질함유량으로 인해서 밀림의 버터라고도 불리우는데,
영양적임 측면에서 보면 염분이 적고 칼륨이 많이 혈압 조절에도 도움이 되기
때문에, 고혈압이나 동맥경화 환자들에게 추천하는 과일이기도 합니다.
과일종류치고는 당분 함유량이 낮은데, 그래서 당뇨병 환자에게 추천하기도 합니다.
아보카도 최대 재배 국인 멕시코에서는 아보카도 잎으로 월경장애 약이나 피임약을 만들어 사용하고 있구요
현대인들의 건강을 지키는데 아보카도가 여러모로 좋은 과일이라, 많이 보편화되어
가고 있습니다.
★ 아보카도 먹는법
아보카도는 껍질색이 녹색인데, 껍질색이 약간 검게 변하고 손으로 눌러봐서
말랑한 느낌이 들때가 가장 맛있는 적기입니다.
싱거운듯 고소한 맛이 나면 잘 익은 아보카도인데요. 과육이 버터처럼 부드럽고
독특한 향이 나서 샐러드등 요리재료로 쓰입니다.
★ 아보카도 효능
아보카도는 성질은 평하고, 맛은 싱겁습니다.
아보카도 열매는 당뇨치료와 자양강장에 좋다고 하구요
아보카도잎은 요로감염, 기관지염, 이뇨, 설사, 통경작용을 한다고 합니다
아보카도 나무껍질은 고혈압 치료에 효능을 보이고 있다고 하구요
★ 아보카도 보관법
아보카도가 가장 맛있을때 구입하는건 쉽지 않기 때문에, 녹색인 아보카도를
구입해서,만약 덜 익은 상태라면 실온에서 1-2일 숙성시킨 다음 드시면 되는데
바로 드실수 없고, 보관을 해야 한다면,랩이나 비닐보다는 쿠킹호일로 빛과 공기를
차단하는게 좋습니다.
만약 쿠킹호일이 없다면, 신문지로 빛을 차단하고 비닐로 공기를 차단한 다음
냉장실 보관이 좋은 방법입니다.
저렴해서, 혹은 필요해서 재료들을 사게 되지만, 잘못 보관을 하면 돈만 버리는
결과를 초래 하기도 합니다.
아보카도도 보관 잘하셔서 버리는것 없이 드시고 건강하시기를 축복드립니다.
블로그 다른글 더보기
'건강 생활 > 건강미용' 카테고리의 다른 글
식용 아르간오일 효능 (0) | 2021.01.06 |
---|---|
어린이 비만도 계산기로 건강 지키기 (0) | 2021.01.06 |
물설사 원인 그리고 설사 멈추게 하는 법 (0) | 2021.01.04 |
여자맹장 위치와 맹장염 초기증상 (0) | 2021.01.04 |
벌화분의 효능과 벌화분 먹는 방법 그리고 부작용 (0) | 2021.01.03 |