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2022년 이전/먹거리

직접 재배한 홍갓 청갓효능과 홍갓 김치 담그는 방법

직접 재배한 홍갓 청갓효능과 홍갓 김치 담그는 방법

 

무더웠던 마지막 여름, 옥수수 수확을 마치고 밭을 갈아야 하는데

잦은비로 땅이 마르질 않았아요.

배추랑, 무를 심어야 하는데, 땅을 갈수 있게 마를 시간이 주어지진 않고

어쩔수 없이, 옥수수 수확한후, 옥수수대가 그대로 누워있던 자리에

배추모종을 옮겨 심고, 대충 호미로 줄을 스윽 그어서 무를 심었답니다.

 

홍갓과 청갓은 배추보다는 좀 늦게 심어도 되는지라, 땅이 마르기를 기다렸는데

완전히 마르면 늦을것 같아...덜 마른 상태에서 관리기로 대충 로타리를 쳤더니

땅이 질어서...뭔가 심기도 참..그렇더라구요.

 

그래도 김치 담글때 갓이 들어가야 맛있으니, 홍갓이랑 청갓을 뿌렸죠.

심는다..뿌린다기보다는....음...공중부양 시켰다는 말이 맞을 거에요.

씨앗을 공중으로 흩뿌렸답니다.

그리고 흙으로 슬슬 덮었죠....나면 좋고, 안나면 어쩔수 없고.

 

 

 

 

가을 가뭄이 심한데...가끔씩 물을 주니 청갓이랑 홍갓이랑 올라오더니.

이렇게나 자랐죠.

농사는 몇년 지었지만, 홍갓,청갓은 올해가 처음이에요..

김장할때 사용한 것도 올해가 처음이구요 ^^

 

 

김장은 끝냈고, 홍갓,청갓은 아직 밭에 조금 남아 있어요.

서리를 맞아도 생생해서, 천천히 수확해서 갓김치 담글려구요

 

몰랐는데요..

김치 담그시는 분들은 청갓보다는 홍갓을 선호하시대요.

이번에 배추 판매할때, 갓을 조금씩 넣어드렸는데

다들 홍갓을 달라고 하시더라구요

전 아직 맛의 차이는 모르겠구요..둘다 밭에 있기 때문에 시간날때 담가보면

차이를 알수도 있겠죠.

 

 

저는 복잡한걸 싫어해요.

사람들은 단순한걸 자꾸 복잡하게 만드는 경향이 있는데,

뭐든 단순하게 하는게 좋은것 같아요...

 

홍갓김치(청갓김치) 담그는 법

재료 - 홍갓 두단, 쪽파 조금,

고춧가루 두컵전후, 마늘 4스푼가량, 생강 1스푼전후,

멸치액젓 1/3컵 전후( 간을 보면서 가감),

당도조절 - 배 간것, 매실효소 (찹쌀풀 만들기, 멸치 다시마 육수)

 

만드는법

-갓을 소금에 절여 씻은 다음, 물기 빼고 양념해도 되고

생갓을 그대로 썰어서 양념에 버무려도 됩니다.

- 기호에 따라서 일반 김치 담그시는 것처럼, 찹쌀풀이나 밀가루풀 만들고

-멸치 다시마 육수 내셔서 넣으셔도 됩니다.( 깊은맛이 납니다)

-멸치액젓 대신에 까나리 액젓, 새우젓 사용하셔도 되는데

저는 올해 멸치액젓이 맛있게 되어 멸치액젓을 사용합니다.

 

김치를 담가보니까

양념은 좀 넉넉하게 하는게 좋은것 같구요

액젓과 단맛이 중요한데, 설탕 사용은 하지 마시구요

단맛은 배즙이나 배 갈은것, 또는 매실효소를 사용하는게 좋더라구요

 

액젓은 마트에 파는 맑은 액젓 말고,

담근 액젓이 들큰하고 구수한게 김치맛을 업그레이드 시켜 주는것 같더라구요

올해 멸치액젓이 정말 잘되서, 김치 맛이 좋았거든요.

 

매년 봄이면 멸치젓을 5키로나 10키로 단위로 바다에서 바로 잡아서 만들어서

팔잖아요, 그때가 가장 저렴하니까 사서 1-2년 먹을 걸 준비해 두는 것도

좋은것 같아요.

 

참고로 저는 올해 20키로 샀는데, 맛이 좋아서 만족하고 있어요

 

 

 

보통 갓김치 하면 돌산갓으로 만든 돌산갓 김치만 먹어봤었거든요.

그래서 내년엔 돌산갓도 심어볼까 하는데요

 

김장으로 사용하는 갓은 얼청갓이라고 해요

 

갓효능

갓은 단백질이 3.6%, 탄수화물 9.8%, 무기질 21.4%, 수분이 83.5%함유하고 있고

베타카로틴과 비타민C 함유량이 높은게 특징이구요

 

동의보감에 따르면 사람의 몸에 있는 아홉 구멍을 통하게 한다고 하며

눈과 기를 밝게 하고

대소변을 원활하게 해주구요

신장의 독을 없애준다고 합니다.

 

갓은 암예방에 좋은데요

갓에 함유된 엽산이 암을 유발하는 DNA의 손상 위험도를 감소 시키는데

엽산 섭취량이 어떤 연구결과에 의하면, 하루 700정도 섭취하면

DNA 손상을 최소화할수 있다고 합니다

 

뿐만 아니라

엽산을 섭취하는 사람이, 섭취하지 않는 사람에 비해서 뇌졸중 발생 위험이 낮은데

미국에서 19년동안 성인을 대상으로 조사한 결과

식이성 엽산을 가장 많이 섭취한 사람들이 가장 적게 엽산을 섭취한 사람보다

뇌졸증을 경험할 가능성이 21% 낮다고 나왔습니다.

 

또한

다들 아시다시피

엽산이 결핍되면 정상적인 적혈구가 생성되지 못해 악성빈혈이 되는데요

갓은 이런 엽산의 함유량이 많아, 악성빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

 

갓은 폐기능을 좋게 하고, 가래를 삭이고, 식욕을 돋우고 위장 기능을 좋게 하는데

이렇게 좋은 갓을 따로 먹기 힘들다면, 김치 담글때 부재료로 넣어서 먹거나

홍갓 청갓 김치를 담가서 드시는 것도 좋은 방법인것 같아요.

 

다만, 홍갓이나 청갓뿐 아니라 다른 야채도 데쳐서 요리를 할 경우에는

참기름이나 들기름등, 볶은 기름은 사용하지 않는게 좋구요

데쳐서 기름에 무쳐 드시면 결석이 생기는 원인이 된다고 하더라구요.

 

그리고 결석을 녹이는 방법은 레몬즙을 먹는거라고 해서

저는 요즘, 결석은 없지만, 레몬즙을 자주 마시고 있답니다. ^^

 

먹는것만 잘 챙겨 먹어도 의사가 필요없을 정도로 건강을 지킬수 있다고 하니

건강할때 더욱, 좋은것 챙겨 드시고

건강하지 않더라도, 좋은걸 챙겨 드셔서 건강하게 지내셨으면 좋겠습니다.