반응형

 

올해는 외국인 노동자들이 많이 없어서인지, 농가들마다 마늘, 양파를 늦게까지 심고 계셨어요.

저희두 심은지는 좀 됐는데, 죽었거나 나지 않은 곳에 추가로 심는 작업을 했었답니다.

 

현재, 마늘밭은 냉이가 마늘구멍마다 제자리인양 올라와 있는 상태구요

이번주 김장이 마무리되는대로 냉이를 뽑아줘야 할듯해요.

 

마늘 심기전, 밭을 갈고 제초제를 뿌리면 잡풀들이 나지 않지만

저희는 제초제를 일절 뿌리지도 않고, 봄,여름철 풀이 나는 계절에도

골사이마다 제초제를 뿌리지 않는답니다.

그러니 일일이 뽑거나 베어내야죠 ^^

 

저희 농장 주작물이 마늘이기 때문에 마늘에 대한 정보를 알려드릴까해요

마늘은 세계적으로 잘 알려진 항암식품으로 손 꼽힙니다

마늘 수확을 하면, 건강이 좋지 않은 분들이 주문을 많이 하시기도 한게, 바로 마늘입니다.

마늘이 왜 그리도 인기가 많은지 효능에 대해 말씀드릴게요'

 

 

1. 항암작용

마늘은 세계적인 항암식품으로 손꼽히는 식품중 하나입니다.

우리나라에선 서울대에서 마늘 알리신 성분이 췌장암, 장암에 효과가 좋다는 연구결과를 발표했고

서울대 다른팀에서도 마늘의 아릴 설파이드가 위암, 폐암, 간암등 발생을 억제 한다고 발표를 했습니다.

미국 노스캐롤라이나대의 영양박사는 식사때 마늘을 많이 먹는 사람의 경우

결장암과 위암의 위험률이 30프로와 50프로로 줄어든다는 연구 결과를 발표했습니다.

또다른 곳에서는 동물실험을 했는데, 마늘이 장의 암을 억제 하는 효과가 있다는걸 입증했는데요

마늘에 셀레늄이라는 성분이 들어 있는데,이 셀레늄이  항암작용을 합니다.

뿐만 아니라 인플루엔자의 바이러스균을 죽이거나 약하게 하는 항바이러스 작용도 하기 때문에

인플루엔자가 활성화되는 겨울철엔 꼭 챙겨 드시는게 좋을듯 합니다.

 

2. 자양강장, 피로회복

마늘의 위화아릴 성분이 세포에 활력을 주고, 성호르몬 촉진 및 정력을 강하게 합니다.

정력이라 하면 보통 성력을 생각하지만, 성력을 포함해서 육체에 활력을 되살린다고 보시면 됩니다.

마늘의 스코르디딘 성분은 혈액순환 , 남기 발기력에도 도움을 주고

말초 혈액순환 장애에도 좋기 때문에, 피로회복도 빠르게 됩니다.

 

 

 

3. 간기능 향상

마늘은 해독, 카드뮴, 수은등 유해물질이 흡수되는것을 방지하는 기능이 뛰어납니다.

중금속은 체내에 들어가면 장에서 흡수된후에 간에서 해독, 담즙과, 십이지장으로 배출이 되지만

일부는 장벽으로 재흡수되어 간으로 되돌아가는데, 마늘은 재흡수되는걸 막아주기 때문에 좋습니다.

 

4. 소화작용

마늘의 알리신은 위점막 세포를 자극하고, 위액 분비를 촉진시켜 소화능력을 증가 시켜 줍니다.

다만, 위질환이 있는 사람은 생으로 과다섭취를 하면 안됩니다.

5. 콜레스테롤

독일의 한 대학병원에서는 당뇨나 고혈압등 성인병 걸릴 확률이 높은 사람을 대상으로

4년간의 연구결과, 마늘가루를 규칙적으로 섭취한 사람의 혈중 침전물의 양이,

 조사기간 동안  2.6프로 가량 줄어든 사실을 발견 했다고 하는데요

혈중, 좋은 콜레스테롤보다 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 높을때 문제가 되는것도

다들 아실거구요.

혈액의 콜레스테롤로 인한 성인병 발생률이 높아지고 있는 현대인들에게

콜레스테롤 수치를 낮추는 방법중 하나가 마늘 섭취하는 거랍니다.

 

 

6. 항생,해독효과

알리신은 천연항생제로 알려져 있는데, 타임지에는 페니실린보다 더 강한 항생제라고 하는데요

마늘은 상처가 난 부위에 마늘을 짛이겨 바르면 상처 치유및 해독에도 도움을 준다고 하구요

알리신 성분은 매운맛을 내는데, 알리신이 분해되면서 설펜산이라는 물질로 바뀌고

설펜산은 활성산소 제거 효과도 뛰어나다고 합니다.

이외에도 갱년기 장애 예방, 기초체력증강, 불면, 식욕부진, 피부노화예방, 비만예방, 다이어트에

좋고 마늘의 황성분은 체내 중금속의 배출에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

인산가라고 들어 보셨죠?

모르신다구요? 저두 몰랐어요 ㅎㅎ

작년부터 단골이 된 손님께서 인산가에서 죽염이랑 기타등등을 사 드시는데, 그분께서 알려주셔서

알게 됐는데요.

인산 김일훈 선생님께서 마늘에 대한 연구도 하셨고, 그분 말씀을 빌리자면

마늘은 독은 있지만 암의 독을 풀어놓으며. 보양제이면서 체내 축적된 독소 염증 없애고 새살을 돋게 하고

마늘이 인삼보단 싸지만, 인삼보단 효과가 좋다고 하셨어요

 

현대인들에게 가장 많은게 염증인건 아시죠? 염증이 심하면 암이 된다는 것도 아실테구요.

몸속 염증 관리만 잘해도 건강하게 살수 있다고 하니, 건강을 위해서 먹거리가 얼마나

중요한지 새삼 깨달으셨을 거에요~

 

마늘을 먹는 방법

알리신은 생으로 먹을때 가장 효과가 좋지만, 위장에 자극이 됩니다.

오래 장복할려면 굽거나 흑마늘로 먹는게 좋은데요

구워도 알리신 성분이 없어지는게 아니기 때문에 걱정하지 말고 익혀 드셔도 됩니다.

꿀마늘 담아서 드셔도 되구요,

마늘을 말려서 가루내서 드셔도 됩니다.

저는 흑마늘즙과 꿀마늘로 먹고 있구요, 갈아서 냉동실에 넣어두고

요리할때 듬뿍넣어 먹는답니다.

 

마늘을 3년간 먹은 결과

저는 3년동안 마늘 농사를 지었어요.

화학 제초제, 농약, 비료, 비대제, 살충제등을 뿌리지 않고 말이죠

3년동안 흑마늘즙을 내려 먹었는데, 제가 많이 저질체력이었어요

여름이면 방바닥 에 붙어 살아야 하는 그런 ^^;;

그런데 마늘 3년 먹고 나니까, 체력이 정말 좋아졌어요.

첫해 농사 지을때는 태양만 떠오르면 맥이 풀려서 일을 할수가 없었는데

지금은 여름에도 거뜬히? 일을 하고 있으니까요

화학농약이나 제초제등을 뿌리지 않으면, 마늘 수확량은 적은데 맛과 향은 살아 있고

식감도 아삭하니 좋을뿐 아니라 생으로 먹어도 속이 쓰리지가 않구요

흑마늘즙 만들어 마실때도 끝맛까지 깔끔하답니다.

 

한국인들이 외국인들에 비해 마늘을 많이 먹는데, 그 때문인지 유행하는 바이러스, 세균등에

좀 강한것 같아요.

연구결과도 우리가 꼭 먹을수 밖에 없는 좋은 결과들이 많으니까

마늘 드시고 건강한 삶, 행복하게 사시길 바래봅니다

반응형
Posted by 사용자 ♡ 아로마 ♡

댓글을 달아 주세요

  1. 오렌치 2020.12.29 16:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세여^^님이 유기농작물을하시는사이트기에 열심히보고있는데여 ..가끔씩 태안에한번씩가는데여 배추고 뭐고할것없이 약을수시로뿌리시고 초창기에 약을주지않는다면 아예싹도안튼다고하시던데 ..님은약안치고어떻게하시는건가여?아예처음부터끝까지 한번도약을안치신다는건지 ..아니면처음은주고나중에는안주는방식인지 ..알고싶네여 ..저보고 약안치고ᄂᆞ작물유기농이라는건 다거짓말이라고 재배하시는분이 그랬어여 ..그럼제가 마트에서 유기농이라는야채들은 다거짓이라는건가?하는생각에 정먄속상했어여 ..여기에대해서 얘기좀해주세여 ..^^

    • BlogIcon 사용자 ♡ 아로마 ♡ 2020.12.29 17:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요^^
      올해는 저두 김장 배추를 심었어요
      벌레가 너무 먹어서 구멍이 슝슝 ㅡㅡ
      계피가루도 뿌리고 막걸리도 뿌리고 은행도 뿌리고 그랬죠
      다행스럽개도 병 든건 없었는데 보기가 흉했어요 ㅎ

      마늘의 경우는 주작물인데 올 6월엔 절반 정도 갈아엎었어요
      마늘은 저희 농장 인근에는 1년에 적게는 7번 많게는 10번 정도ㅜ농약을 치시는데요
      저희는 처음부터 끝까지 농약 안쳐요

      그래서 인근 농가 사람들도 왔다 갔다 하면서
      마늘 자라는거, 다른 농작물 자라는거 보면서 많이 비라냥 거리시기도 해요
      농약 안치면 안된다구요
      특히 현재ㅡ마늘 상채...그리고 병을 가장 믾이 하는 4,5월경엔
      쯧쯧 거리신답니다

      저희도 처음에 농약 안치고 기른다고 하니까 인근 어르신들도 모두 뻥이라고 하셨어요
      바로 100미터 정도 근처에서 딸기농사 지으시는 분도 1년간 마늘 농사 지어보시더니
      저에게 와서 물으시더라구요.
      지나다니면서 마늘꼴을 보셨으면서도, 진짜 농약안치고 키우는거 맞냐구요...
      맞다구..마늘꼴을 보소도 모르겠냐고 그랬더니
      1년간 마늘 농사 지어보니 농약을 너무 많이 뿌린다고, 이렇게 많이 뿌리는지는 몰랐다고
      하시더라구요

      마트의 유기농 야채는 제가 잘 모르겠습니다. 어떻게 키우는지..
      근데 저희 농장에서 수확한거랑 맛이나 식감, 상태 비교하면
      아닌것 같단 생각은 들고
      다만, 유기농 전용으로 파는 곳의 야채등은 먹어보니 맛과 향이 살아 있어서 맞다 싶구요
      그래서 가격이 후덜덜했었습니다.

      만약에
      농약을 치고 키울것 같으면, 그냥 농사 짓지 말자가...제 소신입니다
      굳이 똑같이 해서 농사 지을 것 같으면 괜히 고생해서 노동력에 대한 수익이 별루라서요
      물론 농약 안치고 키워도, 돈을 버는 건 아닙니다
      비싸게 팔더라도 마늘의 경우는 많은 양이 병들어 죽기 때문에 큰돈은 물론이거니와
      왔다갔다 차비 정도밖에 안나오거든요

      이번에 동치미무랑 배추, 키워서 팔았는데
      양은 그리 많지 않았지만...
      3년정도 자가소비 하기 위해 유기농으로 키워 드신 분이라며 전화가 왔더라구요
      동치미무 사진을 보시더니 이거다...생각하셨대요
      물건 받아보시고는 벌레들이 뜯어먹은 구멍들을 보시고
      김치 만들어 드셔 보시곤, 진짜구나 하셨답니다
      질기기도 하고 ㅎㅎ

      저는 타인들이 믿거나 안 믿거나 개의치 않습니다
      그건 스스로의 판단인것이고
      저는 제 일을 할 뿐입니다
      믿는다고 해서, 혹은 안 믿는다고 해서 바뀔건 없거든요

      저는 여전히 지금까지 그래왔듯
      화학농약,비료,살층제등 뿌리지 않을 것이고
      그로인한 맛과 향을 잊을수 없기에
      저는 제 방식대로 살고, 농사짓고 그럴거애요

      유기농이라고 재배하는 분들중에서도 거짓이 많다는건 저두 저희 손님을 통해 들은적은 있어요
      저희 농가 인근에도
      관행농으로 농사를 지으면서
      판매할려구 사람들에겐 농약 안쳤다고 거짓말을 하시는 분이 계세요
      근데...먹어보면 알아요.....보기만 해도 차이가 나구요

      천년만년 살것도 아니고
      농사 지어 부자 될것고 아닌데, 그런 거짓말까지 해가며 농사 짓고 싶진 않구요
      그렇게 거짓말 하고 팔아봤자
      농사 안 짓고 일당쟁이로 일하거나 알바 하는게 더 돈을 많이 법니다
      그게 나아요^^

      거짓말 하는 사람은 계속 거짓말 할 것이고
      진실되게 사는 사람은 진실되게 살것이고
      그런 거에요
      개의치 말고 좋다고 생각되시는 농산물 사서 드세요^^