무에는 수분이 약 94%, 지방0.1%, 단백질1.1%, 탄수화물 4.2%, 섬유질 0.7%가
들어 있고, 칼로리가 낮은데요
겨울에는 무, 여름에는 생강을 먹으면 의사를 볼 필요가 없다는 말이 있습니다.
겨울 무는 인삼보다도 좋다할 정도로 건강에 좋은데요
이렇게 좋은 무의 효능에 대해 알려드릴게요
1. 천연 소화제
소화하기 힘든 음식을 섭취했을 경우나 소화가 잘 되지 않을때, 무생즙이나
동치미 국물, 생무를 씹어 먹으면 속이 편안해지기도 하는데, 이는 무에 들어있는
소화효소중 디아스타아제가 많아서 소화에 도움을 주기 때문에 소화를 돕습니다.
주의할점은 무속의 효소는 열에 약하기 때문에 익히지 않은 무를 섭취해야 합니다.
2. 기관지
무에 시니그린이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 가래를 묽게할 뿐 아니라
기관지 점막을 보호,튼튼하게 만들어 줍니다.
무의 매콤한 성분의 사포닌은 기관지 기능을 강화하고, 가래나 기침, 목통증,
편도선을 예방하는데 도움이 되고, 환절기 감기예방에도 효과가 좋습니다.
3. 변비예방
무에 리그린이라는 섬유질은 장의 운동을 활발하게 해주기 때문에 장 속 노폐물
제거및 변비개선에 도움을 줍니다.
4. 면역력강화
무속의 비타민C는 사과보다 10배 많을뿐 아니라, 미네랄 역시 풍부하게 함유되어
있어, 겨울철 부족하기 쉬운 비타민C 보충에 도움을 주는데, 이를 섭취하게 되면
우리몸속 활성산소를 제거하여 노화를 지연시키고, 자주 섭취하면 면역력도 증가되어
인체가 세균에 감염되었을때 이기는 힘이 강해져 건강을 지킬수 있습니다.
5. 고혈압 예방
무속의 칼륨성분은 몸속 노폐물과 나트륨을 배출해 고혈압예방에 도움이 되고
혈액순환도 원활하게 합니다
6. 피부미용
비타민C는 피부노화방지에 도움을 주고, 무에 들어 있는 비타민P는 콜라겐을 만드는
역할을 하며, 무를 섭취함으로 인해 모세혈관이 튼튼해질 뿐 아니라, 피부미용에도
도움이 됩니다. 특히, 무 껍질과 뿌리에 비타민C와P함유량이 높아 껍질채 드시는게
더 좋습니다.
7. 숙취,흡연에 좋은 무
술을 마시게 되면 우리 몸에서 분해가 되면서 아세트알데히드라는 독성 성분이
우리몸을 해롭게 하는데, 무를 먹게 되면 무석의 아밀라아제가 아세트알데히드를
체외로 빠르게 배출시킬뿐 아니라, 무의 비타민C가 간기능까지 돕기 때문에
음주후에 드시면 빠른 회복에 도움이 됩니다.
또한 무는 니코틴을 중화하는 작용과 이뇨작용을 하는데, 이는 담배를 핌으로 인해서
체내 쌓이는 독소를 배출해 줍니다.
8. 항암효과
무에는 글루코시놀레이트라는 황성분을 가진 화합물을 함유하고 있는데,
무에 상처가 생기면 이 성분이 아이소싸이오사이네이트라는 물질로 바뀝니다.
아이소싸이오사이네이트라는 물질이 항암효과가 있는 것으로 알려져 있는데요
TV프로그램중 생로병사의 비밀에서 실험을 했는데
무추출물을 주입한 폐암세포의 활성화가 현저히 떨어지는 것을 확인할수
있었습니다.
강판에 갈거나, 썰거나, 씹었을때 나오는 아이소싸이오사이네이트는
내성을 가진 균주를 죽이는 항균 효과도 있어서, 세균성 질환에도 효과가
있다고 합니다.
무에는 베타카로틴, 칼슘, 철분, 비타민B군등이 많아 뼈건강에도 좋습니다.
감사합니다
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