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건강 생활/건강미용

이젠 버리지 말자! 루테인이 많아 노안에 좋은 유기농 고구마잎

 

안녕하세요! 무농약, 무비료, 무제초제로 농사를 짓고 있는 생명수 농장입니다.

요즘 저희 농장에는 옥수수랑 고구마가 한창 자라고 있답니다.

옥수수는 1차로 멧돼지에게 빼앗겼고, 2차로 판매용으로 키우고 있는건 옥수수가 맺혀서 비상인데요

옥수수는 수염도 약이 되기 때문에 잘 지켜야 하는데..걱정이네요

 

오늘은 옥수수 아래에 저희 먹고 단골 손님들께 조금 판매할 고구마가 있는데요

거의 방치하다시피 해서 고구마를 캐 먹을수 있을지 의문입니다만...

그것보다도...고구마도 역시, 멧돼지가 환장하는 식물이라..잘 지켜야 한다는 ㅜㅜ

 

여튼....고구마는 뿌리와 줄기를 흔히 드시잖아요!

그런데 우리가 쓰레기라고 버리던 고구마잎이 사실은 효능이 엄청 뛰어나다고 합니다.

버리기 아까운 고구마잎 효능

 

고구마잎에는 다양한 영양성분을 함유하고 있는데

필수아미노산, 단백질, 칼슘, 철, 아연, 폴리페놀

비타민C,E, 안토시아닌, 카페인산 유도체들을 비롯한 항산화물질 다량 함유

특히 베타카로틴은 고구마뿌리보다 잎에 200배 많게 들어 있다고 합니다.

그리고 눈 건강에 좋은 루테인이 풍부하게 들어 있는데

백내장을 예방하는데 도움을 주는 항산화 성분과 노화 생기는 황반변성에 루테인이

도움이 된다고 하죠

요즘은 나이가 어려도 컴퓨터나 스마트폰을 하다보니 눈이 침침하고 흐릿해 보이잖아요

꼭 나이가 들어서 침침해지는게 아니라 생활습관으로 인해서, 혹은 노안으로 인해서

그런 경우가 있는데, 루테인이 도움이 된다는 거죠!

 

농촌진흥청에 따르면 고구마 잎에는 베타카로틴, 안토시아닌, 루테인등 항산화 성분 함유량이

높게 나왔다고 합니다.

말린 고구마잎의 루테인은 100g당 47mg함유 하고 있습니다.

대단하죠^^

 

고구마잎에는 항산화성분, 미네랄, 비타민, 식이섬유, 필수지방산이 다량 함유 되어 있고

고구마잎의 효능은 활성산소나 스트레스를 내려주고 면역기능 증진

심장질환 위험 감소, 암세포 성장억제하는데

피부미용에도 좋은 이유가, 고구마잎에는 피부 노화를 항산화물질과 비타민이 풍부해

피부 노화를 예방하는데요

어느 티피 프로에 나이보다 10살 어려보이는 주부가 자신의 동안 비결이 바로 고구마잎이라고

말해 화제가 되기도 했죠.

동안주부는 평소에 고구마잎을 쌈으로 싸 먹거나 장아찌를 먹었고,

고구마잎을 즙내서 혹은 가루로 만들어 수제비를 해 먹었다고 합니다.

 

 

어느 연구 결과에 따르면 말초혈액 단핵세포의 지속적인 반응과

NK세포의 용균 활성을 높여서 면역기능 높여준다고 하니 고구마잎을 이젠 버릴수가 없겠네요 ^^

 

고구마잎의 효능을 간단하게 정리하자면

심장병 위험을 감소시킨다

골밀도를 높인다(비타민K)

월경통증 감소

혈액응고에 도움 (혈우병)-비타민K

시력향상에 도움

피부, 머리카락을 건강하게

인슐린 함유로 당뇨병에도 좋음

 

 

 

 

 

 

고구마잎 삶는 방법

고구마잎을 데칠때는

먼저 물을 끓이고 소금과 식초를 넣은 다음 데친답니다.

그리고 얼음물에 20-30분 가량 고구마잎을 담궈 놓으면 잡냄새도 잡고 좋답니다

고구마잎 외에도 양배추나 다른걸 데칠때도 소금과 소금을 넣으면 식감도 꼬들꼬들하고

괜찮습니다.

 

 

고구마잎 활용법( 고구마 잎 먹는 방법)

-고구마잎은 씻어서 말린다음 가루 내어 타서 드셔도 됩니다.

-고구마잎을 효소 담궈 드셔도 되는데, 고구마잎을 한켜 넣고 설탕으로 덮고를 반복하신다음

맨 위에는 설탕으로 덮으시면 되구요, 고구마잎에서 물기가 별로 안나오면

물과 설탕을 반반 섞어 녹인다음 설탕물을 부으셔도 됩니다.

-고구마잎으로 쌈 싸 먹기

-고구마잎 무침 : 쌈장에 무쳐도 되고, 된장+참기름이나 들기름 + 깨소금 넣어 무쳐 먹어도 됩니다.

-고구마잎 술 담기 :고구마잎을 한통 넣고 술을 부은 다음 한달 가량 놔뒀다가 건더기는 건져내고

드시면 됩니다.

-고구마잎 화장수 만들기 : 고구마잎 화장수는 고구마잎술을 끓여 사용해도 됩니다.

- 고구마잎으로 된장국 끓이기