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건강 생활/건강미용

익혀 먹으면 더 좋은 토마토 효능

생명수농장입니다 (카카오스토리 검색-생명수농장)^^

요즘은 비가 너무 내리니 이래저래 걱정입니다.

지겨운 비가 이젠 좀 그쳤으면 좋겠네요

 

농장에 저희 먹을려고 조금 심은 토마토가 있어요.

토마토를 전문적으로 키우는게 아니라 방치하다시피 해서 키우다보니 볼품이 없어요

그래도 이번에 찍은 사진은 꽤나 보기는 좋네요

 

풀이랑 자연스레 어우러져서 영양도 부족하고, 장마에 옆구리가 터지기도 하고 그러네요

 

 

 

 

 

토마토는 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다는 유럽의 속담이 있을 정도로

효능이 정말 대단하답니다.

 

다들 아시다시피 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에 토마토가 들어가 있죠

 

토마토는 활성산소를 제거하여 각종 질병들을 예방,

라이코펜이라는 성분은 항산화 효과가 뛰어나구요

 

 

토마토는 익혀 먹는게 좋은데, 왜냐면

생으로 그대로 드시거나 갈아서 마실 경우는 체내 흡수율이 4프로 이하라고 해요

 

보통 야채, 과일이라면 비타민 파괴 때문에 열을 가하는걸 꺼리는데

토마토는 열에 강하고 쉽게 분해되지 않기에 가열이 좋답니다.

 

라이코펜은 항산화물질인데 비타민E의 100배, 카로티노이드의 2배 정도의 효능을 가지고 있구요

 

토마토를 많이 섭취하는 사람은, 그렇지 않은 사람에 비해서 전립선의 발병이 20프로정도 감소했다는

연구결과도 나왔죠.

 

그리고

토마토는 식욕억제효과가 있는데요

지방세포가 증식하는걸 라이코펜 성분이 억제한다고 합니다.

식전에 미리 토마토를 드시고 식사를 하시면 다이어트에 도움이 되겠죠 ^^

 

토마토의 유기산은 신진대사 촉진, 소화기능 향상에 도움이 되구요

비타민C가 풍부해서 피로물질 제거로 인해 피로회복에도 좋답니다.

 

 

 

 

토마토 활용법

토마토는 생쥬스로 갈아 마시기도 하지만 익혀 드시는게 좋다고 말씀드렸잖아요

 

저는 토마토를 익혀서 갈아서 쥬스로 마셔 먹는데요

이 방법이 가장 간편하게 먹는 방법이구요

 

각종찌개나 국에 토마토 썰어 넣어서 드시면 감칠맛, 깊은맛이 나구요

시원하기도 하답니다.

서양요리 스튜하실때 사용하셔도 되고

술을 부어 화장수로 만들어 사용하셔도 된답니다. ^^

 

토마토는 많이 먹어도 살찔 위험도 없고, 건강에 좋기 때문에

부담없이 드시면 될듯 싶습니다~감사합니다 ^^