채소인지 과일인지 헷갈리는 것 중의 하나가 바로 토마토인것 같아요.
어릴적엔 토마토가 과일인줄 알았는데, 채소란걸 알고 얼마나 놀랬던지 ^^;
지금 생각하면 너무 모르는게 많아서 우습네요 ㅎㅎ
그제작년엔 농장에 방울토마토를 먹을만큼 심었는데요
방울토마토는 작아서 먹기는 편한데, 수확할려면 시간이 많이 걸려서
힘이 들더라구요. 그래서 작년엔 일반 토마토를 심었었죠
일반 토마토는 수확하기가 편해서 좋았었는데요~
유기농으로 키워서인지 맛이 좋더라구요~사계절내내 맛있는건 아니구요
일반 토마토보다는 맛있지만 (원래 농약, 비료, 제초제 치면 식감, 맛 , 향이 다 떨어져요 ),
가을이 깊어질수록 맛이 더 좋았어요 ^^
올해는 토마토는 좀 많이 심어서 판매도 할 예정이에요~
토마토는 타임지가 선정한 10대 항암식품이라고 하잖아요
타임지 선정 10대 항암식품에는 마늘, 토마토, 블루베리(가지),시금치,레드와인, 견과류,연어.브로컬리(양배추), 귀리(보리)
란건 다들 아실거구요~
제가 제일 많이 먹는건 마늘 이랍니다.
마늘은 저희 농장에서 주작물로 재배를 하기 때문에, 파지 마늘이 나오면 흑마늘즙 만들어서 먹고
껍질까서 찧어 냉동실에 넣어두고 양념용으로 사용하죠.
마늘껍질은, 마늘보다 더 건강에 좋다고 해서 양파망에 넣어서 베란다에 잘 걸어두고
육수낼때마다 넣어서 국물을 진하게 빼서 요리를 한답니다~
예전엔 토마토도 많이 먹었었는데, 한동안 잘 안 먹어지더라구요
그래서 잊고 지내다가, 몸이 건강하고 개운한 식사법이 있다고 해서 봤더니
먼저 야채를 먹고, 그 다음 단백질 섭취, 마지막에 탄수화물을 섭취하면 혈당도 안정되게 하고
피로감도 낮아지고 붓기도 없다고 해서 따라해야지 생각만 하다, 고민만 하다가
따라해 본다고 쌈을 사와선 시도해 보니...잘 안되더라구요.
그렇게 시간이 지나고, 며칠전 토마토를 사왔죠.
토마토를 먹다가 문득, 이런 생각이 들더라구요. 아..토마토도 야채였지 ..그럼 야채인 토마토 먼저
하나 먹고, 식사하면 되겠네 ^^
그리하여 식전에 먼저 토마토(야채) 먼저 하나를 먹고 밥을 먹습니다.
그렇게 식생활을 밖니까, 다른것보다도 속이 편안하고, 변이 잘 나온다는 ㅎㅎ
그제작년엔 방울토마토를 먹을만큼 심었는데요
방울토마토는 작아서 먹기는 편한데, 수확할려면 시간이 많이 걸려서
힘이 들더라구요. 그래서 작년엔 일반 토마토를 심었었죠
일반 토마토는 수확하기가 편해서 좋았었는데요~
유기농으로 키워서인지 맛이 좋더라구요~사계절내내 맛있는건 아니구요
일반 토마토보다는 맛있지만 (원래 농약, 비료, 제초제 치면 식감, 맛 , 향이
다 떨어져요 ), 가을이 깊어질수록 맛이 더 좋았어요 ^^
올해는 토마토는 좀 많이 심어서 판매도 할 예정이에요~
토마토는 타임지가 선정한 10대 항암식품이라고 하잖아요
그제작년엔 방울토마토를 먹을만큼 심었는데요
방울토마토는 작아서 먹기는 편한데, 수확할려면 시간이 많이 걸려서
힘이 들더라구요. 그래서 작년엔 일반 토마토를 심었었죠
일반 토마토는 수확하기가 편해서 좋았었는데요~
유기농으로 키워서인지 맛이 좋더라구요~사계절내내 맛있는건 아니구요
일반 토마토보다는 맛있지만 (원래 농약, 비료, 제초제 치면 식감, 맛 , 향이
다 떨어져요 ), 가을이 깊어질수록 맛이 더 좋았어요 ^^
올해는 토마토는 좀 많이 심어서 판매도 할 예정이에요~
토마토는 타임지가 선정한 10대 항암식품이라고 하잖아요
어떻게 먹어야 좋은지 말씀드릴게요
토마토 어떻게 먹을 것인가! 토마토 똑똑하게 먹기
*토마토 열 가해 먹기
토마토에는 강력한 항암성분이면서 혈당을 떨어트린다고 알려진 라이코펜이 들어 있는데요
라이코펜은 열을 가하게 되면, 흡수율도 높아질 뿐 아니라, 함량도 증가를 한답니다.
*토마토를 기름과 함께 먹기
토마토는 생으로 그냥 드셔도 되고, 생쥬스를 갈아 마셔도 되지만, 기름과 함께 조리를 하게 되면
인체 흡수율이 증가 한답니다. 지나치게 오래 익히면 비타민이 파괴될순 있지만, 적당히 익히면
몸에 좋으니 기름과 함께 살짝!
*토마토 설탕 무첨가로 먹기
어릴때도 그랬지만, 토마토 자체로는 맛이 없다며 설탕을 많이 쳐서 드셨을 거에요.
거의 설탕맛으로 먹던게 토마토였죠 ^^
그러나 토마토는 설탕을 뿌려 먹게 되면 비타민B와 K가 손실이 돼요
비타민B는 피로회복, 노화예방,면역력 강화등의 효능이 있고
비타민K는 간기능개선,암예방, 골다공증,혈액응고등의 효능이 있다고 해요
아주 좋은 기능을 하는 두가지의 비타민이 파괴되면 좋은 음식을 먹고도 손해를 보는 거잖아요
그래서 토마토 드실때는 설탕은 NO!
기본적으로 이 정도만 아셔도 토마토는 똑똑하게 드신다고 보면 돼요
토마토를 당뇨병이 있으시거나 건강을 챙기는 분들이 드셔야 하는 이유는
토마토의 라이코펜 성분이 강한 항암성분으로 알려져 있고,
라이코펜은 붉은 색을 띄고 있는데, 다른 식품보다도 더 많이 함유하고 있기 때문에
섭취시 여로모로 도움이 되고, 혈당을 낮추는데도 도움을 주기에 당뇨 위험인자를 가진 분들이나
당뇨로 고생하시는 분들이 드시면 좋을듯 해요
그리고 토마토는 수분 대사에도 관여를 하기에 드시면 좋은데요
특히, 나트륨 배출을 잘되게 하고, 인체 독소를 배출하는데 효과가 좋구요
당뇨환자의 경우 갈증으로 고생하기도 하는데, 이럴때 토마토가 도움을 주죠
음식을 어떤것을 먹느냐에 따라 우리 건강은 달라지는것 같아요.
타고난 건강체질이라도 관리하지 않고, 패스트푸드등을 주식으로 해서 드시는 분들은
나중에라도 몸이 망가지더라구요
아프기전에 좋은음식 드시고, 건강 유지하는게 좋겠지만, 건강이 나빠졌다면
그때부터라도 좋은음식 챙겨 드시면 건강해질거라 믿어요 ^^
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