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2022년 이전/먹거리

초보자에게도 쉬운 알토란 김명성 천연식초 만들기

 

 

초보자에게도 쉬운  알토란 김명성 천연식초 만들기

 

 

오늘 TV를 보다가!

이건 만들어야 해~ 했던게 있어요

그것은 바로 알토란 김명성 천연식초 만들기

 

작년까지만 해도

솔잎을 따가 솔잎효소를 만들어 두고 마셨는데

올해는 바빠서 솔잎효소를 담질 못했어요

그래서 급히 솔잎효소를 사서 먹고 있는데

식초도 만들어야 겠다...싶었는데

기존 방법들이 좀 복잡하더라구요.

 

제가 산에 다니고, 농사를 짓다보니

유기농재료나 자연재료로 효소는 담는데

효소에서 좀더 발효가 되면 식초가 되는 경우도 있었어요

그래서

그렇게 쉽게 식초 만드는 방법이 없나? 하고 생각했었는데

제눈에 딱! 걸렸어요 ^^

 

알토란 천연식초 만드는 방법 알아볼게요

 

★천연식초 재료

설탕, 물, 제철재료(농산물, 약초)

 

 

 

 

식초 담글 용기는 깨끗하게 씻은 다음 소독을 해 놓으셔야 합니다.

 

알토란 천연식초 만드는 방법

 

 

 

1. 제철 재료를 깨끗하게 다듬고

씻어서 물기를 빼놔야 하고

 

그 다음엔

2. 소독한 병 5리터의 절반 분량만 담습니다.

 

 

3. 냄비에 물 3리터(15컵)을 붓고 끓입니다.

4. 끓는 물에 설탕 300그램(1컵반)을 넣고

중약 불로 끓여줍니다.

설탕과 물의 비율은 1: 10 입니다.

 

설탕을 많이 넣으면 단맛이 더 날것 같단 생각으로

설탕을 더 넣으면 안된답니다.

설탕을 더 넣는다고 단맛이 극대화 되거나

발효가 더 잘되는건 아니라고 해요

 

 

 

 

 

5. 3시간이상을 끓인후 차갑게 식혀 줍니다.

3시간 이상 끓인 이 물을 단당물이라고 부르네요

 

 

 

 

6. 단당물이 식으면 제철 재료가 담긴 병에 부으면 됩니다.

5리터 한병 기준으로 단당물은 2.5~2.6리터가 사용된다고 해요

 

단당물은 사진처럼 연한 갈색이면 잘된거라고 하네요

 

여기서 고당도의 과일은 12~16

단당물은 17~19브릭스

단당물의 이정도의 브릭스가 좋은 당도라고 해요

더 높을 경우 식초 되는데 방해가 된다고 ^^

 

7. 병입구는 면포를 덮고 고무줄로 고정시켜 줍니다.

끈으로 고정을 하게 되면

발효되는 과정에서 느슨해 질수도 있고

그로 인해 벌레들이......예상 가능하죠? ^^

 

 

8. 1개월이 지난후 제철 재료를 빼낸후

5개월 이상 더 발효 시킨후 먹는다.

 

설탕은 포도당과 과당이 붙어 있는 상태인데

장시간 가열을 하게 되면

포도당과 과당이 분해되어 단당이 된다고 하네요

 

재료들속에 있는 미생물들이 단당을 먹이삼아 발효를 하게 되고

이게 식초가 되는 거랍니다.

 

단당물의 보관기간은

여름에는 일주일

겨울에는 15일(보름)

 

 

주의사항이 있는데요

보통 효소를 담거나 술을 담글때

재료가 뜨니까 누름돌 같은걸로 눌러주잖아요

그러면 안된다고 합니다.

대신에 이틀정도에 소독한 국자같은걸로

한번씩 눌러 주시면 된다고 해요

 

그리고 또 한가지

발효시키는 장소중 피해야 할 곳이 있는데

그것으 바로 싱크대 아래와 빨래건조대 주위는 피하는게 좋다고 합니다.

 

생각보다 천연식초 만들기 너무 쉽죠?

시간이 조금 걸린다는거 ㅋㅋ

 

그러나 저는 효소를 늘 담기 때문에

설탕을 끓이기만 하면 되기에 문제 없어 보입니다 ^^

다들 시간 나실때 건강을 위해 만들어 보셔요~