본문 바로가기

2022년 이전/먹거리

면역력과 시력에 좋은 열무물김치 담기

*면역력과 사력에 돟은 열무물김치 담기






작년에 동치미무를 심었답니다

동치미무를 겨울내내 맛있게 먹었던 기억이 나네요

유기농으로 키우기 때문에 물러지지 않고
재료 자체의 맛이 살아 있어서 농약이나 비료, 제초제를 칠수가 없어요.

올해두 동치미무를 뿌려놨는데
좀 늦게 뿌려서 얼마나 커줄지 모르겠지만

여튼...좁게 나 있는 놈들을 수확해서
열무 물김치를 담궜어요



열무물김치 재료는
열무, 자색양파, 마늘,생강,고춧가루,찹쌀풀,고추





열무물김치에는
비타민A C가 풍부하다고 해요

그래서 바이러스,세균에 대한 저항력을 높여
면역력을 높여준다고 하네요


사포닌이라고 들어보셨죠,?
사포닌이 열무에도 들어있대요

그래서
이 사포닌이 혈관의 탄력을 조절해주고
혈관도 깨끗하게 해준다고 하네요





여기에다 식이섬유가 풍부한 열무는 변비에도 좋을 뿐 아니라
소회기능도 좋아지게 한대요

특히 여름에 필수 요리인 열무물김치는
원기회복에도 좋은데
소금으로 간을 하다보니
여름에 많이 빠져나가는 미네랄 보충용으로 좋은듯 해요





그리고

비타민A가 풍부하니 시력에 좋구요
자외선으로 인한 눈 손상을 막아준다고도 해요


열무물김치 담그기

열무물김치는
먼저 열무를 다듬어요
열무를 소금에 절이는데 한시간 전후 절이면 숨이 죽어요

절이는 동안
찹쌀풀을 끓이구요

마늘 찧고
생강 찧고

양파 썰고
일부 양파는 믹서기에 갈아둡니다

고추는 채썰구요




숨이 팍 죽은게 좋으면 늦게 내버려두면 되는데
저는 좀 살아 있는거 좋아해서 ㅎㅎ




잘 씻은 열무등 재료를 통에 넣고
찹쌀풀 넣고
양파 간거 넣고
잠길 정도로 물을 부어서 소금이나 액젓으로 간을 맞춰요




저는 액젓도 좋고
소금도 좋더라구요



암거나 잘먹어서 그런가봐요


11월말이나 12월 초쯤 되면 생명수장(카카오스토리 검 색)에서
유기농 동치미무 수확할듯 한대요

작년에도 맛있다고 난리났었죠.
물론 크기는 관행농보다 작지만ㅎㅎㅎ

열무물김치 재료는 전부
저희농장에서 유기농으로 키운 농작물이랍니다^^



저는 좀 신것을 좋아해서
며칠 실내에서 익혀서 냉장고 넣어야 할듯 싶어요

그럼
건강한 음식 드시고
건강하게 오래오래♡