[야관문 효능과 부작용 그리고 술 담그는법 ]
이라는 야관문 홍보글을 보고선 빵~ 터진적이 있었어요 ^^
제가 많이 저질체력이거든요
현재 농사를 짓고 있지만
워낙에 약한 몸을 가지고 태어났기에 관리를 좀 많이 하는 편인데요
작년 여름엔 농장에서 일을 하다가도 해만 떠오르면
기운이 갑자기 빠지고 그러더라구요
유기농으로 마늘,양파 농사를 지었기에
양파즙을 내서 마셨구요
마늘은 흑마늘즙으로 만들어 1년내내 먹었답니다.
올해는 작년과 비교해서 정말 많이 건강해졌음을 느끼는데요
그래도 워낙 약골이다보니
할일은 많고해서..체력을 키우고자 야관문에 눈이 가서
야관문즙을 사와서 먹어봤습니다.
괜찮은것 같은 느낌? ^^
사먹어보고 괜찮은것 같으면 야관문 채취해서 즙내서 먹을려구요
사서 먹는건 어디서 채취했는지를 몰라서 잘 사먹진 않는데
어떤맛인지 궁금하기도 해서 첨 사먹어봤습니다
야관문은 비수리,삼엽초라고도 불리웁니다.
가장 흔히 불리우는 이름이 야관문, 비수리,삼엽초죠.
정력의 상징이 바로 야관문인데요
6월에서 9월사이에 채취해서
말리거나 술을 담그시면 됩니다.
야관문 효능
1. 정력
야관문은 정력의 상징으로 알려져 있죠
그래서인지 개그소재로도 많이 사용되고
나혼자산다라는 프로에서 박나래씨가 야관문주를 나래바에서 ㅎㅎ
여튼
야관문은 정력의 상징이기에 남성의 정력에 좋다고 합니다.
양기부조가 발기부진등에 효능이 있고
천연정력제로 알려져 있습니다.
특히 야관문은 신장기능 향상에 좋기에 정력제로 알려진것 같은데요
혈관을 확장하는 효과도 있기에
남성 전립선에도 좋다고 해요
2.당뇨병
야관문이 당뇨에 좋다고 하니 이상하죠?
근데 이 비수리는 혈당조절에 좋다고 해요
왜냐면
비수리에 함유되어 있는 피니톨이라는 성분이
혈액순환을 원활히게 하고 인슐린분비를 촉진시킨다고 해요
3. 기관지
야관문은 천식이나 기침등 폐건강에 좋다고 합니다.
자주 야관문을 차로 끓여 마시면 가래를 묽게 해준다고 하니
미세먼지 때문에 힘들어하시는 분들이 드시면 좋을듯 싶어요
4. 피로회복
야관문이 원기회복에 도움을 주기에 자주 마셔주면
피로회복에도 도움을 줍니다.
5.독소배출
신장기능을 좋게 하기때문에
이뇨작용에 도움이 많이 되죠
노폐물 배출이 용이하기에 몸속에 쌓여있는 독소가
배출되어 건강해진답니다.
6. 염증
현대인들은 염증수치가 높다고 하죠
염증성 질환 및, 우리가 알지 못하는 몸속 염증에 야관문을 먹게 되면
증상을 완화시킨다고 하네요
야관문술 담그는 방법
야관문은 6월에서 9월사이에 채취를 합니다.
그리고 그늘에서 일주일 정도 말려 줍니다.
보통은 야관문 1에 담금소주 3의 비율로 담는다고 하는데
저의 경우는 약초술을 담글때
약초를 통에 가득 담아 준다음
술을 가득 부어줍니다.
이렇게 진하게 해주면 한잔을 마셔도 정말 약이 되거든요~
야관문이 비싸거나 구하기 힘들면 1대3의 비율로 담그시면 되구요
넉넉하면 통을 가득 채워 주시면 됩니다.
야관문효소 담그는 방법
야관문을 꼭 술로만 드실 필요는 없죠
효소를 담가도 좋습니다.
야관문을 생으로 채취를 했다면 깨끗하게 씻어서 통에 넣습니다.
매실 담글때처럼 켜켜이
야관문 조금넣고 설탕으로 덮고
또 야관문 좀 넣고 설탕으로 덮고
이걸반복해서 통을 가득채우고 마지막 맨윗부분은 설탕으로 덮어주고
100일 놔두시면 됩니다.
여름엔 빨리 효소가 되기에
한달정도 지난후 건더기는 버리고 두달정도 더 숙성 시킨다음
드셔도 되구요
오래될수록 좋으니 조금씩 드시면서 숙성시켜도 됩니다.
만약 마른 야관문을 샀을 경우에는
물과 설탕을 일대일의 비율로 끓이지 말고
찬물 상태로 휘이~휘이 저어서 녹이세요
그다음 마른 야관문을 통에 넣고 설탕물을 부어 주세요
석달이나 6개월 정도후에 건더기 건져내고 후숙시켜 드시면 됩니다.
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