들깨효능 및 부작용과 들깨 보관법
들깨는 사계절내내 즐겨먹는 식재료죠
들깻잎은 쌈으로 먹기도 하고
들깨 장아찌를 담기도 하며
들깨 김치,들깨무침으로도 먹는등 요리법도 참 다양하답니다.
저는 올핸 들깨를 7월초쯤에 심었는데요
조금만 더 키우면 잎을 먹을수 있을것 같아요 ^^
작년에 들깨 수확했을때
암 환자들이 많이 사 가셨어요~
마지막 손님은
제가 먹을려고 놔둔게 있는데...제발 좀 달라고 애원하셔서
그분께 드렸답니다.
아프다는데 안드릴수가 없더라구요
대신 저는 참깨로 기름짜서 많이 먹었어요 ^^
들깨의 경우 잎 자체의 맛과 향은 강한편인데
요즘은 농약을 많이 치니까 향이 많이 약하죠
저희는 농약 안치고 키우니까 들깻잎을 먹어보면
향도 진하고 맛도 엄청 좋답니다~
들깨 효능
1.변비
들깨는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋아요
2.신진대사
아연이 풍부하게 들어있는데 신진대사를 촉진한다고 합니다.
3.빈혈,골다공증
들깨에는 칼슘과 철분함유량이 높아서 꾸준히 섭취하면
골다공증과 빈혈에 좋다고해요
4.항암
들깨에 들어있는 리놀렌산은 암세포가 자라는걸 막아주고
암세포증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나다고 합니다
5.두뇌발달,치매
들깨에는 뇌에 좋은 영양성분이 있어서 성장기및 치매가 걱정인 노인들에게
좋습니다.
6. 콜레스테롤
들깨가루에 오메가3지방산이 있어서 콜레스테롤이 쌓이는것을 막아주기에
고지혈증, 동맥경화,고혈압에 좋습니다.
여기에 알파리놀렌산은 심혈관질환, 알레르기에 좋구요
면역기능을 정상적으로 돌려준다고 하네요
이외에도 피부미용에도 좋다고 하니 저두 자주 먹어야할듯 싶어용
들깨부작용
들깨는 맛이 맵고 독성은 없고 따듯한 성질을 가지고 있지만
소화력이 약한 사람이 많이 섭취하면 식욕이 오히려 떨어지기도 하니까
그부분은 잘 헤아려 드시면 될듯합니다.
들기름의 경우
냉장보관해야 하고
오래두고 먹게되면 산폐하게 되기에 한두달 먹을 분량을 짜서 드시는게 좋구요
만약 좀더 오래두고 드셔야 한다면
참기름을 섞어서 드시면 된답니다.
그리고 들기름을 짤때
고소하게 볶지마시고
건강하게 살짝만 볶아서 기름을 짜면 좋습니다~
들깨 보관법
들깨잎을 요리하지 않고 보관하려면
그대로 말리거나
증기로 살짝 쪄서 말려두면
겨우내내 향신료로 사용할수 있는데요
저두 작년 가을에 깻잎 말렸다가
겨우내내 요리에 사용했는데 넘 맛있더라구요
들깨를 생으로 보관할때는 냉장고에 넣어 둬야 하구요
들기름으로 보관할때도 냉장보관 하여야 합니다.
그래야 오래보관 할수있어요
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