매일 반찬을 만들어 먹기엔 너무 바쁘잖아요

전 요리를 그다지 좋아하는 스타일이 아니라서

반찬이 떨어지면 한꺼번에 만들어 놓는 편이랍니다~

그래야 바쁜 날엔 먹을 반찬이 있거든요 ^^

 

사 먹는 반찬은

간편하긴 하지만~ 몇젓가락 먹으면 금방 질리고

조리료가 많이 들어가서 그런지

속도 불편하고 그래서~특별한 일이 없는한

집에서 해 먹습니다~

요리솜씨는 없지만~

건강엔 집밥~ 집반찬이 최고니까요 ^^

 

간단하게 만드는 일주일 밑반찬

 

=콩나물조림=

재료 : 콩나물 두봉지, 고춧가루, 간장, 깨소금,참기름약간

만드는 방법 :

1. 콩나물을 깨끗하게 씻어준다

2.냄비에 콩나물, 간장,고춧가루를 넣고 푹...볶는다

(냄비뚜껑 덮고 콩나물이 쭈글해지고 물기가 사라질때가지)

3. 콩나물의 수분기가 사라지면서 쭈글해지면

 참기름을 살짝 넣어주고 간장으로 마지막간을 맞춘후

깨소금을 뿌려준다.

 

=무생채 초무침=

재료 : 무1, 고춧가루, 식초, 매실효소,깨소금, 소금약간,파약간

만드는방법

1.무의 껍질을 벗긴다

2. 무를 씻은후 채썰거나, 채썰기 칼로 채를 썰어둔다

3. 볼에 채썬 무를 넣고 고춧가루를 조금 넣어 색을 낸다

4. 식초,매실효소, 소금을 넣는다.

(기호에 따라 양을 조절)

4. 파를 썰어 넣고 깨소금을 뿌리면 완성

 

 

=두부전 만들기=

재료: 두부1모, 계란1~2개, 소금약간, 파등 각종야채(냉장고 재료사용)

만드는 방법

1. 두부를 면보자기에 넣어 물기를 짠다

2.물기를 없앤 두부를 볼에 넣고 계란도 넣는다

3.냉장고의 각종야채를 잘게 썰어 넣는다

4.소금을 뿌려 간을 한후

5. 프라이팬에 기름을 두른후

6.잘 치댄 두부와 야채를 동그랑땡 모양으로 빚어 굽는다

 

 

 

 

 

=참치전 =

재료 : 참치1캔, 파,양파,계란, 소금

만드는 방법

1.참치캔을 뜯어 채에 받친후 물로 씻어 기름기제거

2. 볼에 물기 꽉 찬 참치를 넣고 파,양파 썰어 넣는다

3.계란1~2개 넣고 소금으로 간하여 잘 섞는다

4.프라이팬에 기름을 두르고 동그랑땡 모양으로 만들어도 되고

숟가락으로 한스푼 떠서 팬에 올려 지진다.

 

 

 

=엉개순=

재료 :엉개순(엄나무순),소금약간,초고추장

만드는방법

1.엉개순을 깨끗하게 씻는다

2. 팔팔 끓는 물에 소금을 약간 넣고 엉개를 넣어 삶는다

3.엉개 삶는 시간은 30초를 넘기지 않는다.

4.찬물에 헹궈 물기 꼭 짠다.

5.초고추장 만들어 놓는다

 

 

=새송이버섯 조림=

재료 : 새송이버섯1봉지, 파약간,깨소금, 소금이나 간장, 참기름이나 들기름

만드는방법

1. 새송이 버섯을 깨끗하게 씻어 길이로 2등분 한후 가늘게 썬다

2. 팬에 기름을 두르고 버섯을 볶는다.

3.소금으로 간하고 파를 넣는다.

4.마지막으로 깨소금 뿌리면 완성

 

=닭볶음탕=

재료 : 닭1마리, 감자,양파, 파, 고춧가루, 깨소금, 간장, 꿀(설탕, 올리고당등)

 

만드는 방법

1. 끓는 물에 닭을 삶는다(기름기제거)

- 기름기 좋아하는 분들은 씻어서 그대로 요리하면됨

2. 감자는 굵직하게 썰고,양파도 굵직하게,파는 어슷썰기

3. 양념장만들기 (간장, 고춧가루, 꿀,참기름약간)

4. 삶은 닭을 찬물에 씻어 양념장에 재움

5.양념이 베어 들었으면 물을 자작하게 붓고 양념닭 넣어 조림

6. 닭이 익으면 감자를 넣어 조려줌

7.감자가 익으면 양파 넣고 마지막으로 파를 넣어 마무리

 

이렇게 몇가지 밑반찬을 만들어 봤어요~^^

짠음식을 좋아하는 사람도 있고

싱거운 음식을 좋아하는 사람도 있고

입맛은 제각각이기에 각자의 기호에 맞게끔

양념량은 조절하면 되구요

기본적으로 들어가는 양념재료에서 가감하면 됩니다 ;;

 

오늘 저녁도 맛난 요리 하셔서

가족들과 즐거운 식사시간 가지세요 ^^

 

 

 

#간단한_밑반찬  #일주일밑반찬

 

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Posted by 사용자 ♡ 아로마 ♡

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