봄엔 쑥이 빠지면 허전한 계절이에요

쑥국 끓여 먹어도 맛있고

쑥차 끓여 마셔도 맛있고

쑥떡 해 먹어도 맛있고

쑥털털이 해 먹어도 맛있고 ^^

 

쑥은 다양한 질병을 치료해 온 전통 약재기도 한데요

의초라고 불리기도 하죠.

진시황이 찾던 불로초가 쑥이라는 말이 전해져 오기도 하는데요

쑥은 뿌리줄기가 옆으로 퍼지면서 자라고

쑥 전체를 살펴보면 거미줄 같은 흰 털이 있음을 볼수 있어요

쑥의 크기는 약 60-1.2미터까지 자라기도 하는데요

잎은 4-8갈래로 갈라지고 향이 나죠.

쑥에도 꽃이 피는데요

본적 있으시죠?

연분홍색 꽃은 7-9월 줄기 끝에 달리죠

 

 

쑥은 직사광선이 내리쬐는 곳에서 잘 자라는데요

농촌 들녁, 제방, 밭두렁, 논두렁, 과수원, 황무지등등 어디서나

흔히 볼수 있어요

생명력이 그만큼 강하다는 뜻이 되는거죠

 

쑥은 생활습관병을 치료하는걸로 알고 있는데요

 

 

쑥 효능

간건강 쑥에는 비타민B군이 풍부하게 들어 있는데요

피로회복제를 사서 드시면 그 성분이 바로B군이랍니다

 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어 있어서

간에도 좋고 피로에도 좋답니다.

 

여성질환

쑥은 따뜻한 성질의 음식이자 약초에요

여자들의 경우 냉증으로 고생하는 분들이 많은데요

쑥을 드시면 냉기와 습기를 내보내는 역할을 하기에

여성들이나 몸이 차가운 분들이 드시면 정말 좋답니다.

 

 

해독작용

쑥은 비타민A,C가 많이 함유되어 있어서

각종 세균, 바이러스로부터 인체의 저항력을 높여 준다고 해요

환절기엔 알레르기나 호흡기 질환으로 고생 하는 분들이 많잖아요

그 모든 것들이 인체에는 독으로 작용하는데

쑥이 바로 해독 작용을 한다고 합니다.

 

 

노화방지

활성산소를 쑥이 막아주고 노화를 방지해 준다고 해요

비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어서 그렇겠죠

 

변비와 다이어트

쑥 역시 다른 야채들처럼 섬유질이 풍부해요

그래서 변비에도 좋구요

모 프로그램에서 쑥이 지방기를 제거해 준다고 나왔더라구요

그래서 다이어트에도 좋다고 합니다

 

 

쑥의 부작용

지나침은 모자람만 못하다는 말도 있죠

지나친 쑥의 섭취는 위염, 설사, 구토를 유발할수 있다고 해요

엄청난 양의 쑥이나 장기 복용은 하지 않겠지만

혹시 너무 쑥을 사랑한 나머지 어마무시한 양을 섭취하거나

그러시면 아니아니 아니되어요 ^^

 

이렇게 좋은 쑥을 이젠 국으로 끓여 먹어야 겠죠

 

쑥국 끓이는 법

재료 : 유기농 쑥, 멸치 다시물, 다진마늘, (땡초), 된장, ( 조개)

 

쑥을 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다

끓는 물에 머리와 내장을 제거한 멸치를 넣어

육수를 우려 냅니다.

멸치를 건져낸후에 된장을 풀고 유기농 쑥을 넣어줍니다.

기호에 따라 다진마늘, 조개등을 넣어 줍니다.

 

 

담백하고 드시고 싶으면 땡초 제외

얼큰하게 드시고 싶으면 땡초 추가 하시면 됩니다.

조개두요 ㅎ

 

 

저희 농장 아래 사시는 언니는

쑥가루에 반해서

쑥을 살짝 쪄서 말리고 계시더라구요

여름에 미싯가루에 쑥가루 타서 드시니까

향도 맛도 그리 좋더라네요 ^^

저두 시간날때 도전 한번 해봐야 겠어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

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Posted by 사용자 ♡ 아로마 ♡

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