위와 대장에 좋다는 양배추 효능
양배추가 위에 좋다는 이야기는 많이 들어 보셨죠?
개인적으로 양배추는 샐러드로 해 먹을때가 가장 맛있는 것 같구요
가끔 해독주스로 해먹기도 하는데
반찬으로는 그닥 안 해 먹어지더라구요 ^^;;
양배추가 좋다는건 과학적으로도 입증이 되고 있는데요
오래전부터 식용 및 약용으로 사용되어 진 양배추는
사람을 밝고 원기 있게 하고 마음을 가라앉히는 채소라고도 불리운대요
소화기계통에 좋은 양배추
양배추는 즙 속에 백혈구의 활동을 활성화하고
종양 ( 암 ) 괴사 인자의 분비를 촉진하는 클로로필, 베타카로틴, 비타민C, 식이섬유등이
들어 있어요
백혈구가 활성화 되면은
우리 몸속에 들어온 유해균을 없애는 능력이 커진답니다.
종양도 마찬가지구요
그래서 양배추즙을 꾸준히 섭취하는 사람은
잘 먹지 않는 사람에 비해서 암에 걸릴 확률이 낮다고 해요
이외에도 비타민U 는 위장 점막을 보호하구요
비타민K는 궤양으로 인한 출혈을 막아준답니다.
그래서
양배추를 자주 드시는 사람은 위가 좋아졌다고 그런대요
항산화작용하는 양배추
양배추는 식이섬유가 풍부해요
장 연동운동을 도와주기 때문에 장내 숙변과 찌꺼기를 배출 시키구요
노화도 늦춰주고 변이세포가 생기는걸 억제 하기에
대장 암 예방에도 효과적이라고 해요
그러나
양배추에도 부작용이 있어요
위와 대장에는 좋으나
장이 약하거나 몸이 찬 사람들은 너무 많이 먹으면
가스가 차서 장이 팽창되고 설사 하기도 한답니다.
저희 농장에서는 양배추를 재배 하진 않지만~
유기농 양배추가 있다면 많이들 드세요 ^^
그리고 곧 다가오는 마늘, 양파~
5월부터 마늘종이 나올듯해요~
기대 해주시구요
6월엔 마늘 수확한답니다~ 양파두요
유기농 마늘과 양파 기다려 주세용 ^^
'건강 생활 > 건강미용' 카테고리의 다른 글
봄만 되면 찾아오는 춘곤증, 향기론 봄나물로 극복하자! (0) | 2019.03.12 |
---|---|
수시로 손 발바닥 자극해서 건강하게 살기 (0) | 2019.03.04 |
건망증 극복하는법 (0) | 2019.02.23 |
춘곤증을 이기는 봄 냉이 (0) | 2019.02.23 |
동안 피부를 만드는 음식 (0) | 2019.02.22 |