인삼이 좋긴 하지만, 몸에 열이 많다던지 그러면 조심해야 한단걸 아실거에요
인삼과 비교해서 절대 지지 않을 매실~
지금 매실 엑기스 담그느라 집집마다 바쁘실거에요
저 역시도 두통 ( 20kg) 담았고, 한통만 더 담으면 된답니다. ^^
매실은 보통 5월말부터 6월 중하순까지 출하가 되죠.
매실의 유기산은 구연산, 호박산, 사과산등이구요...칼륨, 칼슘, 인등과 같은 무기질, 카로틴이 함유되어 있어요.
구연산은 많이 들어 보셨을 텐데요...요게 우리 몸의 피로물질 (젖산)을 분해해서 배출하는데 도움을 주죠.
피로물질(젖산)이 우리 몸속에 쌓이면요, 두통이나 요통 혹은 어깨가 결린다든지 그런 경우가 흔해 질수 있어요
이럴땐 매실엑기스를 마셔주면 피로가 싸~~악 ^^
매실의 효능
피로회복
위산과다, 소화 불량
숙취, 멀미
음식물 독성제거,
물 독
핏속 독
배탈
살균작용
체액의 산성화 방지
어혈
피로회복
위산과다, 소화 불량
숙취, 멀미
음식물 독성제거,
물 독
핏속 독
배탈
살균작용
체액의 산성화 방지
어혈
매실의 종류
청매 - 덜 익어 껍질이 녹색인 매실
황매 - 노랗게 익어 향기 좋고, 청매와는 달리 무르다.
금매 - 청매를 증기에 쪄서 말린 매실
오매 - 청매를 따서 껍질벗겨 연기에 그을려 까만 빛깔이 나는 매실
백매- 농도가 옅은 소금물에 청매를 하룻밤 절여 햇볕에 말린 매실
청매 - 덜 익어 껍질이 녹색인 매실
황매 - 노랗게 익어 향기 좋고, 청매와는 달리 무르다.
금매 - 청매를 증기에 쪄서 말린 매실
오매 - 청매를 따서 껍질벗겨 연기에 그을려 까만 빛깔이 나는 매실
백매- 농도가 옅은 소금물에 청매를 하룻밤 절여 햇볕에 말린 매실
매실로 만들수 있는건 참 다양해요
매실 술, 매실 장아찌, 매실 잼, 매실 김치, 매실 엑기스등등
예전엔 저두 매실 술을 담궜는데, 술을 별루 안 좋아 하다 보니..^^;
저희 집엔 매실엑기스가 최고랍니다.
그래서 올해도 매실 엑기스를 ^^
매실 엑기스 담기
매실 술, 매실 장아찌, 매실 잼, 매실 김치, 매실 엑기스등등
예전엔 저두 매실 술을 담궜는데, 술을 별루 안 좋아 하다 보니..^^;
저희 집엔 매실엑기스가 최고랍니다.
그래서 올해도 매실 엑기스를 ^^
매실 엑기스 담기
매실을 보면 저런게 보일 거에요.........................................................요렇게 따 주시구요 ^^
깨끗하게 씻어 주세요
두세번 씻으면 된다??? 아니구요..
전 6-7번 씻었어요...뽀독뽀독~ 빨래 빨듯이 문질러 씻으면 먼지가 엄청 나오거든요..많이 씻어 주세요
매실과 설탕의 비율을 1 : 1로 해서 넣으면 된답니다.
이렇게 완성이 되죠...한달정도 뒤에 매실을 꺼내고 ~~~ 숙성 시킬수록 몸에 좋다고 하네요 ^^
3년 된 매실 엑기스는 보약 저리 가라~~~라고 합니다..^^
3년 된 매실 엑기스는 보약 저리 가라~~~라고 합니다..^^
1주일 정도 된건 요렇게 엑기스가 나오고 있네요
이제 한통만 더 담으면 올해 매실은 끝이네요
작년에 30kg 담아서 1년 내내 잘 먹었거든요.
저희 집은 음료수를 사먹지 않는 지라~ 매실을 자주 애용해요
물론...피자나 치킨을 시키면 콜라가 오니까 아예 마시지 않는 건 아니지만
일부러 마트 가서 음료를 사오진 않는답니다..
여름에 배 아플때도 그렇고, 피로함을 유독 많이 느낄때 매실에 얼음 동동 띄워서 마시면
캬아~ 조오타~!^^;;
아직 매실 엑기스 안 만드셨다면 언능 맹그세용~^^
이제 한통만 더 담으면 올해 매실은 끝이네요
작년에 30kg 담아서 1년 내내 잘 먹었거든요.
저희 집은 음료수를 사먹지 않는 지라~ 매실을 자주 애용해요
물론...피자나 치킨을 시키면 콜라가 오니까 아예 마시지 않는 건 아니지만
일부러 마트 가서 음료를 사오진 않는답니다..
여름에 배 아플때도 그렇고, 피로함을 유독 많이 느낄때 매실에 얼음 동동 띄워서 마시면
캬아~ 조오타~!^^;;
아직 매실 엑기스 안 만드셨다면 언능 맹그세용~^^
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