본문 바로가기

2022년 이전/먹거리

장마전에 담그는 맛있는 배추 김치

반응형

딸람 여름 운동화 사러 나갔다.
마트 주차장에 차를 세워두고 볼일 보고 오는데, 마트에서 세일중인지 전단지가 커다랗게 붙어 있는게다.
눈이 가는 곳은 배추..
배추 김치 못 먹은지가 어언 몇달 ㅡㅡ;
김치가 아니라 금치라서 차마 담을수가 없었다.
얼갈이랑 열무를 땜빵용으로 먹다가...저렴하게 나온 배추를 보니 눈이 띠웅~

한포기 1480원
아싸! 가오리 하면서 샀다.




내가 담았지만 진짜 맛나게 됐다...으흐흐...





포기대로 담그면 꺼낼때 썰기 귀찮을 것 같아서~ 총총 썰었다 ㅎㅎ;;
이렇게 해서 김치를 담그면 빨리 시어져서 포기로 담근다고 하지만 난 게으르니까 ㅡㅡ;
세상 편하게 살자 ㅋ;





배추를 소금에 절여서 한나절 놔뒀다가 숨 죽인 후에 깨끗하게 씻어서 소쿠리에 건졌다.
물기를 쫘악~ 빼줘야 한다.




양파, 다시마,북어머리로 육수를 내고, 찹쌀풀 ( 찹쌀가루 3-4스푼)끓이고~
마늘. 생강 다듬고, 씻고~





생강,마늘은 믹서기에 갈아 버렸다. 꼭 얼마만큼 넣어야 한다...그런말은 하고 싶지 않다
식성이란게 모두 다르기 때문에...난 좋아라 해서 많이 넣었다 ^^
거기에 새우젓 2-3스푼, 액젓 10스푼 전후, 설탕 조금에 매실 엑기스 대충 넣었다.
진짜 대충대충 넣고 맛을 봤다. ;;





굴을 못 먹는 계절이라서 요구르트 한병을 사서 넣었다.






파는 적당한 크기로 썰고














양념을 모두 한데 섞고~









있는 재료 죄다 넣고 버무렸다.





요구르트랑 매실엑기스를 넣어서 그런지 맛이 일품이닷~ 캬아~^^
익히지 않아도 맛있어서 바로 냉장고로 고고씽~
이걸로 여름을 날순 없겠지만...최대한 개겨 보장~ㅎㅎ
반응형