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시골농사/농산물거래

우리 가족 혈액을 맑게 하는 무농약 자색양파 효능

우리의 건강을 위협하는 대표적인 질병인 심장병과 암은, 삶을 순식간에 바꿀 수 있는 무서운 병이죠. 하지만, 식탁 위에 올려놓기만 해도 두려움이 급감하는 식재료인 양파가 있는데요. 양파에 어떤 효능이 있어서 그런지 자세하게 알아볼게요.

 

건강을 가장 많이 생각해서 영양제나 식재료를 선택하는 나이는 보통 40-60대죠. 저역시도 40대가 넘어서면서부터 건강에 신경을 많이 써야겠단 생각을 했으니까요.

 

20-30대는 젊음 그 자체로 빛나기 때문에 늘 건강할거란 착각으로 살게 되지만, 나이가 들수록 어디 그렇던가요? 하루가 다르게 떨어지는 체력과 면역력, 그리고 주위에서 누군가가 어떤 질병으로 죽었단 이야기를 들으면 두려움이 엄습해 오기도 하잖아요?

 

농사를 짓다보니 사람들이 맛있는 요리를 해서 먹는 식재료가 있고, 건강을 챙기기 위해서 먹는 음식은 따로 있단 걸 알게 되었어요.

 

그중에서 가장 인기가 좋은게 바로 양파와 마늘인데요. 매년 6월이면 마늘과 양파에 대한 인기가 급증하는 데에는 그만한 이유가 있는 겁니다.

 

양파는 흰 양파와 자색양파 두 종류가 있죠? 저도 농사를 짓는데, 항상 두 가지를 모두 심거든요. 흰 양파는 저장성이 좋아서 1년 두고 드실 분들이 사는 양파고, 자색양파는 저장성은 떨어지지만 생으로 드시거나 샐러드 요리를 하는 분들이 주로 사거든요.

★자색 양파 효능

양파에는 항산화성분이 많이 들어 있어요. 그런데 자색양파엔 흰 양파 보다 퀘르세틴이라는 항산화물질이 더 많아서 인기가 좋죠.

 

1. 항염

퀘르세틴이라는 항산화성분은 염증을 줄이는데 도움을 준답니다. 염증은 눈에 보이기도 하지만, 눈에 보이지 않는 몸속 염증도 많습니다. 만성질환으로 분류되는 크론병이나 관절염등도 있는데요. 갈수록 늘어나고 있죠?

그리고 염증은 여러 종류의 암을 발생시킬 수 있기 때문에 염증을 그대로 방치하면 안 된답니다.

 

2. 심혈관질환

양파는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 칼륨이 들어 있어요. 심장 건강에 도움 주는 알신이라는 화합물도 함유되어 있는데요. 이런 성분들은 혈액을 맑게 하고 혈관 찌꺼기 제거에도 도움을 주기 때문에 심혈관 질환의 위험도를 낮춰주죠.

 

3. 면역력

비타민A, C가 풍부한 자색양파는 면역력을 강화하는데 도움을 주는데요. 면역력이 올라가면 감염병에 걸릴 확률이 줄어들거든요. 특히 나이가 들면 면역력이 떨어져서 감기도 잘 걸려서 겨울이면 독감 예방접종도 하고, 요즘은 대상포진도 잘 걸리기 때문에 대장포진 예방접종도 하던데요.

 

제가 아는 분도 대상포진이 한번 발병하고 나니까, 그 후로는 잘 낫지 않고 계속 고생을 하는 걸 봤거든요. 면역력이 떨어지면 어떤 질병이라도 잘 낫지 않을 수가 있는데, 양파는 면역력 강화에 도움이 되는 걸 아니까 많은 분들이 챙겨서 드시는 것 같습니다.

 

4. 소화기능

식이섬유가 풍부하게 들어 있는데요. 이는 소화를 촉진할 뿐 아니라 변비를 예방하는데 도움을 주거든요. 식이섬유는 소화를 도울뿐 아니라 장내 유익균이 성장할 수 있게 도우미 작용을 하니까 대장암을 비롯해 소화기 관련 암 발생 위험률을 낮춰주죠.

 

요즘 제 주위를 살펴봐도 소화가 잘 안 되거나 변비로 고민하는 분들이 많으시던데요. 양파가 소화기능 개선에 좋은 영향을 줄 수가 있죠.

 

5. 항암작용

한 연구 결과에 따르면 양파의 퀘르세틴과 알신이 항암 효과가 있다는 것으로 밝혀졌는데요. 암이 발생하는 이유는 다양하죠? 주요 원인으로 유전적으로 돌연변이에 의해 발생할 수도 있지만 환경적인 이유가 많은데요.

 

흡연으로 인해 발암물질이 식도암이나 폐암을 일으키기도 하죠. 담뱃갑에도 적혀있는데 담배에 중독이 되어 있다 보니 외면을 할 뿐이죠!

 

가공식품이나 고열량 고지방음식등이 암을 일으키기도 하죠. 또한 음주를 과도하게 지속하면 암에 걸릴 수 있거든요. 세균이나 기생충에 의해서 암이 발생을 한다는 연구 결과를 보기도 했는데요.

 

다양한 원인에 의해 암 발생률이 갈수록 증가하고 있는데, 전 세계적으로 항암식품으로 알려진 양파 섭취가 도움이 되겠죠?

 

이렇게 건강에 좋은 양파를 무농약 무비료 무살충제 무제초제로 양파를 키웠다면 어떨까요? 저는 많은 양은 아니지만, 맛과 향, 건강을 위해서 농약 없이 양파, 마늘, 홍감자, 토마토, 고추등을 키우고 있는데요. 제가 먹고 남는 분량은 판매도 하고 있죠.

 

올해도 한정수량이지만 양파 재배를 했는데요. 건강을 챙기는 지혜로운 분이라면 무농약으로 키운 양파로 웰빙생활을 해보세요.

 

요즘은 유기농 양파나 무농약 양파 재배도 줄어들고 있지만, 구할 수 있다면 이런 식재료가 우리 몸을 건강하게 만들어 주니까 챙겨 드시는 게 좋아요.

 

특히 자색양파는 마트에서 구하기 힘들어서 인터넷으로 구해야 하는데요. 농약 안친 게 있다면 금상첨화겠죠?

 

무농약, 무비료, 무제초제, 무살충제로 키운 양파나 농산물은 보이기만 하면 가격이 비싸더라도 드시면 건강에는 좋으니까요. 꼭 드시기 바랍니다. 건강은 소중하니까요.