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건강 생활/건강미용

두릅 효능 부작용 춘곤증에만 좋을까?

봄이 되면 가장 많이 찾는 나물중 하나가 바로 두릅입니다. 산간지방에서 자생하는 작물이지만, 요즘은 논,밭에도 많이 심는게 두릅인데요. 3월부터 먹을수 있는 두릅 효능과 부작용, 성분등에 대해 알아 보겠습니다.

 

두릅

 

1. 두릅효능

저희 농장에 몇년전에 두릅을 몇그루 옮겨 심었는데요. 뿌리로 번식을 하다보니 이젠 제법 많이 번져 있어요. 그래서 봄이 되면 작은 봉오리 두릅을 채취해서 살짝 데쳐서 먹는데 정말 맛있거든요.  맛만큼 좋은 효능 바로 보실게요.

 

▷춘곤증 예방:

봄이 되면 춘곤증으로 고생 하는 분들이 많습니다. 봄에 나오는 두릅에는 비타민C,B1을 비롯해 무기질이 풍부하게 들어 있어서 춘곤증 에방에 도움을 줄수 있습니다.

 

▷장건강:

두릅에는 사포닌이라는 성분이 들어 있습니다. 또 식이섬유도 많은데요. 이 성분등이 변비예방과 소화를 잘되게 도와주고, 장운동을 원활하게 하여 위와 장에 좋습니다.

 

▷스트레스:

두릅은 다양한 무기질과 비타민이 함유되어 있어서 스트레스 완화에 도움을 주고 심신 안정에도 좋다고 합니다. 몸이 긴장 상태가 되고, 화를 자주 내는 경우에 무기질인 마그네슘, 칼륨등이 부족할 가능성이 높은데요.

 

이런 영양성분의 함유로 인해 스트레스 해소에도 도움이 되는것으로 알려져 있어요.

 

▷심혈관질환:

사포닌은 인삼등에도 많이 들어 있지만, 두릅에도 많이 함유되어 있어요. 사포닌은 혈액순환이 잘되게 도와주고, 나쁜 콜레스테롤 제거에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

 

▷다이어트:

두릅에는 수용성 식이섬유가 들어 있어요. 이는 지방 흡수를 억제하면서 포만감을 주거든요. 그래서 다이어트, 체중 감량에 도움을 줄 수 있어요.

 

▷항암:

두릅에 함유된 베타카로틴, 비타민C,사포닌은 항산화작용이 뛰어나다고 알려져 있어요. 항산화성분은 염증제거 및 항암 효과가 있다고 하는데요. 두릅을 먹는다고 암이 낫는다는게 아니라 염증제거및 항산화작용으로 도움이 된다는 겁니다.

 

▷피부미용:

항산화성분은 피부노화를 예방하고 콜라겐 합성을 촉진시키는 비타민C로 인해 피부미용 및 노화예방에 도움이 됩니다.

 

▷뼈건강:

두릅에 칼륨, 마그네슘등 미네랄이 풍부하게 들어 있는데요. 골밀도, 골절등 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

2. 두릅에 들어 있는 성분

두릅에는 다양한 비타민과 미네랄이 들어 있습니다. 보통 두릅 효능만 보시는데요. 어떤 성분이 들어 있는지도 알면 건강 챙기는데 도움이 되실 거에요.

 

▷사포닌:

혈액순환,면역력 강화,항염 및 항암 효과가 있습니다.


▷비타민 C:

피부건강, 노화, 면역력 도움을 줍니다.

 

▷식이섬유:

변비예방, 변비해소등에 좋은데요.장 운동을 촉진 작용을 하기 때문이죠.


▷비타민 B1:

에너지 대사를 도와주고, 신경계 건강에 중요한 역할을 하는데요. 피로를 많이 느끼는 분들은 꼭 비타민B1을 드셔야 합니다.


▷칼륨:

체내 나트륨 배출을 돕고, 혈압 조절에 도움을 준다고 알려져 있는데요.고혈압이 있다면 많이 드시면 도움이 됩니다.


▷비타민 A:

피부건강, 시력 보호와 면역 체계 강화에 도움이 될수 있어요.


▷마그네슘:

근육과 신경 기능을 유지하며, 심장 건강에 좋은데요. 불안증, 스트레스가 많은 분들에게 좋습니다.


▷베타카로틴:

비타민 A로 전환되어 눈 건강에 좋고 항산화작용도 합니다.


▷칼슘:

뼈와 치아의 건강을 유지하고, 신경 및 근육 기능에 도움이 됩니다.


▷철분:

적혈구 생성에 필수적이며, 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

3.두릅 부작용

아무리 좋은 성분이 많고 두릅 효능이 좋다고 해도 부작용은 있기 마련인데요. 두릅에는 미량의 독성 물질이 있어요. 그래서 생으로는 절대 드시면 안되고, 살짝 데쳐서 드셔야 합니다.

 

또한 두릅은 성질이 차갑기 때문에 몸이 차가운 사람은 과다하게 섭취를 하면 설사나 복통이 생길수 있습니다.



 

 

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