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건강 생활/건강미용

엉겅퀴 효능 부작용 밀크씨슬 먹어야 하는 이유

엉겅퀴만큼 건강에 좋은 식물이 있을까 싶을 정도로 효능을 알면 깜짝 놀라실 텐데요. 밀크씨슬이라고 하는 엉겅퀴! 성인병, 피부, 간기능, 이뇨작용까지 안 먹으면 손해일 것 같습니다. 이 글에서는 밀크씨슬로도 부르는 엉겅퀴 효능과 부작용, 어떤 성분이 들어 있길래 좋은지 알아봅니다. 

 

 

1. 엉겅퀴란?

엉겅퀴(Silybum marianum), 흔히 밀크씨슬로도 알려진 이 식물은 보라색 꽃을 피우는 국화과의 여러해살이풀입니다. 가시가 많아 가시나물로도 불리는 이 식물은, 한의학에서는 대계로 불리며 간과 심장에 유익하며 열을 내리는 데 도움을 줍니다. 엉겅퀴의 어린 순은 식용으로, 그리고 줄기, 잎, 뿌리는 약재로 사용됩니다.

 


2. 엉겅퀴의 효능

제가 농장도 하고 있는데요. 심지도 않은 엉겅퀴가 자라는 모습들도 보여요. 봄에는 연한 잎을 쌈 싸 먹기도 하는데, 효능 보실게요. 


2-1. 지혈 작용:

엉겅퀴는 지혈 효과가 뛰어나며, 코피나 출산 후 출혈 등 다양한 출혈 상황에 도움이 됩니다.

 

2-2. 항암 작용:

실리마린 성분은 항산화 작용을 통해 암세포의 성장을 억제하고, 세포 손상을 예방합니다.

 

2-3. 산모 붓기 제거:

출산 후 산모의 붓기 감소에 효과적입니다.

 

2-4. 당뇨병 개선:

일부 연구에서는 엉겅퀴가 혈당 수치를 감소시키고, 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 줄 수 있다고 하는데요.  당뇨의 혈당 강하에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 

 

2-5. 간 기능 개선:

실리마린과 실리빈은 간세포를 보호하고, 간 손상을 회복시키며, 간 기능을 개선하는 데 중요한 역할을 합니다. 이는 간염, 간경화, 알코올성 간 질환 등 다양한 간 질환의 관리와 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2-6. 염증 제거:

아피제닌과 쿼세틴은 염증과 자유 라디칼로 인한 세포 손상을 줄이는 데 도움을 줍니다. 이러한 성분은 심혈관 건강을 개선하고, 암을 포함한 다양한 질병의 위험을 낮추는 데 기여할 수 있습니다

 

2-7. 고혈압 예방:

혈압 안정화에 도움을 주어 고혈압을 예방합니다.


2-8. 이뇨 작용:

신장 기능 개선 및 소변 생성 촉진을 통해 체내 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

 

2-9. 콜레스테롤 개선:

혈액 내 독소 제거 및 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 기여합니다.

 

2-10. 혈액순환 개선:

혈액 순환을 촉진하고 혈관 건강을 개선하여 당뇨 및 저림증 개선에 도움을 줍니다.

 

2-11.피부 건강

아피제닌은 피부 염증을 감소시키고, 피부질환의 증상을 완화하는 데 유용합니다. 항산화 성분은 또한 피부 노화를 늦추는 데 기여할 수 있습니다.

 

엉겅퀴 효능이 정말 좋은 것 같죠? 밀크씨슬-엉겅퀴가 왜 좋은지 주요 성분을 알아볼게요. 

 

 

3. 엉겅퀴의 주요 성분

 

3-1 쿼세틴 (Quercetin):

강력한 항산화제로, 염증을 줄이고 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 쿼세틴은 또한 알레르기 반응을 완화하고 전반적인 면역 기능을 향상하는 데 기여할 수 있습니다.

3-2. 실리마린 (Silymarin):

엉겅퀴의 가장 중요한 활성 성분으로, 강력한 항산화 및 항염증 효과를 가지고 있습니다. 실리마린은 엉겅퀴 씨앗에 가장 풍부하게 들어 있으며, 간 보호, 간세포 재생 촉진, 독소로부터 간을 보호하는 데 탁월한 효과가 있습니다.

3-3. 아피제닌 (Apigenin):

염증을 억제하고 암세포의 성장을 방지할 수 있는 항암 효과가 있는 플라보노이드입니다. 엉겅퀴의 잎과 꽃에 주로 함유되어 있으며, 피부 건강 개선에도 유익합니다.


3-4. 실리빈 (Silybin):

실리마린의 주요 구성요소 중 하나로, 실리마린의 효과 중 가장 강력한 항산화 및 간 보호 활동을 담당합니다. 실리빈은 또한 간세포의 회복을 촉진하고, 간 손상을 줄이는 데 도움을 줍니다..

4. 엉겅퀴 먹는 방법

4-1. 차로 끓여 마시기
엉겅퀴를 섭취하는 가장 일반적인 방법은 물에 달여 마시는 것입니다. 10g의 건조된 엉겅퀴를 1리터의 물에 넣고 20~30분간 끓인 후 섭취합니다. 생강, 대추, 감초를 함께 끓이면 찬 기운을 완화시킬 수 있습니다.

 

4-2. 나물

저는 농장을 하기 때문에 엉겅퀴가 봄부터 나기 시작하는데요. 엉겅퀴의 어린잎은 나물로 무쳐서 드실 수 있습니다.

쌉쌀한 맛이라고 할까요? 쓴맛이 봄 입맛 돋우는 데는 최고입니다. 

 

4-3. 쌈

엉겅퀴 어린잎은 상추나 민들레 등을 곁들여서 고기 구워 드실 때 쌈으로 싸 드시면 정말 맛있습니다. 봄 되면 늘 고기 구워서 먹는답니다. 

 

4-4. 밀크씨슬 환

엉겅퀴가 건강에 좋다는 소문이 퍼지면서 밀크씨슬환으로 나오는데요. 엉겅퀴를 생으로 먹기에는 판매하는 곳이 없어서 힘들기 때문에 환 형태로 된 것을 구입해서 드시는 게 좋습니다. 밀크씨슬환은 인터넷으로도 많이 판매가 되고 있죠. 

 


5. 엉겅퀴 부작용

엉겅퀴는 대체적으로 안전하게 섭취할 수 있습니다. 찬 성질을 가지고 있어 체질에 따라 부작용을 일으킬 수 있습니다. 과다 섭취 시 복통, 설사 등의 소화기 문제를 일으킬 수 있으며, 일부 약물과 상호작용하여 부작용을 초래할 수 있습니다. 특히, 여성호르몬과 비슷한 작용을 하는 실리마린 성분으로 인해 부인과 질환을 가진 사람들이나 항응고제를 복용하는 사람들은 주의가 필요합니다.



지금까지 엉겅퀴 효능 부작용, 섭취방법, 밀크씨슬을 먹어야 하는 이유를 알려 드렸는데요. 음식과 보조제는 어디까지나 보조 역할입니다. 건강이 악화되었을 때는 전문가와 상담하는 게 맞고요. 

 

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 말을 참고해서 평소에 음식으로 건강한 몸으로 관리하며 살자는 게 저의 생각입니다. 

 

무엇을 먹든, 먹은 것이 나의 세포 하나하나가 되니까요. 좋은 음식 잘 챙겨 드시고 건강하시기를 바라요.