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건강 생활/건강미용

당뇨병 예방과 치료를 위한 식습관과 음식

당뇨병은 현대인들이 많이 걸리는 만성 질환 중의 하나로 췌장에서 인슐린 분비가 원활하지

않거나 인슐린 작용부전으로 인해서 혈당이 제대로 조절되지 않아 발생하는 질병입니다.

해마다 많은 사람들이 당뇨병으로 인해 발생하는 합병증으로 고생하고 있고 사망하고 있는

실정입니다.  이 글에서는 당뇨병의 원인과 예방법 치료를 위한 식습관과 음식에 대해서

알아보도록 하겠습니다. 

 

당뇨병은 예방이 중요하지만 당뇨병에 걸렸을 경우에는 식습관을 고쳐야 합니다. 과도한 당분

은 혈당 조절에 어려움을 주고, 고혈당으로 인해 합병증을 유발할 수 있으므로 피해야 하며

섬유질이 많은 음식, 고단백 음식, 저지방 음식 섭취가 중요합니다. 

당뇨병을 고치기 위해선 다양한 과일이나 야채, 콩, 견과를 섭취함으로 호전될 수 있습니다. 

 

▣ 당뇨병 혈당기준

 

1) 공복혈당수치

126mg/dL이상일 경우

공복 혈당 수치는 음식을 섭취 않은 상태의 혈당 수치를 말합니다. 

 

2)당화혈색소수치

6.5% 이상

당화혈색소 수치가 6.5% 이상일 경우에는 당뇨병일 가능성이 높은데, 최근 2,3개월 동안의

평균 혈당 수치를 나타내는 지표로 당뇨인이라면 꼭 체크를 해야 합니다. 

 

3) 경구 포도당 부하 검사 수치 

200mg/dL이상일 경우

경구 포도당부하 검사는 공복에 포도당을 섭취를 한 다음에 2시간이 지난 후 혈당을 측정하는

검사 방법입니다. 200mg/dL이상일 경우에 당뇨병 가능성이 높다고 합니다. 

 

▣  당뇨병에 좋은 음식

 

1) 콩류

콩은 고단백, 저지방, 고섬유질의 식품으로 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 낮추는데도 도움이

되므로, 당뇨병 예방과 치료에도 효과적인 식품 중 하나입니다. 

 

2) 과일

과일은 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 섬유질도 많이 들어 있어서, 과다 섭취만 하지 않으면

건강에 필요한 미량 영양소 급원으로 정말 좋은데, 당이 높아 많이 섭취하면 혈당이 높아질

수 있습니다. 

 

3) 녹색채소

녹색채소에는 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 변비, 노폐물 배출

에도 도움이 되고, 혈당 조절에도 좋으며 당뇨병의 합병증 예방에도 좋습니다.

 

4) 견과류

견과류는 단백질과 식이섬유가 풍부하며 당분이 적습니다. 맑은 혈액을 위해 필요한 오메가-3

지방산이 풍부해 혈관질환에 도움이 되므로 당뇨인들에겐 꼭 섭취해야 할 식품 중 하나입니다.

 

 

▣  당뇨병 관리 방법

 

1) 식습관

당뇨환자의 경우는 식습관이 혈당에 굉장히 중요합니다.  탄수화물, 당류는 섭취를 제한하는

게 좋고, 식이섬유, 단백질, 비타민, 미네랄, 물을 많이 드시는 게 좋습니다.

 

2) 혈당측정

혈당 수치를 규칙적으로 측정을 해 어떤 음식을 먹고, 어떤 상태일 때 높고 낮은지 체크해서

혈당이 높은 이유와 낮은 이유를 정확히 파악하는 게 중요합니다.

 

3) 운동

꾸준한 운동은 혈당관리에 도움이 되는데, 식후 30분에는 유산소운동을 해주는 게 혈당관리

에 도움이 됩니다. 

 

4) 스트레스

스트레스를 받이 받고, 오래 지속되면 혈당 조절이 잘 되지 않기 때문에, 스트레스 관리 하

는 것도 굉장히 중요합니다.

 

5) 혈당 조절에 도움이 되는 영양제

당뇨병에 걸리면 필요한 영양소들이 있는데, 아연 등의 미네랄, 비타민C등을 따로 챙겨 드시는

게 합병증 예방에 도움이 됩니다. 

 

당뇨병은 만성질환으로 하루아침에 낫거나 좋아지지는 않습니다. 꾸준한 관리만이 합병증을

예방하고 건강하게 생활할 수 있는 비결이므로, 당분이 적으면서 고단백, 저지방, 고섬유질의

음식 섭취와 물을 자주 섭취해 주며 운동을 하면 건강한 당뇨 관리가 될 것입니다.

 

이상은 당뇨병과 관리하는 방법에 대해 말씀드렸습니다.