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건강 생활/건강미용

새싹 보리 효능과 부작용

새싹 보리 효능

 

보리라는 단어를 떠올리면, 먹고 살기 힘들어서 먹었던

꽁보리밥이 생각이 납니다.

제가 어릴 때만 해도 못 먹고 사는 사람들이 섞어 먹던 보리라고

했었거든요.

쌀보다도 보리를 더 오래 먹었고, 역사도 오래되었지만

좋지 않은 기억을 떠올리는 분들이 많은 것 같아요.

 

그래도 지금은

건강을 생각해서 보리를 쌀과 섞어서 밥을 하기도 하고

일부러 챙겨 먹고 하지요?

 

예전에는 보리쌀만 먹다가

이젠느 새싹 보리를 가루내어 먹기도 하고

생채로 먹기도 하니까

건강에 좋다고 하면, 어떤 식으로든 가공해서 드시는것 같습니다.

 

 

 

 

새싹보리 먹는 방법은

녹즙으로 내어 먹는 방법도 있고,

비빔밥, 혹은 샐러드로 드시기도 하고

그대로 말려서 분말을 내어  우유나 요플레에

섞어 드시기도 합니다.

 

 

새싹보리 효능

 

-변비

새싹보리에는 식이 섬유가 풍부해서 장운동을 촉진시키므로

변비 개선에 도움을 줍니다.

 

-면역력

플라보노이드 및 폴리페놀 성분이 함유되어 있어서

면역력에도 도움을 줘, 건강하게 살수 있게 도움을 줍니다.

 

-해독

새싹보리는 몸속 독소와 노폐물을 체외로 배출 하는데

도움을 줍니다.

 

 

-빈혈

새싹 보리에는 철분 함유량이 높아 헤모글로빈 생성에

도움을 줘, 빈혈 예방에 좋습니다.

 

-피부미용

새싹보리는 콜라겐을 활성화 시키는 효과와

비타민, 미네랄이 풍부해 피부 미용에 좋습니다.

 

-골다공증

칼슘함유량이 풍부해 뼈 건강에 좋고,

어린이나 청소년기에는 성장 발육에 있어서 

칼슘이 많이 필요한 시기인데,  분말과 섞어서 먹이면

키 성장에 좋고, 노인들의 뼈 건강에도 좋답니다.

 

이외에도 새싹보리는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

간기능 개선에도 도움을 주며, 노화 예방에도 좋은 음식입니다.

 

새싹보리 부작용

특별한 부작용은 없는데

과다 섭취시에 알레르기나, 복부팽만등이 있을수 있는데

그정도로 지나치게 섭취하는 경우는 없을 것 같습니다.

 

 

이상은 새싹보리 효과 부작용에 대해 말씀 드렸습니다.